Диабет: диета решает всё!

Независимо от давности и характера течения сахарного диабета непременное условие эффективного лечения - соблюдение определенного дробного режима питания, включающего некоторые ограничения. Нарушать его нельзя ни в коем случае! Ну а тем, кто четко следует рекомендациям диетологов, вполне удается избежать неожиданных подъемов уровня сахара в крови.

Основной принцип диеты при сахарном диабете: она должна покрывать все энергетические затраты человека, с учетом характера его трудовой деятельности. Категорически противопоказано голодание.

Соотношение основных ингредиентов в суточном рационе больного диабетом не отличается от такового для здорового человека. То есть около 60 процентов от общей калорийности пищи покрывается за счет углеводов, 24 - жиров и 16 - белков.

Что касается калорийности, то диета для больного, страдающего инсулинзависимым диабетом, должна быть низокалорийная, т.е. должна покрывать полностью все энергетические затраты организма, и вес больного в этом случае должен быть близок к идеальному.

При сахарном диабете необходимо полностью исключить сахар, напитки, содержащие сахар, пиво, спиртные напитки, сиропы, соки, пирожные, печенье, бананы, виноград, финики. Категорически запрещается курение и употребление спиртных напитков. Исследованиями последних лет показано, что курение увеличивает перекисное окисление липидов, которое и без того повышено у больных сахарным диабетом.

Читайте по теме: Сахарный диабет действует исподтишка

При диабете диетологи рекомендуют 4-5-кратный прием пищи в течение суток, что позволяет выровнять уровень инсулина и глюкозы в крови в соответствии с показателями здорового человека.

Способ приготовления пищи при этом обычный: продукты можно употреблять в вареном, жареном или тушеном виде. Наиболее рационально для больных инсулинзависимым типом диабета четырехразовое питание с распределением долей в течение дня следующим образом: на завтрак - 30, на обед - 40, на полдник - 10 и на ужин - 20 процентов от общей калорийности суточного рациона. Это позволяет избегать больших перепадов содержания глюкозы в крови, а, следовательно, создает оптимальные условия для нормализации углеводного и других видов обмена в организме.

Иногда, в зависимости от частоты и времени введения инсулина, необходимо ввести второй завтрак, составляющий около 15 процентов от суточного рациона, с уменьшением при этом калорийности пищи соответственно на первый завтрак и обед.

Больному при диетотерапии в сочетании с приемом сахароснижающих таблеток можно как и здоровому человеку рекомендовать трехразовое питание, но лучше 4- или 5-кратный прием пищи. Препараты принимаются (или вводится инсулин) примерно за 60-30 мин до еды.

4359.jpegВ каждом случае диету составляет лечащий врач вместе с пациентом, стараясь по возможности включить в рацион максимум не противопоказанных продуктов, с учетом его индивидуального вкуса и привычек, особенностей течения диабета, имеющихся осложнений и сопутствующих заболеваний.

При сахарном диабете организм больше, чем обычно, нуждается в витаминах вследствие избыточного выведения их с мочой, что особенно резко проявляется в весенний период. Особенно полезны свежая зелень, овощи и фрукты. Периодически можно принимать витамины в драже. Также важно включать в рацион достаточное количество овощей, потому что они содержат много минеральных солей, обеспечивающих нормальное течение окислительно-восстановительных процессов в организме.

Современная пищевая промышленность выпускает специальные сорта хлеба, печенья, бисквита, тортов, в которых легкоусвояемых углеводов содержится значительно меньше, чем обычно. В диету в лечебных целях рекомендуется включить различные сахарозаменители: аспартам, стевиозид (получаемый из листьев стевии) или непосредственно измельченный лист стевии.

В диете больного диабетом обычно ограничивают блюда из жирных сортов мяса, рыбы и других продуктов, богатых холестерином (желтки яиц, икра, мозги, печень). Молоко и молочные продукты должны быть с пониженным содержанием жира.

Продукты, повышающие сахар крови и требующие подсчета, делятся на следующие группы: зерновые (злаковые) - хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, кукуруза, фрукты, картофель, молоко и жидкие молочные продукты, изделия, содержащие чистый сахар (легкоусвояемые углеводы).

Чтобы питаться разнообразно, нужно научиться заменять одни блюда, содержащие углеводы, другими, но так, чтобы сахар крови при этом колебался незначительно. Такую замену легко делать с помощью системы хлебных единиц (ХЕ).

Одна ХЕ равна количеству продукта, содержащего 10-12 г углеводов. Например, одному куску хлеба. Хотя единица носит название "хлебная", выразить в них можно не только количество хлеба, но и любых других углеводосодержащих продуктов.

Например, 1 ХЕ содержит один апельсин средней величины, или один стакан молока, или 2 ст. л. с горкой каши. Удобство системы ХЕ заключается в том, что нет необходимости взвешивать продукты на весах, а достаточно оценить это количество визуально с помощью удобных для восприятия объемов (кусок, стакан, штука, ложка и т.д.).

Зная, сколько ХЕ вы собираетесь съесть за прием, измерив сахар крови до еды, человек может ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия, и затем проверить сахар крови после еды.

Диетологи рекомендуют исключить на 6-8 месяцев от начала лечения:

- все фрукты, кроме яблок, с дополнительным введением витаминов и микроэлементов;

- молоко (допускается только в составе каши), копчености, рис, манку, сало, легкоусвояемые углеводы, мороженое, сухофрукты, животные масла, сметану, майонез, соки; категорически - гамбургеры, картофель фри, пиво (в том числе и безалкогольное).

Ограничить на срок около года:

- макаронные изделия, манты, пельмени, свеклу и морковь (допускаются только в составе салата из расчета 1 столовая ложка на тарелку салата; заправлять салаты только растительным маслом);

- все жирные блюда;

- картофель предварительно вымачивать ночь, затем употреблять в жареном или вареном виде, но только на обед или завтрак, но не в ужин (то же относится и к йогуртам, творогу);

- яйцо 1-2 раза в неделю;

- из заменителей допускается стевия и аспартам;

- орехи, плавленые сыры, лимон в больших дозах.

Включить в рацион овощи, отрубной хлеб грубого помола, все виды рыба и мяса (нежирные сорта), твердые сыры.

4358.jpegПрактические советы по питанию:

1.  Принимайте пищу вовремя, не пропускайте ни одного приема.

2.  Старайтесь употреблять одинаковое количество пищи каждый день.

3. Если вы увеличиваете физическую активность, ваш сахар крови будет снижаться, поэтому вам необходимо принять дополнительное количество углеводов, например стакан фруктового сока или кусочек хлеба для компенсации одного часа обычной ходьбы.

4.  Определяя сахар крови, вы будете различать и понимать влияние физических упражнений и пищи на уровень сахара в крови.

5.  Алкоголь снизит сахар крови (без сопутствующего приема пищи), но вы не вылечите диабет алкоголем, а усугубите процесс (особенно это справедливо в отношении пива!).

6.  Вы можете употреблять не содержащие сахара напитки.

7. Всегда носите сахар с собой. Если уровень глюкозы в крови значительно снизится, вы почувствуете головокружение и дрожь (симптомы гипогликемии). Немедленно съешьте 3-4 кусочка сахара или выпейте фруктовый сок.

Читайте по теме: Диабетическая кома. Первая помощь

Выполняя эти нехитрые рекомендации, удастся избежать неожиданных подъемов уровня гипергликемии. В идеале ограничений в диете желательно придерживаться около года. Естественно, что в праздники допускается прием любых продуктов с соответственным введением инсулина.

Милова Илона
Застой желчи: лечение и профилактика Застой желчи: лечение и профилактика Профилактика
Предлагаем разобраться, чем грозит застой желчи, откуда он приходит, как его избежать и как лечить, если диагноз уже поставлен.
Хмель, каштан, яблоки и мед при тромбозе глубоких вен Хмель, каштан, яблоки и мед при тромбозе глубоких вен Флебология
Народная медицина рекомендует естественные природные средства, помогающие рассасыванию тромба. Основное средство при тромбофлебите – каштан конский.