Какое выбрать мясо? Голосуем желудком и карманом

5950.jpegПовышение цен на свинину и говядину, которое продолжается и в наступившем году, и "застывшая" цена на курятину заставляют многих россиян с небольшим доходом отдавать предпочтение куриному мясу. Но можно ли перейти на одну курочку без ущерба для здоровья? Рассказывает врач-терапевт высшей категории Александр Бойченко.

— Суточная потребность в мясе, из которого человек получает большинство незаменимых аминокислот, многие витамины и микроэлементы, составляет около 100 г (мясо млекопитающих животных или птица); либо 150 г творога, 250 мл молочного напитка или 2 яйца.

Но можно ли без ущерба для здоровья отказаться от говядины и других видов мяса животных и питаться только курятиной?

- Не только для больных диабетом, гипертонией, атеросклерозом сосудов и ожирением (которым курятина показана вместо жирной свинины и говядины), но и для здоровых людей, мясо птицы превосходно заменяет мясо животных. Куриное мясо относится к диетическому. Оно менее жирное, чем говядина и даже телятина, а тем более — чем баранина, свинина, мясо гуся или утки. Хорошо известно к тому же, что чем меньше жиров содержит мясо, тем оно полезнее для больных атеросклерозом.

Читайте также: Пиво избавляет от лишнего веса

Кролик — не только ценный мех…

Замечу однако, что самым постным из доступных для российского населения продуктов считается мясо кролика. За ним следует индейка. А курятина занимает лишь третье место. Но разрыв по содержанию жиров, опасных для образования атеросклеротических бляшек, в этой тройке не так уж велик. И если говорить о ценовой доступности для пенсионеров, то выбирать приходиться, конечно, курятину. Стоимость 1 кг охлажденных тушек бройлеров составляет на рынках и в супермаркетах эконом-класса 80 -120 рублей, а охлажденного мяса индейки и крольчатины — свыше 200 рублей. Да и найти их куда сложнее. И подчеркну, что потреблять в пищу полезнее всего именно отечественное охлажденное, а не мороженое мясо (которое часто бывает импортным), поскольку при заморозке теряются многие питательные вещества.

Снимаем кожицу!

А теперь о том, как лучше всего готовить куриное мясо тем, кто страдает болезнями, при которых надо соблюдать диеты и нельзя есть жирную пищу. Во-первых, надо исключить из готовки кожу, во-вторых, гораздо лучше варить курятину или готовить ее в пароварке, чем жарить или тушить. Что же касается куриного бульона, то, на первый взгляд, это достаточно жирный продукт. Потому он вреден для больных. Но с другой стороны, куриный бульон, как и любые мясные супы, богат солями и экстрактивными веществами, то есть такими, которые являются сильными возбудителями секреции пищеварительных соков и стимуляторами перистальтики желудочно-кишечного тракта.

Потому я посоветовал бы таким пациентам проконсультироваться с лечащим врачом. Если по анализам крови показатели жирового обмена у них в порядке или нарушены незначительно, то в качестве первого блюда можно выпивать немного (150 -200) г куриного бульона. Но только не наваристого! При его варке советую использовать разные овощи. Да и на второе курицу лучше есть не с мучными гарнирами, а с овощными. И постарайтесь готовить курицу без добавления соли. Больным атеросклерозом и гипертонией показана так называемая гипонатриевая диета, где потребление соли ограничено.

5951.jpegНикаких субпродуктов

Что же касается куриных желудочков и прочих субпродуктов, то, хотя их цена на 20-25% ниже куриного мяса, я бы не советовал их употреблять в пищу. Да, желудочки — продукт маложирный. Но они состоят в основном из соединительной ткани. Этим и объясняется низкая пищевая ценность таких "балластных" белков, а соответственно и субпродуктов, в том числе и куриных желудочков. В то же время для нашего пищеварения куриные желудочки, весьма жесткие даже после длительной варки, гораздо хуже, чем само куриное мясо: они куда тяжелее усваиваются.

Для получения 100 гр. белка придется употребить в пищу гораздо больше субпродуктов. Соответственно, с ними в организм поступит больше балластных веществ. Это и экономически нецелесообразно, и здоровью пользы не принесет.

Рылов Александр
Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Техника красоты
Что вы делаете после приема пищи? Возвращайтесь на диван или садитесь за компьютер? Кто-то скажет после приёма пищи необходим отдых, а мы за полезные привычки.
Целебные средства от гастрита Целебные средства от гастрита Первая помощь
Гастрит – достаточно распространенное заболевание, которое сопровождается воспалительными процессами в слизистой среде желудка.