Отдых у водоема - угрозы явные и потаенные

Отдых у водоема  - угрозы явные и потаенные. 7093.jpegЛето — жаркая пора не только для температурных рекордов, но и для статистических поправок: за год в России тонет 15 тысяч человек. И хотя по поверью считается, что после 2 августа лучше не купаться, многие с этим вряд ли согласятся. Напоминаем простые правила, как выбрать место для купания и о каких опасностях на отдыхе у водоема следует не забывать.

Отсутствие умения плавать

Будьте осторожны, если не умеете плавать. Заходя в воду, помните, мелководье может быстро закончиться. Делая шаг вперед, сначала убедитесь, что вы понимаете, куда продолжается дно. Помните, что даже если вы уверенно стоите на дне, сильное течение может сбить с ног буквально в следующую секунду. Не полагайтесь полностью на надувные матрасы, они могут дать ложное чувство уверенности, унести на большую глубину или еще хуже — взорваться. Совет в этом случае только один: отправляясь плавать, научитесь плавать.

Скользкие камни

Самая распространенная угроза для любителей отдыха близ водоемов. Скользкие камни чреваты травмой головы, если вы поскользнетесь и упадете. Поэтому никогда по ним не бегайте. Передвигаться лучше босиком, чтобы лучше чувствовать поверхность, либо в кедах на резиновой подошве.

Читайте также: Как уцелеть в жару?

Переохлаждение и холодовый шок

Купание в открытом водоеме всегда сильно охлаждает тело. Если вы дрожите, стучите зубами — это первый признак начинающейся гипотермии, или переохлаждения. В этом случае немедленно выходите из воды, надевайте сухую одежду и активно двигайтесь. Быстрее всего разогреют физические упражнения: отжимание на руках, прыжки или пробежка в горку. При холодовом шоке у вас может перехватить дыхание и участиться сердцебиение. Поэтому погружайтесь в воду медленно, если вы еще не успели привыкнуть к таким перепадам и не купаетесь ежедневно.

Плаванье под водой и прыжки в воду

Всегда проверяйте дно в том месте, где купаетесь, даже если всегда приходите на одно и то же место. Самые разные и неожиданные предметы могут оказаться во вдоль и поперек изученном месте, которые за время вашего отсутствия могло принести течением. Помните, что если вы прыгните в воду в непроверенном месте, то можете свернуть шею, а это — паралич на всю жизнь.

Судороги

Хуже всего, если ногу свело судорогой, когда вы отплыли далеко от берега, и рядом с вами никого нет. Это может случиться от перенапряжения, от растяжения неразгоретой мышцы или от усталости. Судороги, как правило, случаются с теми, кто отправился плавать на пустой желудок, и от обезвоживания. Если все-таки эта неприятность случилась, зовите на помощь, если на берегу кто-то вас может услышать, либо перевернитесь на спину и гребите к берегу руками. В принципе на глубине в одиночестве делать совершенно нечего, но если непременно надо, наденьте лучше спасательный жилет.

Водоросли

Водоросли относительно безопасны, они медленно колышутся в воде и хорошо заметны. Но если вы попали в место большого скопления водорослей, сбавьте скорость, и, чтобы не запутаться в них ногами, и гребите руками. Особенно опасно плавать в озере на мелководье после затяжных теплых дождей. В таких условиях водоросли начинают цвести. Цветущие водоросли вызывают аллергическую сыпь, раздражают глаза, и если наглотаться такой воды, то может стошнить.

Водный кожный зуд

Может начаться, если будете дотрагиваться до маленьких улиток, которые живут в камышах и болотистых озерах, а также в запрудах без проточной воды. Сильный зуд продолжается до нескольких дней. Никакого лечения не требуется, и все же лучше держаться подальше от болотистых мест.

Болезнь Васильева — Вейля

В городских ливневых канализациях обитают целые колонии крыс. Их моча — основной источник лептоспироза, бактериальной инфекции. После дождей сточные воды вместе с крысиной мочой по системе канализации стекают в городские пруды и речки, поэтому никогда не купайтесь в черте города, и тем более не ныряйте с головой. Держитесь подальше от таких мест, если у вас есть открытые раны на теле. Оставайтесь дома, если недавно вы перенесли простудное заболевание. Сам по себе лептосприроз довольно легко лечится при помощи антибиотиков, но если запустить эту болезнь, то она перейдет в смертельно опасную форму — болезнь Васильева — Вейля.

Отдых у водоема  - угрозы явные и потаенные. 7094.jpegСильное течение

В пресном водоеме сильная волна все равно, что морской прибой — так же привлекает и радует купающихся. Однако на мелководье течение бывает очень сильным и может сбить с ног. Заходя в воду, просчитывайте на шаг вперед, куда вас вынесет, если вдруг потащит. Заранее продумайте план выхода на берег, в критическую минуту это может спасти вам жизнь. Чтобы оценить скорость и интенсивность течение в том или ином месте, можно бросить палку в воду и не отправляться туда, где течение быстрее, чем вы умеете плавать. Отдыхая у устья реки, помните, что глубинные течения могут закрутить так, что вы потеряетесь и уплывете на глубину или близко к водной преграде. Обязательно нащупайте дно ступнями, а если это не получается сделать, ориентируйтесь по поверхности воды: если дно неровное, завалено большими валунами, а значит, представляет опасность, то поверхность воды будет закручиваться в воронки и бурлить. В таких водах надо вести себя с особой осторожностью. Течение бывает особенно сильным вблизи больших водопадов или запруд. Принцип действия такой же, как и в устье реки: расслабьтесь и медленно отплывайте прочь, к берегу. В любом случае, если вы попали в беду, не теряйтесь и не нервничайте — в таком состоянии у вас больше шансов захлебнуться. Спокойствие в критическую секунду и знание об опасностях — вот в чем секрет спасения на воде.

Григорьева Александра
10 натуральных способов лечения варикоза 10 натуральных способов лечения варикоза Флебология
В общих чертах, варикоз представляет собой растяжение вен, меняющих форму при нарушении кровотока.
Влияние щитовидной железы на состояние организма Влияние щитовидной железы на состояние организма Достижения медицины
Большое количество состояний, при которых человек обращает внимание на щитовидную железу, являются болезнями. Но пограничное состояние также требует должного внимания.