Сердце: убийственный диагноз подтвержден статистикой

6317.jpegТолько что опубликованные данные по уровню смертности россиян за 9 месяцев 2010 года шокируют. Прекратилось снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, о постепенном снижении которой не раз рапортовало Минздравсоцразвития. В чем причина?

За первые месяцы прошлого года смертность от болезней сердца и сосудов в России заметно выросла.

Что же губит нас?

Факторов, влияющих на показатели смертности в России, несколько. Здесь важно учесть и общие для развитых стран тенденции, например, старение населения: доля стариков растет, молодежи падает, а потому растет и общая смертность. Однако население стремительно стареет во всех индустриально развитых странах.

Судя по недавним сводкам ВОЗ, мы вырвались с лидеры среди стран-курильщиков. Раковые заболевания занимают второе место в структуре российской смертности, при этом большинство онкологических больных мужчин погибает от рака легких, напрямую связанного с курением. У россиянок пока еще лидирует рак груди, но сегодняшние молодые курильщицы неизбежно уравняют эту статистику с мужской лет через пятнадцать. Немаловажную роль играет и тотальная алкоголизация и связанный с нею травматизм, который занимает третью строчку в причинах смерти россиян, а по некоторым годам даже теснит онкологию.

Читайте также: Как выбрать тонометр?

Существуют и многие другие факторы. Однако самыми убийственными в прямом и в переносном смысле являются показатели сердечно-сосудистой смертности. Например, в 2002 год в России инфаркт миокарда унес жизни 675 000 наших соотечественников. Примерно столько же скончалось от инфаркта и в полуторомиллиардном Китае (703 000 человек). В Японии от сердечно-сосудистых заболеваний умирает порядка 100 человек на 100 000 населения, у нас — в 8-9 раз больше! Мы остаемся неизменными лидерами сердечно-сосудистой смертности, оставляя далеко позади как престарелые страны Европы, так и молодежные африканские государства. Нигде в мире нет столько сердечников! В чем же дело?

Непонятные смерти

Сразу следует оговориться, что на отечественную статистику сильно влияет неверная диагностика причин смерти. Традиционно у нас на острую сердечно-сосудистую недостаточность списывают все "непонятные" смерти; в структуре смертности явно недооценены сахарный диабет и ряд других заболеваний, которые неверно классифицируются как сердечно-сосудистые смерти. Грамотных патологоанатомов у нас только 28%, и это не может не сказываться на статистических данных.

Но даже с учетом больших диагностических погрешностей, нельзя отрицать тот факт, что болезни органов кроовообращения по-прежнему остаются убийцей номер один в России.

Известно, что основными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний являются наследственная предрасположенность и образ жизни (рацион питания, двигательная активность, вредные привычки). Предположение, что в российской этнически гетерогенной популяции все родятся с дефектными генами, — абсурдно. А раз так, россиянам следует обратить самое пристальное внимание на образ жизни и на неадекватную медицинскую помощь при острых коронарных патологиях.

Про образ жизни написано много. Здесь главными факторами риска являются неумеренное поглощение холестерина, соли и сахара, малоподвижный образ жизни, а также курение и пьянство. По данным ВОЗ, холестерин является главной причиной примерно трети всех сердечно-сосудистых заболеваний в мире, что, впрочем, не мешает россиянам уплетать тоннами - сало и свинину, литрами - жирные сорта майонеза, тысячами пачек- кремово-бисквитные торты.

Многотрудные занятия пассивным наблюдением

И главное — качество российского медицинского обслуживания. Как и раньше, большинство наших "инфарктных" отделений не имеют возможности проводить стентирование или шунтирование коронарных сосудов в остром периоде. По сути врачи там занимаются обсервацией, т. е. пассивным наблюдением за инфарктными больным: выживет — не выживет. По официальным данным, в 2009 году у нас проведено всего лишь 138 000 операций на сердце, из них 81% — с применением высоких технологий. Это, чтобы вы понимали, в десятки раз меньше, чем в США или в странах Европы. Заметьте также, что эти операции у нас делаются в основном не на остром инфаркте миокарда, когда они наиболее актуальны, а для профилактики такового у больных со стенокардией. Причина проста: вопрос оплаты в большинстве государственных клиник по-прежнему надо решать заблаговременно. А если родственники или сам больной прозевали и конвертик не принесли, то, как говорили древние эллины - горе побежденным, а в современной РФ — горе пациенту-бесплатнику!

А ведь в лечении острого инфаркта миокарда кардинальное значение имеет восстановление кровотока в коронарной артерии в течение первых 10 часов! Потом просто уже и лечить нечего, поскольку через 6-10 часов весь участок сердечной мышцы, зависящий от кровоснабжения заблокированной бляшкой или тромбом артерией, уже мертв.

Много жизней могли бы спасти и современные тромболитики (лекарственные средства, "растворяющие" тромб). В остром периоде во многих странах инфарктному больному их вводят парамедики прямо в машине скорой помощи. У нас же скорые снабжаются такими препаратами лишь в нескольких крупных городах, ведь одна такая инъекция стоит около 2000 долларов.

6318.jpegС вызовом скорой тянуть нельзя!

Несмотря на всю актуальность проблемы, в России из рук вон плохо поставлено обучение первой помощи при сердечном приступе.

Первая помощь при сердечном приступе

1. Вызвать скорую 03 (112, если с мобильного).

Поскольку инфаркт развивается всего за несколько часов, тянуть с вызовом скорой нельзя. Разговаривая с диспетчером, обязательно сообщите, что речь идет о сердце! Чем быстрее врач окажет квалифицированную помощь (кислород, тромболизис, при необходимости дефибрилляция, и т. п.), тем лучше.

2. Дать нитрат (нитроглицерин, нитросорбид, тринитролонг и т. п.) под язык. Если есть нитрат в форме спрея — используйте его.

Если боль быстро прошла, скорее всего, это был приступ стенокардии. Если сохраняется, даем еще по таблетке (грануле) каждые 15-20 мин. Сохранение загрудинных болей на нитратах — грозный признак (можно думать об инфаркте). Нитроглицерин продолжаем давать, дабы расширить прилежащие в очагу некроза артерии, тем самым уменьшая размер инфаркта. За рубежом нитроглицерин в состав аптечек не входит и отпускается только по назначению врача. В РФ назначение этого препарата все же оправдано в связи с неразвитой инфраструктурой (расстояния и время ожидания скорой) и неукомплектованностью скорых.

3. Дать таблетку аспирина (разжевать и не глотать).

Доказано, что аспирин хорошо профилактирует тромбозы и некоторые виды раков. Даже в малых дозах препарат работает как отличный антиагрегант ("разжижает" кровь). При инфаркте миокарда увеличивает вероятность выживания на 15-20%.

4. Если больной теряет сознание, незамедлительно начинайте сердечно-легочную реанимацию (закрытый массаж сердца).

Если до сих пор не умеете, срочно запишитесь на курсы, хоть в тот же Красный Крест.

Не давайте больному всякую ерунду типа корвалола, валокордина, валерианы и т. п. И уж тем более бесполезно при инфаркте освежать дыхание больного ментолом — единственным активным компонентом валидола. Не теряйте времени!

Орлов Александр
Железный ключ остановит кровь из носа Железный ключ остановит кровь из носа Флебология
Носовое кровотечение может начаться внезапно, без видимого повода. Оно может остановиться самопроизвольно или продолжаться долго.
Тест: Хватает ли организму железа? Тест: Хватает ли организму железа? Здоровье и профилактика
Протестируйте себя на дефицит железа, и если он подтвердится, начните принимать соответствующие препараты. Естественно, предварительно проконсультировавшись у врача.