Какое выбрать мясо? Голосуем желудком и карманом

5950.jpegПовышение цен на свинину и говядину, которое продолжается и в наступившем году, и "застывшая" цена на курятину заставляют многих россиян с небольшим доходом отдавать предпочтение куриному мясу. Но можно ли перейти на одну курочку без ущерба для здоровья? Рассказывает врач-терапевт высшей категории Александр Бойченко.

— Суточная потребность в мясе, из которого человек получает большинство незаменимых аминокислот, многие витамины и микроэлементы, составляет около 100 г (мясо млекопитающих животных или птица); либо 150 г творога, 250 мл молочного напитка или 2 яйца.

Но можно ли без ущерба для здоровья отказаться от говядины и других видов мяса животных и питаться только курятиной?

- Не только для больных диабетом, гипертонией, атеросклерозом сосудов и ожирением (которым курятина показана вместо жирной свинины и говядины), но и для здоровых людей, мясо птицы превосходно заменяет мясо животных. Куриное мясо относится к диетическому. Оно менее жирное, чем говядина и даже телятина, а тем более — чем баранина, свинина, мясо гуся или утки. Хорошо известно к тому же, что чем меньше жиров содержит мясо, тем оно полезнее для больных атеросклерозом.

Читайте также: Пиво избавляет от лишнего веса

Кролик — не только ценный мех…

Замечу однако, что самым постным из доступных для российского населения продуктов считается мясо кролика. За ним следует индейка. А курятина занимает лишь третье место. Но разрыв по содержанию жиров, опасных для образования атеросклеротических бляшек, в этой тройке не так уж велик. И если говорить о ценовой доступности для пенсионеров, то выбирать приходиться, конечно, курятину. Стоимость 1 кг охлажденных тушек бройлеров составляет на рынках и в супермаркетах эконом-класса 80 -120 рублей, а охлажденного мяса индейки и крольчатины — свыше 200 рублей. Да и найти их куда сложнее. И подчеркну, что потреблять в пищу полезнее всего именно отечественное охлажденное, а не мороженое мясо (которое часто бывает импортным), поскольку при заморозке теряются многие питательные вещества.

Снимаем кожицу!

А теперь о том, как лучше всего готовить куриное мясо тем, кто страдает болезнями, при которых надо соблюдать диеты и нельзя есть жирную пищу. Во-первых, надо исключить из готовки кожу, во-вторых, гораздо лучше варить курятину или готовить ее в пароварке, чем жарить или тушить. Что же касается куриного бульона, то, на первый взгляд, это достаточно жирный продукт. Потому он вреден для больных. Но с другой стороны, куриный бульон, как и любые мясные супы, богат солями и экстрактивными веществами, то есть такими, которые являются сильными возбудителями секреции пищеварительных соков и стимуляторами перистальтики желудочно-кишечного тракта.

Потому я посоветовал бы таким пациентам проконсультироваться с лечащим врачом. Если по анализам крови показатели жирового обмена у них в порядке или нарушены незначительно, то в качестве первого блюда можно выпивать немного (150 -200) г куриного бульона. Но только не наваристого! При его варке советую использовать разные овощи. Да и на второе курицу лучше есть не с мучными гарнирами, а с овощными. И постарайтесь готовить курицу без добавления соли. Больным атеросклерозом и гипертонией показана так называемая гипонатриевая диета, где потребление соли ограничено.

5951.jpegНикаких субпродуктов

Что же касается куриных желудочков и прочих субпродуктов, то, хотя их цена на 20-25% ниже куриного мяса, я бы не советовал их употреблять в пищу. Да, желудочки — продукт маложирный. Но они состоят в основном из соединительной ткани. Этим и объясняется низкая пищевая ценность таких "балластных" белков, а соответственно и субпродуктов, в том числе и куриных желудочков. В то же время для нашего пищеварения куриные желудочки, весьма жесткие даже после длительной варки, гораздо хуже, чем само куриное мясо: они куда тяжелее усваиваются.

Для получения 100 гр. белка придется употребить в пищу гораздо больше субпродуктов. Соответственно, с ними в организм поступит больше балластных веществ. Это и экономически нецелесообразно, и здоровью пользы не принесет.

Рылов Александр
комменты
Как с легкостью дожить до ста: секрет долголетия от 116-летнего старика Как с легкостью дожить до ста: секрет долголетия от 116-летнего старика Разговор со "звездой"
Бернардо Ла Палло родился 17 августа 1901 года и до сих пор находится в здравом уме и хорошей физической форме.
Как избавиться от пор на носу? Как избавиться от пор на носу? Дерматология
Как правило, девушки, обладающие жирной кожей лица, очень часто страдают от расширенных пор в проблемных зонах, а именно, на носу.