Шампанское – к новогоднему столу и… рентгену

5694.jpegВ этом божественном напитке будто сосредоточены все наши надежды на счастье и благополучие. А если на какой-то из первых январских дней доктор назначил вам рентгенологическое обследование, сохраните с новогоднего стола примерно 100-150 мл и примите перед началом процедуры. Зачем? Об этом в статье.

Прежде всего, попробуем назвать вещи своими именами. Ведь на самом деле в той самой "Королеве новогоднего стола", то есть заветной бутылке традиционной формы с длинным горлышком, увенчанной золотистой или серебристой фольгой и сеточкой, может содержаться:
— шампанское
— вино игристое
— вино газированное
— коктейль
— винный напиток.

Читайте также: Выбираем продукты для праздничного стола

Настоящее шампанское

Настоящее французское шампанское стоит недешево (не менее 30 евро) — бренд, все-таки. Напиток изготавливается по классической шампанской технологии из виноматериалов, произведенных из винограда, выращенного в исторической области Шампань. На родном шампанском должно быть слово Champagne, регистрационнный номер фирмы по регистрационному реестру Франции и буквенные обозначения.
N. М. — говорят о том, что это продукция ведущих французских фирм, имеющих лучшие виноградные плантации в Шампани.
С. М. — вино произведено небольшим кооперативом. Качество может быть сомнительно.
Cuvee — напиток изготовлен из самого лучшего виноградного сока.
Brut — вино абсолютно сухое без добавления ликера.
Collection — вино коллекционное, его тираж не превышает несколько десятков тысяч бутылок.
R. D. — вино без дрожжевого осадка.

Знаком особого качества шампанских вин является год урожая на этикетке. Такое вино выдерживается в подземных галереях дольше пяти лет. Причем шампанское с указанием года урожая на этикетке может быть только брют и никаким другим. Недатированный напиток лежит в погребах до трех лет.
Самым престижным из российских считается коллекционное шампанское "Абрау-Дюрсо" (г. Новороссийск). Интересно, что качество российского шампанского когда-то ценилось не ниже французского. В 1900 году на Всемирной промышленной выставке в Париже главный приз и золотую медаль жюри единогласно присудило анонимному напитку, оказавшемся продуктом российского завода "Новый Свет" князя Голицына. С тех пор словосочетания "русское шампанское", затем — "советское шампанское", стали звучать вполне оправданно.

Если вы отдаете предпочтение отечественному шампанскому, отнеситесь внимательно к выбору.

Как не нарваться на подделку:
Покупайте шампанское только в торговых заведениях с хорошей репутацией. Продукция, купленная в ближайшем магазинчике или ларьке, может оказаться некачественной.
Внимательно изучите информацию на этикетке и контрэтикетке, где должно быть указано место производства и розлива, название производителя (на этикетке и на пробке), импортера, экспортера.
Если на этикетке написано "с добавками" или "с ароматизаторами" — это подделка.
Обратите внимание на ГОСТ. Любая алкогольная продукция, претендующая на "шампанское", начинается цифрами 5116. Слова "Игристое вино" в сочетании с названными цифрами ясно указывает на то, что перед Вами — липа.
Обратите внимание на колпачок из отрывной фольги — его подделать трудно, поэтому честные производители размещают информацию и логотип именно здесь. Лучше, когда на колпачке написано слово "Выдержанное".
Не стоит ожидать хорошего качества от напитка, сделанного "из европейских сортов винограда".
Сняв фольгу, вы сразу поймете: если пробка пластмассовая — это признак не самого высокого качества. Настоящее шампанское закрывают только натуральными пробками, сохранив доступ воздуха, ведь это вино "живое".
Внимательно рассмотрите бутылку на свет — стекло должно быть чистым, без подтеков, осколов и трещин. А сам напиток прозрачный — без мути, осадка и примесей. Помните: настоящее шампанское не разливают в светлые бутылки, так как свет влияет на вкус напитка.
Российское шампанское классифицируют по содержанию сахара:
брют — 1,5%,
сухое — до 2,5%,
полусухое — около 4%,
полусладкое — примерно 5%,
сладкое — до 8,5%.

Игристые вина

К ним принадлежат напитки, относящиеся к той же группе, что и настоящее шампанское, но со своими "национальными" особенностями. Дело в том, что Франция претендует на исключительное право на этот товарный знак, а все похожие вина французы предлагают называть "игристыми" и "изготовленными по шампанской технологии".
Игристые вина, произведенные по "шампанскому методу", в Италии называют "спуманте", в Испании — "кава", Германии — "зект", во Франции — "крема". У нас же прижилось шампанское. Хотя это — чужой бренд. И с ним придется попрощаться, потому что в 1997 году Россия признала это право Франции и взяла на себя обязательства не использовать его для российских напитков, идущих на экспорт. Так что, будем пить игристое, подразумевая шампанское.

Газировка и прочее…

Иногда, покупая традиционную бутылку, мы получаем вместо привычного шампанского нечто совершенно иное. Внимательно читайте информацию на этикетках! Надпись "газированное вино (Spumante, AstiMondono)" официально означает, что вино не оставляют бродить, а газируют через специальный аппарат. Сами же вы почувствуете разницу, когда уже откроете бутылку: искусственные пузырьки выдохнутся через 10-20 минут (в настоящем шампанском они сохраняются до 24 часов), и пены будет немного. Вообще, чем менее качественный в бокале напиток, тем короче жизнь пены. А пузырьки в суррогатах и подделках крупные, и "играют" они в бокале очень недолго…

5695.jpegПольза для здоровья

Сотрудники Университета Ридинга (Великобритания) обнаружили, что шампанское благотворно влияет на здоровье.

Этот напиток богат полифенолами — растительными химикатами, которые расширяют кровеносные сосуды, увеличивая концентрацию в крови окиси азота. Как следствие, снижается нагрузка на сердце и мозг. Примечательно, что полезные для здоровья полифенолы содержатся как в дорогих, так и в дешевых сортах шампанского.
Больше всего полифенолов в красном вине, а в белом их почти нет. И хотя шампанское традиционно изготавливается из смеси красного и белого винограда (красные сорта Пино Менье или Пино Нуар плюс белый Шардоне), полифенолы в нем сохраняются в высокой концентрации, как в красном вине.
Полифенолы есть также в чае, оливковом масле, луке, луке-порее, капусте брокколи и голубике. Кстати, полифенолы в вине могут защитить здоровые ткани от воздействия радиации, направленной на борьбу с раковыми клетками. Умеренное потребление вина связывается врачами с 75-процентным снижением вреда, который наносит коже рентгеновское излучение.

Удачного вам выбора и нескучного праздника!

Кириллов Вадим
Почему подростков нужно любить даже больше, чем грудничков Почему подростков нужно любить даже больше, чем грудничков Мать и дитя
Обычно мамы волнуются за маленьких детей — как поели, как поспали. А ведь — этим невыносимым подросткам со скачками настроений — нужна забота не меньше, а то и больше, чем грудничкам.
Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Флебология
Варикозное расширение вен — болезнь, которой сегодня подвержены женщины любого возраста. Комплекс следует повторять дважды в день, его необязательно выполнять полностью – можно разбить на части.