Июль. Жара. Пьем и потеем...

Июль. Жара. Пьем и потеем.... 7007.jpegКак все устроено несправедливо. Зимой — холод собачий, мечтаем о тепле и солнышке. Быстро мелькнет весна и вот оно — лето. Но на нас опять-таки не угодишь. Видите ли, слишком жарко. Теперь приходится спасаться от пекла. Спасаемся мы обычно просто — выпиваем тонны воды. Пьем и потеем. А что рекомендуют медики?


Начнем с того, что на самом деле от холода спастись проще — нужно просто потеплее одеться. А вот с жарой так просто не разберешься. Особенно тяжело приходится жителям крупных городов. Например, на этой неделе синоптики пророчат жителям столицы аномальную жару. Столбик термометра поднимется до плюс 35 градусов.

В начале недели дневная температура не превысит плюс 30 градусов. Повышение температуры начнется в середине недели. Сухой воздух горячий воздух принесет в Москву антициклон. Принесло его аж из Ближнего Востока. Вот несколько простых рекомендаций: ходите под зонтиком, укрывайте голову, плечи, грудь легкими (не синтетическими!) тканями, на нос — солнцезащитные очки. Меньше едим и больше пьем.

Сколько пить в жару и каким прохладительным напиткам отдать предпочтение, чтобы не навредить своему здоровью?

Читайте также: Как погасить "пожар" в желудке?

Восполним запасы Н2О

Начнем с того, что пить придется … в два раза больше! Специалисты рекомендуют в два раза увеличить количество потребляемой жидкости. Если, к примеру, зимой вы выпивали около 1,5 литров, то летом организму требуется около 2-3 литров ежедневно. Начнем с воды. Врачи рекомендуют пить ее до того, как почувствуете жажду, поэтому постоянно носите бутылочку с водой при себе, чтобы вовремя пополнять запасы H2O. Но медики рекомендуют пить воду не холодную. Все дело в том, что холодная вода хуже усваивается организмом. Оптимальный вариант — 24 градуса. Так что бы вашему кишечнику и вашему горлу было комфортно.

Теперь разберемся с чаем. Принято считать, что в жару зеленый чай — то, что доктор прописал… Особенно охлажденный. И без сахара. Считается, что именно он лучше всего утоляет жажду, а также укрепляет сосуды, нормализует кровоток и уменьшает уровень холестерина в крови. Все так. Но! Напиток стоит потреблять в умеренных дозах (3-4 чашки), его избыток отрицательно действует на работу печени и почек. Гипертоникам вообще пить чай не советуют, так как он способствует повышению давления.

Если вам не лень…

То можете себе отжимать свежие соки: яблочные, апельсиновые, грейпфрутовые. Они отлично утоляют жажду, а заодно и уменьшают чувство голода, восполняют содержание витаминов и минералов в организме. Но соки, если вы их отжали, надо пить практически сразу же. Лучше подзарядиться ими с утра пораньше. Превосходным средством считается лимонный сок, разведенный водой в пропорции 1:5. Этот напиток восстанавливает электролитный баланс организма и тормозит потоотделение. Благодаря витамину С сок ослабляет такие следствия жары, как усталость, головная боль, вялость.

Июль. Жара. Пьем и потеем.... 7008.jpegСамые летние напитки

Натуральный квас и айран - поистине летние напитки, хорошо утоляют жажду и голод. В жаркую погоду полезны кисломолочные продукты — кефир или ряженка (легко усваиваются и помогают пищеварению). Прекрасно избавляет от жары минеральная вода, в ней содержатся соли и минералы, которые мы теряем вместе с потом. В воду можно выжать дольку лимона, желательно пить часто и маленькими порциями. Лучше отдавать предпочтение столовым сортам или лечебно-столовым со степенью минерализации не более 1 г/л. Но людям, страдающим болезнями сердца, от минеральной воды лучше отказаться. И, наконец, превосходным средством от жары считаются ягодные морсы, например смородиновый, который содержит множество витаминов и антиоксидантов.

Что не надо пить

Алкоголь, кофе, сладкие газировки. Кофеин является мочегонным средством, в результате чего организм более интенсивно обезвоживается, а также он повышает давление.

Желательно избегать потребления газированных напитков: из-за высокого содержания сахара они провоцируют жажду. Что касается крепких алкогольных напитков в жару, то медики настоятельно рекомендуют от них отказаться.

Марина Слета

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Индивидуальный подход поможет повысить эффективность лечения рака Индивидуальный подход  поможет повысить эффективность лечения рака Здоровье
Эрик Дишман, бывший руководитель корпорации Intel в настоящее время в работающий в Национальном институте здравоохранения, был 19-летним студентом, когда ему поставили диагноз редкая форма рака почки.
Исследователи выяснили, почему голодание продлевает жизнь Исследователи выяснили, почему голодание продлевает жизнь Здоровье
Американские ученые выяснили, что значительное снижение употребления калорий продлевает жизнь.