Выбираем продукты для праздничного стола

5674.jpegТарелка с сыром одного, а лучше сразу нескольких сортов станет обязательным предметом на новогоднем столе большинства россиян. Но как выбрать хороший сыр для праздничного застолья? Чтобы ответить на этот вопрос, познакомимся поближе с этим старейшим и очень полезным продуктом.

Брат вина

Учёные уверяют, что сыр дошел до нас с первобытных времен. И скорее всего его не изобрели, а открыли путем наблюдения за молоком: оставленное в теплом месте оно сворачивается. Возможно, это и послужило началом технологической выработки сыра.

Расцвет сыроварения пришелся на Средние века, когда на этот ароматный продукт обратили свое внимание монахи. При этом одни исследователи утверждают, что монахам просто нечем было заняться в ожидании момента созревания вина. Другие — что они специально искали блюдо, идеально сочетающееся с вином.

В России сыр в привычном понимании этого слова знают тоже давно, но в основном на Кавказе. Славяне же делали и ели "сырный творог" — прообраз сегодняшнего зернёного творога.

Читайте также: Американцы определили список "несочетаемых" продуктов

"Не вредно — просто не вкусно"

Разруха и анархия пришли в российский сырный мир, когда в Лету канула система ГОСТов. Дело в том, что, например, настоящий итальянский "Пармезан" должен быть сделан исключительно в Парме и по своей уникальной технологии. Также обстоит дело с голландскими, французскими, испанскими и другими сырами, производимыми сейчас в развитых странах. Наша же страна большая, потому "Российский" сыр будет в каждом городе свой. В соседних населенных пунктах это могут быть два разных на вкус продукта. Если отбросить вкусовые качества сыра, то основная его задача — доставить в организм человека легкоусвояемый белок (его содержание в сыре почти на четверть больше, чем в мясе — 22%). Любой химик подтвердит, что сыр — это источник высокопитательного животного белка, легкоусвояемого жира и лактозы (молочного сахара), большого количества кальция и фосфора, витаминов. Но всё это можно перечеркнуть, если технология выдержана неправильно.

По сути, ГОСТ определял состав сыра. В нём прописано всё: какого качества используется молоко, ферменты, консерванты и срок так называемого вылёживания сырной головки. Но сегодня в нашей стране можно делать сыр как по ГОСТу, так и по техническим условиям, которые каждое предприятие пишет для себя само. Таким сыром не отравишься, он будет просто невкусным. В любой стране мира вам расскажут, что вкус сыра зависит от молока, корма животных и сезона. В России — ещё и от наличия и массовой доли жиров растительного происхождения. В самих по себе растительных жирах может не быть ничего плохого. Но вещи нужно называть своими именами. Раньше никому не приходило в голову величать маргарин маслом. Россияне же с отменой ГОСТов съели тонны спреда и "почти молочных продуктов" под видом натуральных — масла, творога и сметаны. И только принятый пару лет назад техрегламент на молочные продукты наконец запретил производителям умалчивать о наличии в них растительных добавок. Кстати, учёные много лет ломали копья в спорах о вреде и пользе оных, но к общему знаменателю так и не пришли. Медицинские заключения имеются как у сторонников растительного жира, так и у противников. Но что очень важно, усвояемость животных жиров на порядок выше, чем у растительных. И самый распространённый "гость" из растительного мира — пальмовое масло. Как нетрудно догадаться, Россия закупает его тоннами за рубежом.


Как отличить хороший сыр?

Подождём обвинять производителей во всех смертных грехах, пока учёные все же придут к какому-нибудь обоснованному выводу. Просто запомните: чем дешевле сыр, тем больше шансов, что вы купили маргарин с закваской. Внимательно читайте состав на этикетке: последняя редакция техрегламента позволяет продукту называться сыром, только если содержание животных жиров в нем составляет 100%. Иначе — это сырный (молокосодержащий) продукт, содержание животных жиров в котором должно составлять не менее 50%.

Купили "пальму"?

Но ни для кого не секрет, что на тех же продуктовых ярмарках товары, в том числе и сыры, зачастую продаются без надлежащей упаковки. Уже купили кусок сыра и не понимаете, что перед вами? Оставьте ломтик сыра на тарелке, при комнатной температуре примерно на 2 часа . На сыре с пальмовым маслом выступят водяные капли — животная составляющая "не подружилась" с растительной. Если пальма не участвовала в приготовлении продукта — сыр как бы оплавится, его поверхность будет масляной, но без капель. Из недорогих заезжих сортов (в дорогостоящих просто-напросто никогда не будет ничего похожего на растительные жиры) больше всех известна дружбой с пальмой Украина, меньше — Белоруссия.

5675.jpegДаже в именитых супермаркетах лучше покупать сыр куском, а не нарезкой. Порой продукт принудительно пускают под нож, стараясь скрыть подгнившие или подсохшие края. В любом случае стоит запомнить, что любой посторонний запах, не свойственный данному виду сыра, должен настораживать. И еще: если оболочка сыра ненатуральна — парафин или полиэтиленовая пленка, — смотрите, чтобы не было трещин и порезов: через них продукт мог напитаться опасными микроорганизмами.

Какие грехи у сыра?

Впрочем, как уверяют эксперты, чаще всего грехи, по крайней мере, у российского сыра, носят один и тот же характер — ненасыщенный вкус, неравномерность просола, "резиновая" консистенция. Производство сыра — это длительный процесс. И не у всех предпринимателей хватает терпения. А два главных "сырных" контролёра — Россельхознадзор и Роспотребнадзор — проверяют продукт на опасность, но никак не на полезность или вкус. Так что последнее остаётся на совести производителя. Отечественный сыр бывает и качественным, и по-настоящему вкусным. Но чтобы увеличить его выпуск, аграриям чаще всего просто не хватает денег…

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пшеничко Лариса
В качестве врача-эндокринолога занимается лечением и диагностикой гормональных нарушений; заболеваний щитовидной железы; патологии надпочечников; сахарного диабета 1-го и 2-го типа; нейропатий при сахарном диабете; опухолей гипофиза; дисфункции яичников
Тимофеева Галина
Владеет современными знаниями, опытом работы в клинической эндокринологии
Игнатова Ольга
Занимается ведением пациентов с дистальной полинейропатией, синдромом диабетической стопы, лечением ожирения, остеопороза, эндокринных причин бесплодия у женщин и мужчин

Эндокринолог Кущетерова: избежать гиповитаминоза поможет разнообразный рацион Эндокринолог Кущетерова: избежать гиповитаминоза поможет разнообразный рацион Здоровье
Человеку необходимы все микроэлементы и витамины для полноценного функционирования организма. Доктор Амина Кущетерова рассказала, каким должен быть рацион, чтобы не довести себя до гиповитаминоза.
Эндокринолог Медведева: больше всего вредят здоровью колбасные изделия Эндокринолог Медведева: больше всего вредят здоровью колбасные изделия Здоровье
Для поддержания организма в здоровом состоянии необходимо не только правильно питаться, но уметь поддерживать водно-солевой баланс и не игнорировать физические нагрузки.