Здоровое питание... подрывает здоровье

Средства массовой информации ежедневно навязывают нам советы о том, как оптимизировать свой рацион, что есть на завтрак, обед и ужин... Казалось бы, следуй им - и проблем не будет! Однако у пропаганды здорового питания есть и обратная сторона - орторексия. О ней MedPulse.ru рассказали психолог Маргарита Барсукова и диетолог Роза Заирова.

- В последнее время, особенно среди женщин, все чаще встречаются случаи орторексии - нездоровой зацикленности на здоровом питании, - рассказывает Маргарита Барсукова. - Для таких людей характерно очень тщательно следить за своим рационом, составлять индивидуальный план питания, регулярно вести подсчет калорий.

В отличие от тех, кто хочет просто похудеть или оздоровить свой организм, орторексики доводят идею здорового питания до абсурда, утверждает психолог.

- Они не позволяют себе ничего "лишнего" даже по праздникам или в гостях. Если им кажется, что они съели что-то неположенное, могут тут же поставить себе клизму или устроить разгрузочный день с полным голоданием. Эти люди пытаются навязывать свой образ жизни и другим. Если при них едят что-то "вредное", они могут начать вслух возмущаться: "Как можно это есть? Ведь это смерти подобно! Вот я..."

Такой человек может прийти в ресторан или в гости со своей едой и питьем, потому что боится хоть на шаг отступить от диеты. Своих близких орторексики часто заставляют тоже питаться "правильно", не считаясь с их вкусами. Они постоянные клиенты фирм, распространяющих различные БАДы и диетические продукты.

Читайте по теме: БАД - это то, чего не хватает нам в пище

По мнению Маргариты Барсуковой, речь идет о психологической проблеме, которая со временем может перейти в душевное расстройство.

- Человек считает себя слишком полным или боится заболеть. Поэтому он начинает тщательно следить за питанием. Мысль о том, чтобы съесть булочку или конфетку, является для него просто невыносимой, ему кажется, что в таком случае произойдет вселенская катастрофа.

4920.jpegИногда орторексик на физическом уровне не переносит "вредную" пищу: у него может начаться тошнота, рвота и т.д. Ему кажется, что организм отторгает эти продукты, тогда как дело только в самовнушении.

Порой в этой ситуации виноваты другие люди. Допустим, в детстве мама упрекала дочку, что та слишком много ест - "посмотрела бы на себя в зеркало - скоро на свинью будешь похожа!" В результате в мозгу у женщины засело, что, если будет есть жирное, мучное или сладкое, то станет похожей на свинью. Значит, надо навсегда от этого отказаться.

Толчком к орторексии могут стать и какие-то потрясения - скажем, женщину бросил любимый человек, она полагает, это из-за того, что она толстая. Или ее мать умерла молодой - якобы из-за того, что неправильно питалась... Если человек когда-то был чересчур полным, а потом похудел, он может опасаться вернуться в прежнее состояние, отсюда и орторексия.

Если по каким-то причинам орторексик не может есть те продукты, которые он считает полезными, у него могут начаться невроз, депрессия, он может действительно серьезно заболеть, но заболевание будет носить психосоматический характер.

- Помимо всего прочего, орторексия может привести и к нарушению обмена веществ, - считает диетолог Роза Заирова. - Ведь, как правило, человек, ограничивающий себя в питании, лишает себя каких-то элементов. Например, жиров, углеводов, кальция. Организм недополучает необходимых витаминов и минералов, нарушается иммунитет, возникают сердечно-сосудистые проблемы, часто неполадки с суставами.

4921.jpegЧитайте по теме: Как совместить диету с походом в ресторан

Пациент идет к врачу, тот не может понять причины недуга, и только когда выясняется, чем больной привык питаться, все становится на свои места. Иногда в результате "правильного" питания можно приобрести серьезное заболевание, которое сложно будет излечить.

Как же не перейти эту грань и не пополнить "стройные" ряды орторексиков? Вот какие рекомендации дают специалисты:

1. Подбирайте себе диету индивидуально, а не по чужим рекомендациям. В крайнем случае, посоветуйтесь с лечащим врачом, в том числе выясните, нет ли противопоказаний для изменения образа питания.

2. Организм должен получать весь необходимый набор полезных и питательных веществ. Жиры, углеводы и прочие полезние вещества тоже должны обязательно присутствовать, пусть и в небольших количествах.

3. Не лишайте себя "маленьких праздников" в виде пирожков или куска торта по воскресеньям. Если порция "вредного" будет небольшой, а позволять ее вы себе будете не так уж часто, вряд ли она даст существенную прибавку в весе.

Шлионская Ирина
комменты
Какие ароматы улучшат ваш сон Какие ароматы улучшат ваш сон Профилактика
Определенные эфирные масла для сна помогут снять напряжение дня и окунутся в глубокий и спокойный сон.
Тайны лечебной магии или бабушкины приметы Тайны лечебной магии или бабушкины приметы Забытые методики
Бабушки любят поворчать: дескать, молодые - все ученые, а простых элементарных правил не знают.