Николай Бурденко – хирург трех войн
Николай Бурденко –  хирург  трех войн. 6670.jpegСреди имен, украшающих отечественную военно-полевую хирургию, особое место занимает имя одного из крупнейших хирургов нашей страны, главы большой научной школы, академика АН и АМН СССР, генерал-полковника медицинской службы Николая Ниловича Бурденко.
 
"Марфуша! Кохер и шарик!"
В здании Академии имени Н. Е. Жуковского в Москве для фронтовых хирургов проводились в 1941 году семинары по нейрохирургии. Лекции по военно-полевой хирургии, которые читал Н. Н. Бурденко, посещали все отправлявшиеся на фронт хирурги. Н. Н. Бурденко на осмотр раненого хватало минуты. За эту минуту он намечал план операции и тут же приступал к ней. И на этот раз все было также. Шла сложнейшая операция на черепе. Н. Н. Бурденко оперировал молча, сосредоточенно. Присутствующие с благоговением следили за руками хирурга, инструментами. Операция закончилась успешно. Николай Нилович поспешно вышел в предоперационную и нетерпеливо сказал "Марфуша! Кохер и шарик!"
Сестра молча подала требуемый инструмент и стерильный марлевый шарик. На ее лице не отразилось даже удивления. Одним рывком Бурденко удалил себе зуб, заложил в ранку ватный шарик и с облегчением вздохнул, разглядывая зуб "Так вот кто пять дней меня мучил! Негодяй!…"
Как мог человек в 65-летнем возрасте блестяще провести пятичасовую операцию на черепе с острой зубной болью! А если бы обморок или болевой шок? В этом эпизоде как в капле воды отразился характер военного хирурга Николая Ниловича Бурденко, основоположника нейрохирургии в СССР.
 
Читайте также: «Идем в поход. Всем классом!»
 
Недоучившийся студент
3 июня 1876 года в селе Каменке Пензенской губернии в семье священника родился Николай Бурденко. В пятилетнем возрасте Коля сам пошел в школу. Учитель, на урок которого пришел мальчик, отправил его домой. "Мал еще учиться", — буркнул он вслед мальчугану. Коля стал приходить каждый день, он терпеливо ждал под дверью класса, когда же его будут учить. Директор, видя упорство мальчика, в конце концов сдался и разрешил посещать школу.
Окончив сельскую школу, Николай едет в Пензу. Здесь он оканчивает духовную семинарию. Заметив одаренность семинариста, его направляют в Петербургскую духовную академию. Неизвестно, что или кто повлиял на Николая, мы лишь знаем, что он решает изменить свою жизнь. Законы тогда мешали семинаристам поступать в столичные университеты, и Николай отправляется в Томск, где поступает на медицинский факультет университета.
Но учился он лишь три года. В 1901 году Николай принял участие в революционной демонстрации, за что был исключен из университета. Когда началась Русско-японская война (1904-1905), Николай Бурденко отправляется на фронт в Маньчжурию, где в качестве помощника врача работает в окопах, на передовых перевязочных пунктах, выносит под огнем с поля боя раненых, оказывает им первую помощь, производит операции. За храбрость, проявленную на поле боя, его награждают солдатским Георгиевским крестом.
 
Под Мукденом потеряно 25 тысяч раненых
Пребывание на фронте оставило глубокий след в душе врача Бурденко. Он позже напишет "Под Мукденом потеряно 25 тысяч раненых — потому, что на всю армию было всего сотня повозок". Увы, со времен осады Севастополя (1854) в медицинской службе русской армии практически ничего не изменилось.
В 1905 году Бурденко возвращается с фронта и направляется доучиваться в Юрьевский (ныне Тарту, Эстония) университет. После сдачи экзамена летом 1906 года он получает звание лекаря и врачебный диплом с отличием и работает там же, в университете.
За темой диссертации он обратился к И. П. Павлову, который предложил ему исследовать функцию печени. После блестящей защиты диссертации Бурденко достигает виртуозной техники при операциях. С 1910 года Бурденко — приват-доцент кафедры хирургии и хирургической клиники Юрьевского университета, позднее профессор кафедры оперативной хирургии.
 
Николай Бурденко –  хирург  трех войн. 6671.jpegОн спас жизни тысячам русских солдат
К началу Первой мировой войны Бурденко был уже крупным хирургом. Сразу после объявления войны Бурденко сформировал хирургический отряд и отправился на театр военных действий. Вскоре он был назначен хирургом-консультантом армии. Особенно примечательным является организация в городке Жирардове (ныне он в Латвии) госпиталя для нейрохирургических раненых. Эта работа явилась началом широкой хирургической деятельности Бурденко и его выдающихся открытий по вопросам лечения ранений мозга.
В то время 50% раненных в мозг погибало на полях сражения, 35% — от последующих осложнений. В Жирардове и Риге Бурденко организовал лазареты для раненых в голову. Профессор предложил новый, так называемый открытый метод лечения ран мозга, который спас жизни тысячам русских солдат.
В Первую мировую войну организация помощи раненым была настолько плоха, что Россия оказалась перед опасностью нехватки людских резервов, так как процент возврата в строй не превышал 50 процентов. Чудовищные цифры говорят об отношении к солдатам, которые иначе чем пушечное мясо не воспринимались.
 
"Я всю жизнь провел среди бойцов"
С 1918 года Николай Нилович — уже профессор Воронежского университета и заведующий хирургической клиникой, а с 1923 года — кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии медицинского факультета Московского университета, реорганизованного позже, в 1930 году, в 1-й Московский медицинский институт, где он до конца жизни руководил факультетской хирургической клиникой. С 1929 года он возглавил нейрохирургическую клинику при Рентгеновском институте Наркомздрава, на базе которой в 1934 году был учрежден Центральный нейрохирургический институт (теперь Институт нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко РАМН).
В 1936 году, принимая орден Ленина, Бурденко сказал "Я провел всю свою жизнь среди бойцов. Несмотря на свою гражданскую одежду, я в душе боец. Я кровно связан с Армией, я отдаю все силы Армии и горжусь своей принадлежностью к ней. Мы, врачи, можем сохранить жизнь 97% раненых. Мы надеемся, что смерть от раны явится исключением и останется смерть от несчастных случаев, и это то, о чем я мечтаю".
 
Главный хирург Красной армии
Начиная с 1937 года Бурденко — главный хирург-консультант Советской армии. В 1939–1940 годах под его руководством было составлено руководство "Материалы по военно-полевой хирургии". В этом труде были изложены основы хирургической помощи, учение о первичной обработки ран.
Во время советско-финской войны Н. Н. Бурденко, будучи хирургом-консультантом Главного военно-санитарного управления Красной Армии, много раз выезжал в районы боевых действий, где обучал хирургов, оперировал раненых красноармейцев.
С первых дней Великой. Отечественной войны Н. Н. Бурденко — главный хирург Красной Армии. Заслуги Н. Н. Бурденко в военно-полевой хирургии настолько велики, что он по праву считается преемником Н. И. Пирогова в разработке организационных принципов военно-полевой хирургии в период Великой Отечественной войны. Когда она только началась, Н. Н. Бурденко было 65 лет. Казалось бы, возраст мог повлиять на его трудоспособность. Но этого не произошло.
Он энергично руководил работой хирургов страны, часто выезжал в расположение действующих войск. В годы войны главного хирурга Красной Армии можно было видеть на Ленинградском, Западном и Первом Прибалтийском фронтах; он участвовал в Орловско-Курской операции в районе Ельца, в боевых действиях по освобождению Смоленской области.
В этих поездках он часто находился в медико-санитарных батальонах и полевых госпиталях, учил врачей оперировать, правильно проводить медицинскую сортировку раненых. Так, пренебрегая опасностью, Николай Нилович объезжал Ленинградский фронт в тот период, когда немцы почти полностью Николай Бурденко –  хирург  трех войн. 6672.jpegблокировали Ленинград. Он организовывал помощь раненым во время боевых действий под Ярцевом и Вязьмой. В составе группы врачей Н. Н. Бурденко в течение нескольких месяцев проверял на фронте действие новых в то время препаратов — пенициллина и грамицидина.
 
Первый президент Академии медицинских наук
В июне 1944 г. претворилась в жизнь заветная мечта Н. Н. Бурденко — была учреждена Академия медицинских наук СССР. В ноябре 1944г. были избраны и утверждены в звании действительных членов АМН СССР 60 ученых из разных областей медицины, в том числе и Н. Н. Бурденко. В декабре 1944 г. в Москве состоялась 1-я сессия АМН СССР. Первым президентом академии был избран человек, так много сделавший для ее создания — Николай Нилович Бурденко.
В октябре 1946 года в Москве, в Политехническом музее, проходил Всесоюзный съезд хирургов. Бурденко, один из основоположников нейрохирургии, сидящий в президиуме, совсем глухой, объяснялся записками. К машине его выводили — грузного, немощного. Через месяц, 11 ноября 1946 года, он умер. По материалам nsi. ru, gvkg. ru, burdenko. ru, mma. ru/burdenko
Кириллов Вадим
Влияние щитовидной железы на состояние организма Влияние щитовидной железы на состояние организма Достижения медицины
Большое количество состояний, при которых человек обращает внимание на щитовидную железу, являются болезнями. Но пограничное состояние также требует должного внимания.
Как бороться с циститом в домашних условиях Как бороться с циститом в домашних условиях Забытые методики
Согласно статистике, каждая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с симптомами такого неприятного заболевания, как цистит.