"Болезнь грязных рук" атакует летом

Гепатит А, он же болезнь Боткина, он же желтуха, он же "болезнь грязных рук", считают самым безобидным из всей "семейки" вирусных гепатитов. Но порой он демонстрирует весьма крутой характер. Самое парадоксальное — избежать этой напасти сравнительно легко. А вот тянуть за собой шлейф перенесенной болезни — трудно.


Наша страна относится к территориям со средней распространенностью вирусного гепатита, А (порядка 80-150 только зарегистрированных случаев на 100 тыс. населения). Хотя в некоторых регионах показатели просто зашкаливают (например, в ряде кавказских республик, Дальневосточном округе, Восточной Сибири).

Возможны осложнения

Болезнь эта очень распространенная: сегодня она находится на третьем месте после острых вирусных и острых кишечных инфекций. По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется примерно 1,4 млн случаев заболеваемости. А еще этот недуг крайне заразен. Но, к счастью, по сравнению с другими гепатитами, последствия желтухи не так страшны — у большинства заболевших в течение года после выздоровления функции печени восстанавливаются полностью, и формируется стойкий пожизненный иммунитет. Но если гепатит, А наслаивается на другие заболевания, прежде всего на хронические поражения печени, например на гепатит В, то болезнь может закончиться фатально. Особенно недуг опасен для пожилых и ослабленных людей. К счастью, дети чаще всего переносят эту инфекцию довольно легко. Но и они не гарантированы от развития осложнений, таких как холецистит, дискинезия, хронический панкреатит. Страдает и иммунитет.

Читайте также: Опасности, подстерегающие в холодильнике

Мойте руки перед едой

Подхватить желтуху несложно, путь ее передачи самый простой: орально-фекальный, иначе говоря, через грязные руки. Также вирус может находиться в продуктах питания и в воде (особенно если водопроводные трубы изношены, как это часто у нас бывает). Чтобы уберечь себя и своих детей от болезни Боткина:-Ни в коем случае не пейте сырую воду (в том числе и водопроводную, так как вирус устойчив к хлору).-Никогда не покупайте ничего съестного (кроме овощей и фруктов) на улице, с рук. Не пробуйте на рынке продукты.-Фрукты и овощи не только мойте, но и обдавайте кипяченой водой.-Хорошенько проваривайте и прожаривайте мясо и рыбу.-Тщательно мойте посуду.-Не забывайте каждый раз после посещения туалета и по приходе домой с улицы мыть руки с мылом и приучите к этому детей.-Внимательно следите за малышами, особенно на прогулке, чтобы те ничего не поднимали на улице и, не дай бог, не тащили себе в рот. Однако заразиться гепатитом, А могут и чистюли. По статистике, это наиболее частое инфекционное заболевание путешественников. Особенно часто туристы привозят этот "сувенир" из стран Африки, Юго-Восточной и Средней Азии, Ближнего Востока, Южной Америки, Средиземноморья, Закавказья, Тувы, Якутии.

А как у них

Не стоит думать, что гепатит, А — это болезнь бедноты. Даже у постояльцев пятизвездочных отелей частота заболеваемости этим недугом достигает 3 случаев на 1000 человек за каждый месяц проживания. С этим недугом борются во всем мире. И самое надежное средство борьбы — это прививка. Так, в Израиле, где с 1999 года вакцинируются все дети в 18 и 24 месяца. За прошедшее время показатель заболеваемости гепатитом, А в этой стране снизился в 50 раз!

В США с 2006 года вакцинируют всех детей в возрасте 12-23 месяцев, причем продолжают это делать и сейчас при низких уровнях заболеваемости. Проникая в кишечник, вирусы гепатита, А вместе с кровью попадают в печень и внедряются в ее клетки — гепатоциты. Там они начинают усиленно размножаться, а затем попадают в желчные протоки и выделяются с желчью в кишечник. Клетки иммунной системы — Т-лимфоциты — распознают пораженные вирусом гепатоциты и, принимая за пришельцев, атакуют их. Это приводит к развитию воспаления (гепатит) и нарушению функции печени. Острый вирусный гепатит может протекать по-разному: иногда бессимптомно, иногда очень тяжело. Частота и тяжесть симптомов увеличиваются с возрастом. Наиболее частыми проявлениями заболевания являются тошнота, слабость, повышение температуры, боль в правом подреберье, пожелтение белков глаз, увеличение печени, расстройства желудка, обесцвеченный стул, темная моча (цвета пива). Больные желтеют от того, что желчь, вырабатываемая в печени, вместо того чтобы обеспечивать процесс пищеварения, попадает в кровь и мочу. Кал, лишенный желчи, наоборот, становится бесцветным.

Анализ крови — самый важный

Обычно с появлением желтухи болезнь идет на спад, с этого момента больной уже не заразен. У детей недуг часто протекает в безжелтушной форме. В связи с этим есть опасность проглядеть заболевание, спутав его, например, с гриппом. А давать при гепатите лекарства от гриппа — это двойная нагрузка на и без того больную печень. Поэтому при появлении соответствующих симптомов лучше сдать анализы. Имеет смысл сразу исследовать кровь, потому что анализ мочи (особенно при безжелтушной форме заболевания) недостаточно информативен. На недуг указывает повышение в крови билирубина и печеночных ферментов. Окончательный диагноз позволяют установить серологические методы (анализ крови на анти-HAV IgG IgM), специальный иммуноферментный анализ сыворотки крови позволяет выявить болезнь с самых первых дней заражения и далее в течение полугода. При лечении тяжелых форм недуга больным обычно назначают капельницы — чтобы нейтрализовать токсическое воздействие вируса на печень. Но чаще всего необходимости в госпитализации не возникает. Лечение направлено не на борьбу с вирусами (с этим справится сама иммунная система), а на удаление из организма токсинов. А для этого больным нужны постельный режим, диета и прием минеральной воды, витаминов С, В и липоевой кислоты. Иногда назначаются желчегонные препараты.

Уколоться и забыть

Больной гепатитом, А человек в остром периоде представляет большую опасность для окружающих. Если в доме кто-то заболел желтухой, то его близкие могут использовать специальный препарат — иммуноглобулин. Лекарство вводят непосредственно перед возможным заражением или в течение 2 недель после него. Этот способ либо предотвратит инфицирование, либо убережет от развития заболевания. Но самым надежным способом предотвратить эту беду является только вакцинопрофилактика. Сегодня вакцинация детей против гепатита, А предусмотрена региональными календарями профилактических прививок Москвы и Свердловской области, что уже показало очевидную эффективность этой меры. Например, в Свердловской области, где был очень высокий показатель заболеваемости, сегодня он снизился до европейского. И в Москве этот уровень более чем в 2 раза ниже, чем в среднем по РФ.

Острый период — 5 недель

В острый период заболевания и дальше (в идеале — в течение 5 недель) важно соблюдать диету. Как правило, больным гепатитом, А рекомендуют лечебный стол № 5 — диету, разработанную доктором М. И. Певзнером. Она обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Исключены жареные продукты, но много фруктов и овощей. Разрешенные продукты: хлеб из муки грубого помола, су- хие несдобные мучные изделия постные супы на овощном бульоне, с крупой и макаронами нежирное мясо, рыба белки яиц нежирные молочные и кисломолочные продукты картофель, морковь, свекла (в вареном или свежем виде) крупы, макароны растительное и сливочное масло свежие фрукты свежевыжатые соки, некрепкий чай, кофе. Запрещенные продукты: любые жареные блюда консервы острое, пряности, специи яичные желтки бобовые, редис, репа крепкие и жирные бульоны газированные напитки алкоголь. Сегодня созданы достаточно эффективные вакцины. Они содержат убитые вирусы гепатита А. Они вводятся двукратно с интервалом в 6-12 или 18 месяцев. После введения первой дозы антитела к вирусу гепатита, А обычно появляются через 2 недели. Длительность защиты — не менее 10 лет. Против прививок есть лишь два абсолютных противопоказания: это тяжелая аллергическая реакция на предыдущее введение и иммунодефицитное состояние. Но есть и относительные противопоказания, при которых прививку нужно отложить на некоторое время. К таким относятся: повышенная температура, острые или хронические прогрессирующие заболевания, повышенная чувствительность к какому-либо компоненту вакцины. После вакцинации у человека могут возникнуть побочные эффекты. Например, такие как местные реакции (незначительные и непродолжительные болезненность, покраснение и уплотнение в месте инъекции). Также могут наблюдаться и общие реакции: незначительное повышение температуры, слабость, головная боль, расстройства стула. В редких случаях возникает незначительное обратимое повышение активности печеночных ферментов. Крайне редко бывают анафилактические и анафилактоидные реакции.

Орлов Александр
Упражнения для красоты Упражнения для красоты Оригинальные методики
Упражнения красоты не заметны окружающим, для их выполнения не нужны специальные приспособления и занимают они буквально несколько минут.
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.