Инфекция: как устоять на первой линии обороны
Инфекция: как устоять на первой линии обороны. 7632.jpeg

Несмотря на кажущееся огромное количество различных групп антибиотиков проблема предупреждения и лечения гнойно - септических осложнений в нашей жизни остается по-прежнему чрезвычайно актуальной. В настоящее время пациенты с гнойно-воспалительными заболеваниями составляют около 40% больных хирургического профиля. Послеоперационные гнойные осложнения развиваются в среднем у 30% больных.

 Стремительный рост резистентности микроорганизмов, намного опережающий период активного внедрения в практику даже новых антибиотиков не позволяет радикально решить эту проблему.

В последние годы все большее внимание специалистов привлекает группа антисептиков, остающихся наиболее востребованной не только на госпитальном, но и амбулаторно-поликлиническом этапе лечения больных. Учитывая многообразие микробов в ранах (аэробов, анаэробов), а также грибов, приходится выбирать препарат, обладающий высокой бактерицидной активностью, способный надежно предупредить развитие инфекционного процесса в ранах различного происхождения и локализации.

С этой целью более 40 лет применяются различные комплексные соединения с йодом, среди которых наибольшее распространение получило соединение йода с поливинил пирролидоном (повидон - йод) - антисептик широкого спектра действия.

По мнению с.н.с. ФГБУ Института хирургии им. А.В. Вишневского Л.А.Блатуна и руководителя отдела этого института В.А.Митиша, «повидон-йод синтетический полимер, не обладает токсичными и антигенными свойствами, способен обратимо присоединять другие вещества, в том числе лекарственные токсины, различные препараты, гормоны. Привлекательность повидон-йода обусловлена и тем, что он - не спиртовой. Значит, нет ожогов и сухости при использовании, особенно у детей.

 Читайте также: Лекарства, из-за которых могут посадить за рубежом

Несмотря длительный период активного использования в практике лечения больных это соединение по-прежнему обладает высокими бактерицидными, в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов (Bacillus subtilis (вегет.), Bacillus subtilis (споры), Clostridium perfringens( вегет), Clostridium tetani, Propionibacterium acnes, S. aureus, Str.pyogenes, E. coli, K. pneumoniae, Mycobacterium tuberculosis, Proteus spp., Ps. аeruginosa, Salmonella typhi, Shigella flexneri). Формирование резистентности госпитальных штаммов микроорганизмов к повидон-йоду не отмечено.

Кроме того, повидон - йод по сравнению с другими препаратами по-прежнему более активен в отношении большой группы грибов (Aspergilus, Candida sp., Cryptococcus neoformans, Epidermofiton floccosum, Trichopyton sp.,microsporonaudouni, Nocardia sp., Penicillum

sp.,Pityrospon sp. .Saccharomyces carlisbergensis и другие.). Благодаря столь широкому спектру активности этот препарат с высокой эффективностью применяется в различных стационарах, как с профилактической, так и с лечебной целью. Клинические показания к применению раствора повидон-йода очень широки - от профилактики с целью обработки свежих ран и кожи перед оперативными вмешательствами до лечебных - для обработки гнойных, диабетических, посттравматических и иных ран. Применение в хирургии, трансплантологии, дерматологии, при оказании первой медицинской помощи и т.п.

Высока клинической эффективности применения повидон-йода в различных стационарах. Так, например, в торакальном отделении при лечении 98 больных с эмпиемой плевры эффективность составила 99%, в ортопедическом отделении при лечении 269 больных эффективность составила 96-98%. При лечении больных с обширными ожогами (до 75%) эффективность достигнута в 88,3%.

Многолетний опыт Института хирургии им. А.В.Вишневского использования повидон- йода в специализированном отделении ран и раневой инфекции показывает возможность успешного лечения различных групп больных с инфекционным процессом в ранах, не прибегая к назначению системной антибактериальной терапии. ( см. таб.2 ).

Учитывать индивидуальные особенности

Даже при длительном лечении больных с применением раствора повидон-йода не отмечалось развитие каких либо токсических или аллергических реакций. Единичные случаи возникновения локальной аллергической реакции (мелкоточечная сыпь, покраснение кожи, зуд) относились в основном к больным с индивидуальной непереносимость препаратов, содержащих йод и не носила генерализованного

характера с нарушением функции жизненно важных органов организма. Несомненно, в каждом клиническом случае всегда необходимо учитывать индивидуальные особенности больного. Так например повидон- йод нельзя назначать больным с гипертиреозом или другими нарушениями функции щитовидной железы. А также в случаях применения радиоактивного йода (сцинциграфия). Почечная недостаточность также является противопоказанием к использованию повязок с повидон- йодом. На это должны обращать особое внимание врачи- комбустиологи, так как в случае лечения обширных и глубоких термических поражений очень часто на фоне многокомпонентной терапии, на этапе выведения из шока наблюдается развитие полиорганной недостаточности и прежде всего - почечной.

Таким образом, повидон-йод сегодня необходимо рассматривать как антисептик первой линии при лечении различных групп больных, как с целью предупреждения, так и лечения инфекционных осложнений».

PS. Что касается антисептиков, то врачи с тревогой отмечают: если раньше в аптеках можно было приобрести не менее 15 наименований антисептиков, то теперь их ряды значительно сократились до ...3 -4 наименований: йод, зеленка, диоксидин, хлоргексидин, фурацилин... Вот, пожалуй, и все. Средства эти - очень недорогие, стоят - сущие пустяки по сравнению с зарубежными аналогами. Они-то и вымываются с аптечных прилавков в первую очередь.

Встает традиционный русский вопрос: кто виноват и что делать? -

На него постараются ответить специалисты, которые обсудят проблему на Международном медико-фармацевтическом форуме, который в свою очередь проходит в рамках 18-й международной специализированной выставки «Аптека 2011», открытой в ЦВК «Экспоцентр» в составе Российской недели здравоохранения.

За годы своего существования мероприятие стало главным событием, местом встречи профессионалов медицинской и фармацевтической отрасли, в котором принимают участие ведущие компании разработчики, производители и поставщики лекарственных средств, ученые и врачи.

Если у вас есть опыт лечения с помощью повидон-йода, пожалуйста, оставьте отзыв в комментариях ниже

Марина Слета
комменты
Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Достижения медицины
В целом в мире курение убивает более чем 3 млн.человек в год и если такая тенденция сохранится, то к 2020 г. это количество может достичь 10 млн.
Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Здоровье
Компания запатентовала уникальную концепцию контактных линз, которые не только делают снимки и записывают видео, но и выступают хранилищем информации.