Лямблиоз, или Как избавиться от простейших?
Лямблиоз, или Как избавиться от простейших?. 6872.jpeg

Летом так хочется съесть что-нибудь прямо с грядки или с веточки. И все бы ничего, если эта грядка - у бабушки и вы точно знаете, чем она ее поливала. А вот экспериментировать с покупными овощами и фруктами - себе дороже. Через не промытые овощи, фрукты, зелень или загрязненную воду легко заразиться простейшими одноклеточными паразитами - лямблиями и, естественно, заболеть лямблиозом.

Что такое лямблиоз?

Лямблиоз - протозойная инвазия, протекающая преимущественно с поражением тонкой кишки и сопровождающаяся у части больных аллергическими и неврологическими и симптомами.

Лямблиоз широко распространен среди крыс, мышей, кроликов, собак, кошек и других видов животных. Источником инфекции для человека является человек, выделяющий цисты лямблий, и, возможно, некоторые виды животных, с которыми человек часто контактирует (собаки, крупный рогатый скот, свиньи и др.). Ведущая роль как источника инвазии принадлежит человеку. С фекалиями выделяются зрелые инвазионные цисты лямблий. Цистовыделение при лямблиозе прерывистое и волнообразное, начинается на 9 - 22 день после заражения. Число выделяемых с фекалиями жизнеспособных цист может достигать 23 млн в 1 г, а в среднем оно составляет 1,8 млн в 1 г. В опытах на добровольцах установлено, что попадание в пищеварительный тракт человека от 1 до 10 цист лямблий может приводить к развитию инвазии у 10 - 30% людей.

Механизм передачи лямблиоза - фекально-оральный. Факторы передачи - вода, пищевые продукты, почва, руки, контаминированные цистами лямблий; механическим переносчиком цист лямблий могут быть мухи.

Лямблиоз довольно распространен, особенно у детей. Для выведения токсинов из организма обычно принимают энтеросорбенты — полифепан, энтеросгель, полисорб, белосорб или смекту…

Чем могут помочь в его лечении лекарственные травы, как может применяться при лямблиозе народное лечение? — Об этом рассказывает врач-фитотерапевт Светлана Мусина:

Как лечить лямблиоз?

В первую очередь при обнаружении лямблиоза нужно удалить паразитов. Продолжительность этого этапа - от 2 до 4 недель. Испытанное народное средство — пижма обыкновенная (цветки). Нужно 3-5 цветков жевать каждый вечер в течение недели перед сном в течение 2-5 минут, запивая небольшим количеством теплой воды. А по утрам пить натощак тыквенное, арбузное или льняное масло. Утром в 1-й день после пробуждения пьют 1/4 ст. л. масла, увеличивая дозу каждый день. К концу недели ее надо довести до 3л. (если это вызывает тошноту, принять с интервалом в несколько минут).

Сильное противопаразитарное средство от лямблиоза: полынь горькая, цветки пижмы, кора дуба и крушины — каждого растения в измельченном виде взять по 1/4 ч. л., чтобы получилась 1 ч. л. смеси. Залить ее 200 мл кипятка с вечера и настаивать ночь. Утром процедить и выпить натощак 100 мл и к вечеру — оставшиеся полстакана. После этого лечь в постель, положив теплую грелку на правый бок на 30-40 минут, что будет способствовать выходу лямблий из желчных протоков и печени. Затем принять 50-100 мл солевого слабительного — (например, 25% раствора cернокислой магнезии), запивая кислым настоем — клюквы, брусники, калины. С опорожнением кишечника будут выходить и паразиты.

Читайте также: Чтобы пупок не развязался

Очищение усилит эффект при лечении лямблиоза

Один раз в 6-7 дней надо проводить очищение желчного пузыря и кишечника, принимая натощак от 50 до 100 мл того же 25%-ного раствора сернокислой магнезии или 30-50%-ного раствора сорбита с последующим питьем 0,5 л кипяченой воды в течение 2 часов. После полного освобождения кишечника в течение дня соблюдается разгрузочная диета с употреблением большого количества жидкости, отварного риса, печеных овощей и фруктов. Затем область печени смазывают растительным маслом и "рисуют" на ней полоски дегтя. Это делается через день в течение недели.

Плюс диета

Лямблии не любят продукты — сорбенты: каши из риса и перловой крупы, отруби, печеные яблоки, грушу, айву, сухофрукты, бруснику, клюкву, растительное масло, тушеные овощи. Очень боятся свежего хрена. Полезно пюре из репы, брюквы, моркови, кабачков, свеклы, а также кофе из корня цикория. А вот количество легкоусвояемых сахаров, следует значительно ограничить.

Этап второй — курсовой

Накануне этого лечения лямблиоза проводится промывание кишечника — двумя литрами кипяченой, слегка подкисленной водой комнатной температуры. Воспользуйтесь простым рецептом: 1 ч. л. смеси полыни горькой и цветков пижмы в разных частях заварить кипящей водой как чай, настоять 30 мин, принимать в теплом виде за 30 мин до еды 3-4 раза в день по 14 дней (перерыв 7 дней).В течение 10-15 дней хорошо также использовать масло тыквы (тыквеол), которое принимается 2-3 раза в день по ст. л. Или употреблять семена тыквы, обладающие сильными антигельминтными свойствами. В зависимости от возраста принимают по 30-50-75-100 г семян 1 раз в 10 дней за полчаса до еды.

Лямблиоз, или Как избавиться от простейших?. 6873.jpeg

Этап третий — укреплять иммунитет

Ежедневное употребление салатов из свеклы и отвара свеклы, брусники, клюквы очень поможет больным. В течение 2-3 недель можно принимать отвар березовых почек (1 ч. л. отварить 15 минут в стакане кипятка, настоять 1 час, принимать по 2-3 ст. л. 3-4 раза в день). Оба эти средства противопоказаны людям, страдающим острыми заболеваниями почек.

Но на этом успокаиваться нельзя — лямблии очень живучи. Лабораторное обследование на лямблии нужно пройти 1 раз в 2 месяца в течение полугода, и если потребуется, снова провести курс лечения от лямблиоза.

 

Если у вас есть проверенный способ, как можно вылечить ребенка или взрослого от лямблии, пожалуйста, отставьте отзыв об этом рецепте в комментариях ниже.

Григорьева Александра
комменты
10 самых приятных звуков для человека 10 самых приятных звуков для человека Забытые методики
А знаете ли Вы, что секундный звук способен изменить ваше настроение на целый день? Чтобы воспользоваться этим замечательным свойством звуков, нужно знать самые чарующие из них.
Прививка АКДС тормозит развитие ребенка! Прививка АКДС тормозит развитие ребенка! Мать и дитя
АКДС – это гремучая смесь вводится в тело малыша четыре раза, начиная с трёхмесячного возраста. Это очень болезненная прививка, на неё некоторые дети реагируют продолжительным непрерывным криком.