Шампанское – к новогоднему столу и… рентгену

5694.jpegВ этом божественном напитке будто сосредоточены все наши надежды на счастье и благополучие. А если на какой-то из первых январских дней доктор назначил вам рентгенологическое обследование, сохраните с новогоднего стола примерно 100-150 мл и примите перед началом процедуры. Зачем? Об этом в статье.

Прежде всего, попробуем назвать вещи своими именами. Ведь на самом деле в той самой "Королеве новогоднего стола", то есть заветной бутылке традиционной формы с длинным горлышком, увенчанной золотистой или серебристой фольгой и сеточкой, может содержаться:
— шампанское
— вино игристое
— вино газированное
— коктейль
— винный напиток.

Читайте также: Выбираем продукты для праздничного стола

Настоящее шампанское

Настоящее французское шампанское стоит недешево (не менее 30 евро) — бренд, все-таки. Напиток изготавливается по классической шампанской технологии из виноматериалов, произведенных из винограда, выращенного в исторической области Шампань. На родном шампанском должно быть слово Champagne, регистрационнный номер фирмы по регистрационному реестру Франции и буквенные обозначения.
N. М. — говорят о том, что это продукция ведущих французских фирм, имеющих лучшие виноградные плантации в Шампани.
С. М. — вино произведено небольшим кооперативом. Качество может быть сомнительно.
Cuvee — напиток изготовлен из самого лучшего виноградного сока.
Brut — вино абсолютно сухое без добавления ликера.
Collection — вино коллекционное, его тираж не превышает несколько десятков тысяч бутылок.
R. D. — вино без дрожжевого осадка.

Знаком особого качества шампанских вин является год урожая на этикетке. Такое вино выдерживается в подземных галереях дольше пяти лет. Причем шампанское с указанием года урожая на этикетке может быть только брют и никаким другим. Недатированный напиток лежит в погребах до трех лет.
Самым престижным из российских считается коллекционное шампанское "Абрау-Дюрсо" (г. Новороссийск). Интересно, что качество российского шампанского когда-то ценилось не ниже французского. В 1900 году на Всемирной промышленной выставке в Париже главный приз и золотую медаль жюри единогласно присудило анонимному напитку, оказавшемся продуктом российского завода "Новый Свет" князя Голицына. С тех пор словосочетания "русское шампанское", затем — "советское шампанское", стали звучать вполне оправданно.

Если вы отдаете предпочтение отечественному шампанскому, отнеситесь внимательно к выбору.

Как не нарваться на подделку:
Покупайте шампанское только в торговых заведениях с хорошей репутацией. Продукция, купленная в ближайшем магазинчике или ларьке, может оказаться некачественной.
Внимательно изучите информацию на этикетке и контрэтикетке, где должно быть указано место производства и розлива, название производителя (на этикетке и на пробке), импортера, экспортера.
Если на этикетке написано "с добавками" или "с ароматизаторами" — это подделка.
Обратите внимание на ГОСТ. Любая алкогольная продукция, претендующая на "шампанское", начинается цифрами 5116. Слова "Игристое вино" в сочетании с названными цифрами ясно указывает на то, что перед Вами — липа.
Обратите внимание на колпачок из отрывной фольги — его подделать трудно, поэтому честные производители размещают информацию и логотип именно здесь. Лучше, когда на колпачке написано слово "Выдержанное".
Не стоит ожидать хорошего качества от напитка, сделанного "из европейских сортов винограда".
Сняв фольгу, вы сразу поймете: если пробка пластмассовая — это признак не самого высокого качества. Настоящее шампанское закрывают только натуральными пробками, сохранив доступ воздуха, ведь это вино "живое".
Внимательно рассмотрите бутылку на свет — стекло должно быть чистым, без подтеков, осколов и трещин. А сам напиток прозрачный — без мути, осадка и примесей. Помните: настоящее шампанское не разливают в светлые бутылки, так как свет влияет на вкус напитка.
Российское шампанское классифицируют по содержанию сахара:
брют — 1,5%,
сухое — до 2,5%,
полусухое — около 4%,
полусладкое — примерно 5%,
сладкое — до 8,5%.

Игристые вина

К ним принадлежат напитки, относящиеся к той же группе, что и настоящее шампанское, но со своими "национальными" особенностями. Дело в том, что Франция претендует на исключительное право на этот товарный знак, а все похожие вина французы предлагают называть "игристыми" и "изготовленными по шампанской технологии".
Игристые вина, произведенные по "шампанскому методу", в Италии называют "спуманте", в Испании — "кава", Германии — "зект", во Франции — "крема". У нас же прижилось шампанское. Хотя это — чужой бренд. И с ним придется попрощаться, потому что в 1997 году Россия признала это право Франции и взяла на себя обязательства не использовать его для российских напитков, идущих на экспорт. Так что, будем пить игристое, подразумевая шампанское.

Газировка и прочее…

Иногда, покупая традиционную бутылку, мы получаем вместо привычного шампанского нечто совершенно иное. Внимательно читайте информацию на этикетках! Надпись "газированное вино (Spumante, AstiMondono)" официально означает, что вино не оставляют бродить, а газируют через специальный аппарат. Сами же вы почувствуете разницу, когда уже откроете бутылку: искусственные пузырьки выдохнутся через 10-20 минут (в настоящем шампанском они сохраняются до 24 часов), и пены будет немного. Вообще, чем менее качественный в бокале напиток, тем короче жизнь пены. А пузырьки в суррогатах и подделках крупные, и "играют" они в бокале очень недолго…

5695.jpegПольза для здоровья

Сотрудники Университета Ридинга (Великобритания) обнаружили, что шампанское благотворно влияет на здоровье.

Этот напиток богат полифенолами — растительными химикатами, которые расширяют кровеносные сосуды, увеличивая концентрацию в крови окиси азота. Как следствие, снижается нагрузка на сердце и мозг. Примечательно, что полезные для здоровья полифенолы содержатся как в дорогих, так и в дешевых сортах шампанского.
Больше всего полифенолов в красном вине, а в белом их почти нет. И хотя шампанское традиционно изготавливается из смеси красного и белого винограда (красные сорта Пино Менье или Пино Нуар плюс белый Шардоне), полифенолы в нем сохраняются в высокой концентрации, как в красном вине.
Полифенолы есть также в чае, оливковом масле, луке, луке-порее, капусте брокколи и голубике. Кстати, полифенолы в вине могут защитить здоровые ткани от воздействия радиации, направленной на борьбу с раковыми клетками. Умеренное потребление вина связывается врачами с 75-процентным снижением вреда, который наносит коже рентгеновское излучение.

Удачного вам выбора и нескучного праздника!

Кириллов Вадим
комменты
Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Достижения медицины
В целом в мире курение убивает более чем 3 млн.человек в год и если такая тенденция сохранится, то к 2020 г. это количество может достичь 10 млн.
Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Здоровье
Компания запатентовала уникальную концепцию контактных линз, которые не только делают снимки и записывают видео, но и выступают хранилищем информации.