Как пережить сезон простуд без потерь
Как пережить сезон простуд. 7648.jpeg

"Если его лечить — пройдет за семь дней. А если не лечить — то за неделю". Про что это? Конечно же, про насморк. Период холодов — самый насморочный период. Да ладно, если только насморочный. Насморком дело далеко не всегда ограничивается. К сожалению тем, "кому некогда болеть", как правило, некогда и лечиться и лечить. И насморк превращается в серьезную проблему. Ведь он — совсем не безобиден.

Если его что называется, запустить, то он очень быстро превращается в воспаление придаточных пазух носа (гайморит), воспаление среднего уха (отит). Какой выход? Чтобы не маяться с осложнениями, придется бороться с насморком с самых первых минут.

Читайте также:  Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств

Как можно быстро избавиться от насморка

В первые три дня медики советуют заняться домашней физиотерапией. Они считают ее очень эффективной именно в этот период. И предлагают: прикладывайте на 5-10 минут к области гайморовых пазух мешочек с нагретым на сковороде рисом, гречкой или солью. Горячая картошка в мундире, куриное яйцо, сваренное вкрутую — тоже подойдет. Помогут также паровые ингаляции, горячие горчичные ванны для ног. Кстати, на Руси боролись с насморком холодными чесночными ваннами. Даже — ледяными.

Читайте также: Гомеопатия против насморка. Быстро. Эффективно. Дешево

Что делать, если насморк не прекращается?

Если через три дня насморк не прекращается, переходите к сосудосуживающим каплям. Но учтите, что они иссушают слизистую оболочку носоглотки. А это очень вредно: засохшая мокрота не дает возможности дышать носом. Если дышать ртом, то такие "корочки" могут образоваться в бронхах и легких. А это в свою очередь обернуться бронхитом или пневмонией.

Научитесь правильно сморкаться

Как не смешно это звучит- все-таки многие не умеют это правильно делать. Не высмаркивайте сразу обе ноздри — это грозит воспалением среднего уха. Старайтесь высмаркиваться без усилий. Прочищайте каждую ноздрю в отдельности, слегка приоткрывая рот. Шмыгать носом также не рекомендуется.: инфекция может проникнуть еще глубже в носоглотку.

Дышите носом правильно

Верхние дыхательные пути - нос и горло — это входные ворота для вирусов, вызывающих простуду и грипп. Очень важно приучить себя на улице дышать через нос. Холодный воздух согревается, проходя через извилистые носовые пути. Для профилактики носового дыхания также полезны упражнения. Вот они:

  1. Слегка поглаживайте нос с обеих сторон снизу вверх и обратно
  2. Простучите средним пальцем, как молоточком по крыльям носа в тех же направлениях.
  3. Сморщите нос. Постарайтесь "собрать" его складками вверх
  4. Похлопайте средними пальцами по ноздрям и сделайте полный выдох. Затем, слегка погладив нос снизу вверх, сделайте вдох.
  5. Закройте левую ноздрю и сделайте выдох и вдох правой. Затем то же самое повторите с левой.
  6. Сожмите губы и промычите куплет какой-нибудь песни, начинающейся со звука "м" (Например, "милая моя,…)

И еще несколько замечаний при лечении насморка в домашних условиях

Если нет высокой температуры — не нужно соблюдать постельный режим. При лежании снижается вентиляция легких и бронхов, в них начинаются застойные явления.

Пользуйтесь одноразовыми бумажными носовыми платками. Тканевые платки — рассадник заразы для окружающих. На них вирусы долго сохраняют свою жизнеспособность.

Не злоупотребляйте каплями от насморка. Сосудорасширяющие капли можно применять не более пяти дней, иначе наступает привыкание.

Читайте также:

Если вы знаете, как можно быстро вылечить насморк в домашних условиях, пожалуйста оставьте отзыв об этом способе в комментариях ниже

Дарько Галина
Кедровые орехи защитят от болезней сердца Кедровые орехи защитят от болезней сердца Здоровье и профилактика
Употребление в пищу кедровых орехов может стать отличной профилактикой ишемической болезни сердца, гипертонии и атеросклероза.
Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Оригинальные методики
Массируя стопы, воздействуя на рефлекторные точки, вы сможете создать стимул и баланс общего состояния внутренних органов и организма в целом.