Хотите похудеть – ешьте чаще

Нередко приходится слышать от специалистов по здоровому питанию, что принимать пищу часто и небольшими порциями гораздо полезнее для здоровья и фигуры, чем есть редко, зато основательно. Однако многие и знать не хотят об этом методе или же утверждают, что он неэффективен. Где же истина? Комментарии для MedPulse.ru дает врач-диетолог Роза Заирова.

- Сначала давайте разберемся, зачем вообще нужно нашему организму так называемое дробное питание, - предлагает врач. - Дело в том, что, если человек голоден, то организм во время приема пищи делает запасы "на черный день". Куда они деваются, сами понимаете. Дробное питание рекомендуют и при некоторых заболеваниях желудка, когда возникают проблемы с пищеварением.

Читайте по теме: Вкусно сейчас или хорошо потом?

Что происходит, когда мы едим только три раза в день? К моменту очередного приема пищи (обычно через 5 часов после предыдущего) мы уже так голодны, что организм буквально бьет тревогу и дает сигнал запасать питательные вещества впрок, на случай нового голодания. К тому же, изголодавшись, мы часто съедаем лишнее. Кстати, если пропустить обед или отказаться от ужина, организм может отыграться, скажем, на завтраке, и мы съедим не два, а четыре бутерброда, чтобы не оголодать! Но даже если мы съедаем обычное количество пищи, она может отложиться в жир.

Если у вас нормальный обмен веществ, есть редко для вас не страшно. Но если вы склонны к полноте, вам стоит чаще "кормить" организм.

Почему же это не всегда работает?

- Все очень просто! - говорит Роза Заирова. - Потому что мы забываем, что есть надо именно небольшими порциями в течение всего дня, а не перекусывать между едой! Перекусывая пирожками или бутербродами между завтраком и обедом, мы наверняка добавим себе калорий. А ведь дробное питание не зря называется дробным: мы должны раздробить дневной объем пищи на части!

Как же научиться питаться дробно? Вот какие рекомендации дает диетолог.

4588.jpegПитаться лучше 5 раз в день, причем интервал между приемами пищи не должен превышать 4 часов. Но можно и сократить его до 2,5 - 3 часов. Допустим, завтрак в половине восьмого утра, второй завтрак - в 11 часов, обед - в 2 часа дня, полдник - в 4 часа 30 минут пополудни, ужин - в 7 часов вечера. Можете корректировать время в зависимости от обстоятельств - допустим, обеденного перерыва на работе. Если вы способны сами регулировать свой график, выбирайте оптимальные интервалы, в течение которых вы не чувствуете себя голодными. Помните, что голод способствует перееданию и набору веса!

Есть два способа питаться дробно. В первом случае вы съедаете полноценный завтрак, обед и ужин, но второй завтрак и полдник должны быть "слабыми". Допустим, овощной салатик или несладкий йогурт. Во втором случае вы делите дневную порцию еды на пять примерно одинаковых по калорийности частей. Да, и не забывайте подсчитывать калории, если вы всерьез решили сбросить лишний вес! Если же дробное питание показано вам по состоянию здоровья - скажем, у вас язва, то обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом - пусть он назначит вам диету!

Читайте по теме: Диеты при болезнях: когда нельзя, но очень хочется

Как может выглядеть дневной пищевой рацион при дробном питании?

Первый вариант:

4589.jpegЗавтрак - овсянка и обезжиренный творог с чаем.

Второй завтрак - овощной салат без хлеба или кофе с одним бутербродом.

Обед - суп, мясо с гарниром, компот.

Полдник - йогурт или яблоко.

Ужин - рыба с гарниром и чай с печеньем.

Второй вариант:

Завтрак - одно крутое яйцо и кофе.

Второй завтрак - бутерброд или булочка с чаем.

Обед - суп и компот.

Полдник - одна котлета или небольшой кусочек мяса или рыбы и чай.

Ужин - чай с печеньем.

Можно разнообразить рацион, включая в него новые продукты с той же калорийностью. Кстати, если вы будете в любое время употреблять фрукты или соки без сахара, то калорий практически не наберете, единственное - употреблять их лучше хотя бы за полчаса до основной еды или через полчаса после еды.

- На самом деле дробное питание - вещь достаточно индивидуальная, - говорит Роза Заирова. - Одному больше подходят плотный обед и "слабые" перекусы, другому - принятие пищи маленькими порциями в течение всего дня. У кого-то вес нормализуется даже, если он ест булочки и печенье, а кому-то приходится исключать из рациона все мучное, жирное, сладкое... Определите, какой рацион вам подходит, при каком режиме питания вы не толстеете и чувствуете себя хорошо, и тогда эффект будет!

Шлионская Ирина
Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Первая помощь
Мазь довольно быстро залечивает раны, язвы, рассасывает уплотнения от уколов, синяки после ушибов, помогает при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и полиартритах.
Жир откладывается уже через 3 часа после еды! Не дай ему превратить тебя в пышку… Жир откладывается уже через 3 часа после еды! Не дай ему превратить тебя в пышку… Техника красоты
Ученые из Оксфордского университета повергли в шок всех любителей плотно поесть…