Как обмануть тягу к сладкому

Почему, когда на душе кошки скребут, часто хочется сладенького? Ученые выяснили, что кроме психологических предпосылок, тут имеется и биохимическая подоплека: сладости стимулируют выработку серотонина - гормона удовольствия. Кстати, найден и способ перехитрить организм - "подтасовать" ему вместо вредных калорийных продуктов полезные и питательные.

Многие люди пытаются справиться с душевным дискомфортом с помощью сладкого. Почему?

Дело в том, что при этом снижается уровень серотонина — гормона удовольствия, а как раз сладкое и подхлестывает его выработку. При поглощении сладостей быстро ликвидируется низкий уровень глюкозы в крови. Но, как только ее содержание через какое-то время падает вновь, а действие серотонина заканчивается, возникает новая, еще более мощная потребность в этом гормоне, и появляется также очередное влечение к сладостям. Формируется порочный круг.

В последнее время было даже проведено несколько экспериментов на крысах, которые показали, что сахар может порождать буквально наркотическую зависимость. Выяснилось, что когда приученных к этому углеводу грызунов лишают его, они испытывают самую настоящую "ломку".

Если у тяги к сладкому есть две причины - психологическая и физиологическая, то и бороться с нею надо по этим двум направлениям.

Во-первых, необходимо осознать, какие жизненные обстоятельства приводят вас в угнетенное состояние, беспокойство, и заставляют обращаться к сладкому как к транквилизатору.

Во-вторых, нужно пересмотреть свое питание таким образом, чтобы получать все необходимые вещества из нормальных, здоровых, не превращающихся в излишний жирок продуктов, но в то же время повышающих уровень серотонина. Иными словами, можно повысить у себя уровень серотоника, не поглощая при этом килограммами конфеты, варенье, печенье, сдобу, белый хлеб и торты.

Читайте по теме: Заменители сахара: плюсы и минусы

5093.jpegПойдем по цепочке, которую выяснили биохимики. Оказывается серотонин в организме вырабатывается из его предшественников, в частности, из триптофана — одной из незаменимых аминокислот, поступающих с пищей. В день взрослому человеку нужно никак не меньше 1 грамма (1000 мг) триптофана, а при стрессе, естественно, больше. Французские диетологи считают нормой где-то 1-2 грамма триптофана в день.

Диетологи рассчитали набор полезных продуктов, в которых содержится нужное количество триптофана (в расчете на 100 г съедобной части):

Бобовые: горох, фасоль - 260 мг, соя - 714 мг, чечевица - 284 мг

Зерновые, картофель: гречневая крупа - 180 мг, макаронные изделия - 130 мг, мука пшеничная (I сорт) - 120 мг, овсяная крупа - 160 мг, пшено - 180 мг, рис - 80 мг, хлеб ржаной - 70 мг, хлеб пшеничный - 100 мг, картофель - 30 мг

Молочные продукты: молоко, кефир - 40-50 мг, сыр голландский - 790 мг, сыр плавленый - 500 мг, творог нежирный - 180 мг, творог жирный - 210 мг

Мясные изделия: говядина, индейка - 200 мг и даже выше

Овощи, грибы, фрукты: капуста белокочанная - 10 мг, морковь - 10 мг, свекла - 10 мг, шампиньоны, вешенки - 210-230 мг, яблоки — 3 мг

Яйца: 200 мг на 100 г (полтора-два яйца).

Читайте по теме: Здоровое меню для себя любимого

Выяснилось, что в этом списке лидируют бобовые и продукты животного происхождения, хотя и грибы, гречка, овсянка, пшено могут служить приличными источниками триптофана. Когда мы получаем его в достаточном количестве, лучше утоляется голод, успокаиваются нервы, улучшается сон. И, что немаловажно, мы худеем! В овощах и фруктах триптофана гораздо меньше (но их потребляют не ради него).

5094.jpegЧастный случай пристрастия к сладкому - шоколадомания. Шоколад содержит не только гормоны удовольствия, но и магний, который оказывает успокоительное воздействие. Известно, что этот микроэлемент нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. При стрессе он в организме быстро "сгорает", и требуется восполнять его из пищи.

Человек нуждается примерно в 300-350 мг магния в день. Может быть, все-таки можно получать достаточно магния, не объедаясь шоколадом?

В мясе, птице и молочных продуктах магния относительно немного - 20-25 мг. Твердые сыры содержат около 50 мг магния на 100 г. Много магния в чае и кофе. Например, 100 г порошка какао содержит 191 мг магния.

В арбузе магния более 220 мг, а некоторые справочники приводят даже 400 мг на каждые 100 г. Ломоть малокалорийного, освежающего арбуза - дневная норма магния! Проведя такой анализ, можно без проблем найти продукты, в которых удачно сочетаются по содержанию триптофан и магний.

Пшено, овсянка, гречка… Набирается довольно приличный список. Наверняка вы заметите, что кое-какие богатые магнием продукты содержат и много жиров, так что приходится соблюдать меру.

Таким образом, мы часто хотим тот или иной продукт из-за нехватки витаминов и микроэлементов в организме, а не потому, что именно этот продукт нам сейчас хочется. Так не стоит злоупотреблять ими. Выгоднее искать здоровую замену.

Локацкая Лилиана
комменты
Слабоумие никогда не приходит внезапно! Слабоумие никогда не приходит внезапно! Психотерапия
Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей.
24 полезных совета: как избавиться от жира 24 полезных совета: как избавиться от жира Фитнес
Для каждого вида жира - свои приемы избавления.