«Идем в поход. Всем классом!»

«Идем в поход. Всем классом!». 6623.jpegЭту фразу многие родители боятся услышать. Ведь придется решать: "пущать" или "не пущать"? Родителям боязно (и небезосновательно). Ребенку хочется (и тоже небезосновательно). Обычно ваш ребенок идет в поход без вас, присматривать за ним будут педагоги. Но ребят много, и следить за всеми трудно. Поэтому заранее "подстелем соломки".

В дорогу.

Если поездка планируется на автобусе или другом виде общественного транспорта, всегда есть риск укачивания. Тогда из приятного развлечения дорога может превратиться в мучение. Если вы знаете за своим ребенком такую особенность — не кормите его перед выездом плотным завтраком, дайте с собой в дорогу побольше прохладной воды, купите заранее средство от укачивания и пусть примет перед выходом из дома. Хорошо поможет справиться с дурнотой кислое яблоко или любой цитрус — положите в сумку парочку фруктов. Попросите свое чадо выбрать в транспорте место ближе к водителю, и пусть не смотрит в окна, а постарается вздремнуть — это тоже поможет. Ну и на всякий случай положите в походную сумку пару пакетов и влажные салфетки — если вдруг неприятности все же случатся.

Читайте также: "Быстро-суп", да "быстро-каша" пища наша иль не наша?

Если поход пеший, продумайте — сколько вещей нужно реально, соберите сумку или рюкзак вместе — если она будет слишком тяжелой, ребенок может потянуть связки спины или очень устать. Тогда отдых будет безнадежно испорчен. Не нужно пытаться взять с собой весь дом — на природе хочется кушать и пить, это главное что нужно наряду со средствами гигиены. Ноутбуки, плееры или другие вещи можно спокойно оставить дома.

На природе.

Заранее проведите с ребенком инструктаж по технике безопасности — нелишним будет напомнить, что не стоит проявлять геройство, лазая по деревьям или меряя брод. Это опасно для жизни, может обернуться длительной больничной койкой и тогда общение с друзьями вообще станет невозможным. Соберите для похода несложную аптечку и подпишите все средства, что и как нужно принять — если появилась проблема. Основное, что понадобится в походе — это антисептики и средства от мелких ссадин, ушибов или порезов, йод, зеленка, пластыри, вата, бинты, перекись водорода. Не лишним будет средство от температуры — парацетамол или ибупрофен, средство от ожогов (например, пантенол-спрей) и смекта или активированный уголь. Если ребенок аллергик, положите его привычное средство или супрастин. Обязательно укажите, как его пить в случае надобности. И не забудьте головной убор — на жаре легко получить тепловой удар!

Заночуем на природе.

Если планируется поход с ночевкой, позаботьтесь о теплых вещах и спальном мешке. Ночи на природе в мае холодные, и вернуться с отдыха с пневмонией — перспектива не радостная. Положите ребенку шерстяные носки, теплый свитер и штаны. Кроме того, по вечерам возможны атаки кровососущих насекомых — нелишним будет средство от комаров и мошек.

Кушать хочется…

Чтобы пикники на природе не закончились на койке инфекционной больницы с кишечной инфекцией, нужно тщательно продумать — что и как есть детям в походе. Питание должно быть калорийным — на природе аппетит просто "волчий", но в то же время оно должно быть безопасным. Скоропортящиеся продукты — кисломолочные, сырое мясо, маринады, салаты — недопустимы. Оптимальным будет взять с собой крупу, полуфабрикаты по типу тушенки, а также сырые овощи (картофель, морковь, лук и другие) и сготовить непосредственно перед едой, например суп или кашу в котелке. Если это невозможно — продумайте сухой паек — напитки и хлебобулочные изделия, консервы. Нельзя давать ребенку с собой «Идем в поход. Всем классом!». 6624.jpegбутерброды с сыром или колбасой. За пару часов в теплой сумке они превратятся в "бомбу замедленного действия".

Что пить будем?

Также активно на природе идут в ход напитки, при активной деятельности и находясь на солнце, организм активнее теряет влагу, чтоб избежать обезвоживания, включается механизм жажды. Как бы ни просил ребенок, не давайте ему с собой газировки, особенно сладкие. Жажду они не утоляют, а еще больше провоцируют, нагружают почки и при употреблении в большом количестве могут нарушить самочувствие (особенно те, что с кофеином). Лучше на природе пить обычную воду, в крайнем случае минеральную газированную, выпустив из нее газ.

Итак, мы обсудили основные правила отдыха детей на природе. Если следовать им, можно максимально оградить ребенка от неприятностей, сделав его отдых безопасным, полезным и приятным.

Парецкая Алена
Судороги мышц: причины и лечение Судороги мышц: причины и лечение Первая помощь
У каждого из нас хотя бы раз в жизни сводило ногу судорогой. Причем происходит это всегда неожиданно. Порой боль такая резкая, что кажется будто мышца просто лопнет от напряжения.
Значение жирных кислот ОМЕГА-3 в спорте Значение жирных кислот ОМЕГА-3 в спорте Фитнес
Омега-3 - это отдельная группа жирных ненасыщенных кислот не производимых человеческим организмом. В случае возникновения дефицита этих кислот, человек может испытывать определенные последствия.