Правительство умоляет американцев меньше есть

6066.jpegАмериканцы — вовсе не такие законопослушные граждане, как принято считать. Если государство проводит политику здорового питания, то владельцы закусочных, словно назло, делают порции еще больше и еще калорийнее. "Кинг-сайз" и "супер-сайз" хот-доги размером с подошву — уже не ярмарочный экспонат, а обычное блюдо из меню кафешки средней руки.

На этой неделе Министерство сельского хозяйства США выпустило список рекомендаций по питанию, призвав американцев наслаждаться пищей, но в меньших количествах. Фаст-фуды отреагировали на совет властей моментально, предложив клиентам вдвое выросшие порции. "Дело в том, что мы занимаемся бизнесом и делаем деньги на том, что продаем, — говорит Бет Мэнсфилд, пресс-секретарь сети закусочных CKE Restaurants Inc. — Если бы мы прислушивались к рекомендациям властей и продавали бы только орехи, ягоды и бургеры из тофу, то перестали бы зарабатывать и быстро вылетели бы из этого бизнеса". Пусть и цинично, зато вполне доходчиво.

Читайте также: Фаст-фуд: быстрая еда сродни наркомании

В ряде некоторых блюд — особенно тех, которые появились буквально в последние несколько дней, — столько калорий, что старый добрый классический гамбургер по сравнению с ними кажется едва ли не диетическим шедевром. "Помните, когда-то все ругали гамбургеры из "МакДональдса"? — спрашивает Джейн Херли, диетолог организации Center for Science in the Public Interest. — Сейчас он является одной из самых безопасных закусок". И вот почему: в биг-маке без сыра содержится 540 калорий, а в новом блюде, рулете с начинкой из сыра и ветчины — все 790. (Для сравнения: средний рацион взрослого человека, занятого офисной работой, составляет 1500 — 1800 калорий).

Читайте также: У ребенка проблемы с зубами? Значит, и с весом!

6065.jpegВ качестве "компенсации за вредность" некоторые забегаловки предлагают и облегченный перекус, но выбор разнообразием не блещет. Тот же "МакДональдс" включил в меню овсянку, а другие заведения меняют говядину в гамбургере на индейку и включают в меню больше салатов. Намерения похвальные, но, увы, это всего лишь капля в море.

Читайте также: Не кормите грусть и депрессию

Основные посетители закусочных — вечно голодные студенты. Добавьте сюда желание посетителей получить как можно больше еды за как можно меньшие деньги — и вот он, ответ повара: бутерброд-убийца в полторы тысячи калорий — то есть, фактически, суточная норма еды в одном бургере!

Гильермо Гутьеррес, житель города Корлна — типичный клиентов фаст-фудов. Девятнадцатилетний любитель нездоровой еды обычно берет себе обед в полторы тысячи калорий с 70 граммами чистейшего жира. "Мне нравится такая еда, — говорит он, делая огромный глоток спрайта и выбирая, чем его заесть — картофелем-фри или же гамбургером. — Дома мы едим совсем другое, и чтобы домашняя пища мне не надоедала, я часто хожу в такие заведения".

Салаты помогли бы ресторанам быстрого питания избежать того, что эксперты пищевой отрасли называют "эффектом маминого запрета". Но клиенты хотят мяса. В начале эры фаст-фуда основным блюдом в забегаловках был гамбургер, и это проверенное временем блюдо до сих пор остается самым популярным.

Практика показывает, что если клиенту, делающему заказ, предложить попробовать новое блюдо, он вряд ли откажется — как правило, в фаст-фуды ходят не на сытый желудок, а человеку свойственно переоценивать свои поедательные способности. Витающие вокруг голодного посетителя запахи также способствуют пробуждению зверского аппетита, так что в большинстве случаев люди набирают гораздо больше того, чем им на самом деле нужно для утоления голода. Съедают они, разумеется, все, что перед ними лежит: мысль о том, чтобы выбросить ЕДУ, американцам кажется кощунственной. Владимир Ильич со своим "Обществом чистых тарелок" наверняка бы порадовался.

Синица Наталья
Спину сберегла виноградная лоза Спину сберегла виноградная лоза Первая помощь
Виноград не только хорош вкусный, служит не только для красоты. Сов­сем недавно я научилась с его помо­щью избавляться от надоевшей мне болячки.
Лекарство из черной рябины Лекарство из черной рябины Профилактика
Если вы когда-нибудь замечали у себя красные звездочки на теле, или красные белки в глазах. Надо знать, что это лопаются маленькие сосуды.