Умеренно пьющие живут дольше, чем трезвенники

5830.jpegАмериканские ученые выяснили, что умеренно пьющие люди живут лучше и дольше, чем абсолютные трезвенники.

Чарльз Холаген, профессор Университета штата Техас, и его сотрудники из Центра здравоохранения Стэнфордского университета обнаружили в течение 20-летнего наблюдения 1824 американцев 55- 65 лет, что умеренно пьющие живут дольше, чем те, кто полностью воздерживается от спиртного.

По условному показателю риск смерти в этом возрасте был во втором случае на 7 пунктов выше (соответственно, 42 и 49%). Как показало сравнение социально- поведенческих факторов в двух этих группах, трезвенники больше курили, меньше занимались физической активностью, среди них был выше процент тех, кто ранее страдал алкоголизмом с тяжелыми последствиями для организма, но сумел избавиться от зависимости. Именно с этими тремя факторами, но отнюдь не с широко обсуждаемым "антистрессорным" эффектом малых доз спиртного, Холаген и связывает большую продолжительность жизни умеренно пьющих людей.

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

комменты
Едим толокно! Едим толокно! Диета
Простые рецепты из толокна.
Осветляем нежелательные волосы на руках дома Осветляем нежелательные волосы на руках дома Дерматология
У каждого правила всегда найдутся исключения. Общепризнанные и, казалось бы, безотказные методики избавления от нежелательных волос, оказывается, помогают далеко не всем.