Весна. Клещи уже проснулись и кусаются

Свежеукушенные, в свою очередь, потянулись в травмпункты. Словом, завертелось. Сводки об укусах клещей напоминают сводки с места боевых действий. Это только начало, то ли еще будет в мае! А вот особо дальновидные идут в поликлиники заранее. И правильно: лучше загодя провести вакцинацию

И это правильно. Вакцинироваться необходимо как минимум за полтора месяца до того, как собираешься поехать отдыхать или жить на природу. Иначе вакцинопрофилактика теряет всякий смысл.

Справка: За неделю с 4 по 8 апреля в Иркутской области по поводу укусов клещей в больницы обратилось 30 человек, в том числе 7 детей. Укусы зарегистрированы в Ольхонском районе и Усть-Ордынском Бурятском округе. C подозрением на клещевой боррелиоз госпитализирован 1 человек. За неделю исследовано 22 клеща. Как отмечают специалисты управления Роспотребнадзора по региону, в случае укусов клещей обратиться в лечебное учреждение нужно как можно скорее, так как проведение профилактики должно начаться в первые трое суток после присасывания клеща.

А вот в Омской области первый укус клеща зарегистрирован 11 апреля. Пострадавший обратился за помощью только через два дня после укуса, после того, как самостоятельно удалил клеща. В течение 21 дня за ним будет вестись медицинское наблюдение с обязательным измерением температуры. В прошлом году первый укус клеща был зарегистрирован 5 апреля. Сейчас на территории Омской области проводится вакцинация населения против клещевого энцефалита. Для этих целей было закуплено более 60 тыс. доз вакцины для иммунизации детей и взрослых. за счет областного бюджета. И дополнительно около 2 тыс. доз — за счет муниципального бюджета. Уже вакцинировано около 9 тыс. человек, и ревакцинировано около 30 тыс. человек. Но врачи отмечают все-таки низкие темпы вакцинации в некоторых районах области и самом Омске. Народ не торопится. И напрасно!

Читайте также: "Лыжи - у печки стоят"? Спорт и травмы.

Где они окопались?

Они обитают везде. Клещи, передающие энцефалит, распространены почти по всей территории южной части лесной зоны Евразии. Если раньше считалось, что по крайней мере на территории Московской области их нет, то теперь выяснили — все-таки есть. В каких местах больше всего риск столкнуться с клещами?

Клещи любят чтобы было не только тепло, но и сыро. А еще они любят места затененные,, чтобы лес был лиственный и смешанный с густым травостоем и подлеском. Много клещей по дну логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков. Кроме того, они обильны вдоль лесных опушек и по заросшим травой лесным дорожкам.

Очень важно знать, что клещи собираются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Клещей привлекает запах животных и людей, которые используют эти дорожки при передвижении по лесу. Следует запомнить характерные ландшафты, где в конце апреля — начале июля численность клещей наиболее высока и где высок риск заражения клещевым энцефалитом в этот период: лиственные леса, захламленные буреломом участи леса, овраги, долины рек, луга.

 

Заблуждения: некоторые особенности размещения и поведения клещей привели к возникновению широко распространенного в Сибири заблуждения, что клещи "прыгают" на человека с берез. Действительно, в березовых лесах клещей, как правило, много. А прицепившийся к одежде клещ ползет вверх, и его зачастую обнаруживают уже на голове и плечах. Отсюда создается ложное впечатление, что клещи упали сверху.

Поведение клещей. Первые активные взрослые клещи появляются в начале или середине апреля, когда начинает пригревать солнышко и в лесу образуются первые проталины. Численность клещей быстро увеличивается, достигая максимума к началу второй декады мая, и остается высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды. Затем она резко снижается вследствие вымирания клещей, у которых истощаются резервные питательные вещества. Однако единичные активные паразиты могут попадаться вплоть до конца сентября.

Когда появится "прокормитель"…

Прокормитель- это мы с вами. Или животное. Ведь они хищники. Вот и сидят в засаде. Обычно клещи подстерегают свою добычу, сидя на концах травинок, былинок, торчащих вверх палочек и веточек.

При приближении потенциальной жертвы клещи принимают позу активного ожидания: вытягивают передние лапки и поводят ими из стороны в сторону. На передних лапках располагаются органы, воспринимающие запахи (орган Галлера). Таким образом клещ определяет направление на источник запаха и изготавливается к нападению на прокормителя.

Клещи малоподвижны, за свою жизнь они способны преодолеть самостоятельно не более десятка метров. Подстерегающий свою добычу клещ взбирается на травинку или кустик на высоту не более полуметра и терпеливо ждет, когда мимо кто-нибудь пройдет. Если в непосредственной близости от клеща проследует животное или человек, то его реакция будет мгновенной. Растопырив передние лапки, он хватает своего будущего прокормителя. Лапки снабжены коготками и присосками, что позволяет клещу надежно зацепиться. Недаром существует поговорка: "Вцепился как клещ".

Самки клещей питаются около 6 суток, поглощая при этом невероятное количество крови, сытая самка становится размером с фалангу мизинца, ее покровы приобретают грязно-серый цвет с металлическим оттенком, а вес увеличивается более чем в сто раз по сравнению с весом голодной особи. Словом, из вас высосут все, что только возможно.

Самцы присасываются на непродолжительное время, для того, чтобы пополнить запас питательных веществ и воды в организме, в основном они заняты поиском питающихся самок, с которыми спариваются.

Чем страшен клещ

Собственно говоря, все эти страшилки — только прелюдия к тому, чтобы вы поняли — клещи — это не просто неприятности. Это большие проблемы.
Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается.

Клещ может являться источником довольно большого количества заболеваний, поэтому удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность клещевыми инфекциями (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, если есть возможность и на другие инфекции), обычно это можно сделать в инфекционной больнице.
Клеща следует поместить в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой. Обязательно закройте флакон плотной крышкой и храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым. Для ПЦР-диагностики пригодны даже отдельные фрагменты клеща. Однако последний метод не имеет широкого распространения даже в крупных городах.

Нужно понимать, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности — в случае положительного.

Самый верный способ определить наличие заболевания — сдать анализ крови. Сдавать кровь сразу после укуса клеща не надо — анализы ничего не покажут. Не ранее, чем через 10 дней, можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз методом ПЦР. Через две недели после укуса клеща на антитела к вирусу клещевого энцефалита. На антитела к боррелиям (клещевой боррелиоз) — через три недели.

Клещевой энцефалит - самая опасная из клещевых инфекций (последствия — вплоть до летального исхода). Экстренная профилактика клещевого энцефалита должна быть проведена как можно раньше, лучше — в первые сутки. Экстренную профилактику клещевого энцефалита проводят, используя противовирусные препараты или иммуноглобулин. Но это уже забота врачей…

Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки.

Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, подтягивая его вверх. И все это надо делать плавно, осторожно, не сдавливая, чтобы не выдавить "содержимое" клеща в ранку. Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) так, как удаляется обычная заноза.

Замазывать клеща маслом не стоит- он задохнется, умрет, но так и останется под кожей. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложения повязки, как правило, не требуется.

Такая вот история про клеща. И про нас с вами, прокормителей этого хищника.

Если у вас есть опыт лечения укусов клеща у человека, пожалуйста оставьте отзыв о вашем опыте в комментариях ниже.

Марина Слета
комменты
Что значат линии на ладони? Что значат линии на ладони? Психотерапия
Чтение по руке одно из самых увлекательных занятий и развлечений. Первое упоминание о хиромантии относится к 2000 году до н. э.
Трава жизни! Трава жизни! Профилактика
Мокрица Омолаживает, улучшает кровь память зрение и в целом весь организм!