Праздник живота, или Как сочетать несочетаемое?

5607.jpegНеписаная народная мудрость требует весело встретить Новый год, чтобы он на вас не обиделся и принес удачу. А старый год надо достойно проводить и поблагодарить. Каким же должно быть застолье, чтобы уберечь желудок и печень?

Стол без "Оливье"?

Какое почти ритуальное блюдо российского праздничного стола? Конечно, салат "Оливье". С плохо сочетающимися между собой картофелем, колбасой, яйцами, щедро сдобренными майонезом. Еще больше майонеза в прослойках "шубы" под селедкой. Добавим в этот ряд картофель, жареный во фритюре, жирные отбивные, запеченную до хрустящей корочки курицу, мясные нарезки с салом, бутерброды с икрой на сливочном масле и множество до боли знакомых блюд. В завершение трапезы следуют кремовые торты и пирожные…

Читатйте также: Новогодние приготовления: Вкусные украшения

Если вам все же хочется приготовить мясо, то отдайте предпочтение диетической индюшатине с овощным гарниром. Полезно готовить мясо с баклажанами, кабачками или патиссонами, которые снижают уровень холестерина. Колбасы, жирные закуски замените легкими оригинальными салатами из креветок, авокадо, обезжиренного творога с зеленью и чесноком. Очень полезны на праздничном столе зеленый лук, свежая петрушка, кинза, укроп, огурцы, помидоры, тертая морковь и свекла, цитрусовые — эти продукты активизируют пищеварительные ферменты. Ну, а вместо традиционных тортов приготовьте легкие фруктовые салаты.

Чтобы овощи и фрукты не вызывали "бурления" в кишечнике, не нарезайте их крупными кусками, а трите на терке, — это помогает лучшему усвоению. Можно сырые овощи потереть руками, тогда структура растений и вовсе разрушится, и они также быстрей усвоятся.

Умерьте аппетит

Накануне праздника с утра натощак хорошо выпить стакан кефира. Потом позавтракать, пообедать и немного перекусить вечером перед выходом, чтобы ночью не разыгрался сильный аппетит. В гостях, чтобы не объестся, остановитесь либо на рыбе, либо на мясе, пробуя их понемногу. Без опаски можно налегать лишь на салаты из свежих овощей. И поменьше хлеба. Разделите застолье на две части с перерывом. Например, закуски и горячее съешьте в первую половину, а сладкому столу посвятите вторую.

Под звон бокалов

Случается, что иные "провожатели" старого года к встрече нового уже засыпают, хотя и пьют не так уж много.

Чтобы не пьянеть быстро, ни в коем случае не пейте на голодный желудок. Утром нужно хорошо поесть (молоко, сыр). Непосредственно перед главным застольем полезно принять пару столовых ложек растительного масла, — жир будет препятствовать всасыванию спиртного в кровь. Кстати, клетчатка тоже хорошо адсорбирует алкоголь. Но начинать пить с набитым желудком тоже неправильно.

Новый год немыслим без шампанского. Но"шипучесть" вещь опасная. Поэтому людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником, лучше изменить традиции и пить сухое вино, которое считается полезным благодаря наличию ценных веществ — полифенолов. К тому же в сухих винах меньше калорий и они не являются катализаторами жира. Сладкие, полусладкие, десертные вина, как и сладкие сорта шампанского, работают на лишний вес, поскольку содержат много калорий. Исключение в этом плане — сухое шампанское "брют".

Пиво также стимулирует образование внутреннего жира. Из крепких алкогольных напитков самая "чистая" — водка, после которой надо обязательно закусывать. Но если вы начали застолье с сухого вина, то придется ограничиться этим напитком и не смешивать с прочими, чтобы не вызвать "гнев" печени, чреватый похмельем — головной болью, тошнотой, слабостью.

Безалкогольные газированные напитки пить во время еды не рекомендуются. Углекислый газ провоцирует переедание, вызывает брожение и ускоряет всасывание алкоголя, а вода разбавляет желудочный сок, необходимый для переваривания белковой пищи. Минеральную воду следует пить не менее чем за полчаса до приема пищи и спустя час после еды. Ее можно заменить кисловатыми напитками — клюквенным морсом, грейпфрутовым, яблочным соками.
Получасовой (а лучше часовой) перерыв в распитии спиртного - лучший способ сохранить на завтра голову свежей. При такой скорости пития организм успевает переработать весь спирт до того, как последний ударит вам в голову.

Но разве веселая встреча Нового года — это только еда и питие? Хорошее настроение создают игры, танцы, песни, прогулки на свежем воздухе. Холод, кстати, ускоряет расщепление спирта. Да и перевариванию пищи движение прекрасно помогает.

5608.jpegКак облегчить участь

Если вы объелись, самое простое — принять таблетку-другую ферментного препарата. Ну, а чтобы смягчить алкогольную нагрузку и снять спазм, есть несколько простых народных способов. От головной боли и недомогания полезно выпить 1 л минеральной воды без газа вместе с таблеткой аскорбиновой кислоты. Закусить говяжьим холодцом или крепкой ухой с большим количеством зелени. Особо изнемогающим можно опохмелиться, выпив 50 г любого алкогольного напитка. Еще есть рецепты — растереть льдом лицо, грудь и спину, или, налив в стакан с холодной водой 20 капель мятного спирта, сразу выпить.

После проведения "лечения" еще 2-3 часа надо поспать, а потом выполнить несколько простых гимнастических упражнений и принять контрастный душ. И вскоре вы почувствуете, что новогодние праздники, действительно, прекрасны.

Марина Слета
комменты
Мамы про папочек Мамы про папочек Мать и дитя
“Да… А целый день с ним и правда тяжело, один на один…”
Десять ошибок чаепития Десять ошибок чаепития Забытые методики
Помимо всех полезных воздействий чая на организм человека, есть еще и вредные воздействия, которые проявляются при неправильном подходе к употреблению этого напитка.