В красной икре нашли больше консервантов, чем положено

5759.gifКрасная икра — традиционный деликатес во время праздничного застолья. Во все времена она была в почете среди знати и обычных людей. До недавнего времени икру засаливали в бочках и даже не думали консервировать. Однако ритм современной жизни диктует свои условия.

Производители утверждают, что консервация красной икры — идеальный и самый безопасный вариант хранения готового продукта.

Основные и наиболее важные ингредиенты — соль и растительное масло. Именно эти продукты придают красной икре такой тонкий, пикантный и невероятно приятный вкус. Количество соли должно быть 4-6%. В данном случае соль служит консервантом, который позволяет готовый продукт хранить длительное время. Также готовую, уже засоленную икру, обрабатывают растительным маслом, чтобы вы наслаждались рассыпчатыми икринками, а не склеенной массой.

Для полноценного процесса консервации в емкость с красной икрой добавляются антисептики, которые полностью исключают возможность заражения продукта различными микробами. К таким консервантам относятся: сорбиновая кислота (Е200) и уротропин (Е239) или бензоат натрия (Е211). По словам производителей, данные добавки не влияют на человеческий организм, так как их доза в общем количестве готового продукта рассчитана только на борьбу с микробами и такая дозировка абсолютно не опасна для людей.

Вместе с тем, перед Новым годом, Всеукраинский государственный научно-производственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей ГП "Укрметртестстандарт" проверил красную икру семейства лососевых рыб, реализуемую в торговых сетях Киева, на качество. Выяснилось, что в икре некоторых торговых марок превышено дозволенное содержание консервантов.

Согласно результатам проверки, превышение суммарной массовой доли консервантов (Е 239, Е 200) было обнаружено в икре лососевой горбуши (1230 мг/кг) и кеты (1330 мг/кг) первого сорта ТМ "Камчадал", икре лососевой зернистой ТМ "Застольная" (1515 мг/кг), а также икре лососевой первого сорта ТМ "Шаланда" (1050 мг/кг) при допустимом количестве не более 1000 мг/кг.

Вместе с тем, в икре лососевой зернистой горбуши (570 мг/кг) и нерки (595 мг/кг) первого сорта ТМ "Salmonica", а также икре лососевой зернистой (горбуши) первого сорта ТМ "Тунайча" (300 мг/кг) был зафиксирован консервант бензоат натрия (Е 211), наличие которого вообще не разрешено в данном продукте.

Также красную икру на качество проверила общественная организация по защите прав потребителей "Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз "Тест". Оценку "отлично" по всем показателям получили российские ТМ "Гелиос" и "Камчадал", сообщают украинские СМИ.

комменты
Как с легкостью дожить до ста: секрет долголетия от 116-летнего старика Как с легкостью дожить до ста: секрет долголетия от 116-летнего старика Разговор со "звездой"
Бернардо Ла Палло родился 17 августа 1901 года и до сих пор находится в здравом уме и хорошей физической форме.
Как избавиться от пор на носу? Как избавиться от пор на носу? Дерматология
Как правило, девушки, обладающие жирной кожей лица, очень часто страдают от расширенных пор в проблемных зонах, а именно, на носу.