В чем польза морепродуктов? Они убьют стресс...
В чем польза морепродуктов? Они убьют стресс.... В чем польза морепродуктов? Они убьют стресс...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

В морепродуктах есть все, что нужно для жизни

Мидии: едим круглый год. И в пост — тоже

О пользе морепродуктов: развенчиваем мифы

Известный древнегреческий гурман Архестрат — автор первой в истории кулинарной книги, придавал огромное значение морепродуктам. Блюдам из них посвящены три четверти его рукописных трудов. Пристрастие греков к дарам моря неслучайно — они обладают сбалансированным составом, не повышают уровень сахара в крови и являются легкой, некалорийной пищей.

Полезные свойства и изумительный вкус морепродуктов отмечали во все времена, они были и остаются популярными во многих странах мира. Французы, испанцы, греки, а также жители большинства стран Азии с незапамятных времен считают морских моллюсков, ракообразных и головоногих жителей морей лучшей едой и самыми изысканными деликатесами.

Всем известно о долголетии и крепком здоровье японцев, кухня которых богата рыбой и морепродуктами. Неслучайно в Японии самая высокая продолжительность жизни — в среднем, 81 год. На втором месте Норвегия (79 лет), крупнейший экспортер морепродуктов.

В России все больше людей стремится к здоровому образу жизни, ценят правильное питание и легкую, здоровую еду. Стремясь разнообразить свой рацион, многие обратили внимание на морепродукты, заслуженно занимающие одно из главных мест во многих кухнях мира.

Морепродукты богаты белком, аминокислотами, содержат минеральные вещества, витамины и более тридцати микроэлементов. Ученые утверждают, что употребление рыбы является отличной профилактикой стресса.

Оказалось, морепродукты особенно полезны для меланхоликов, поскольку помогают избавиться от унылого настроения. Люди, включающие в свой рацион блюда из жирной рыбы, гораздо реже подвержены депрессиям. Хорошему настроению способствуют находящиеся в морепродуктах полиненасыщенные и омега-3 кислоты.

Рыба богата фосфором, который очень полезен для мозга. Кроме того, эти кислоты нормализуют уровень холестерина и очищают сосуды от "плохих" жиров.

Благодаря растущему спросу, значительно расширился ассортимент морепродуктов. Сейчас из-за рубежа импортируется множество экзотических видов рыб, ракообразных и моллюсков.

Основные виды морепродуктов

Морские водоросли. Всем знакомая "морская капуста" — ламинария, широко известный продукт, который не только употребляется в пищу, но также растительным сырьем для производства стабилизаторов и загустителей. Ламинария богата йодом, витаминами А, С и группы В. Рекомендована в качестве профилактики болезней щитовидной железы, при проблемах сердечно-сосудистой системы, болезнях почек. Помогает восстановить и улучшить обмен веществ.

Ракообразные. Это креветки, криль, крабы, омары, раки, лангусты. У нас наиболее доступны креветки и продукты переработки криля. Первые богаты белком и минералами, но практически лишены жира. Содержат большое количество йода и витамина В12, который необходим для выработки гемоглобина и поддержания нервной системы. Вторые, криль — мелкий креветкообразный рачок, содержащий, наряду с витаминами и минеральными веществами, до 22 процентов белка.

Моллюски. К ним относятся кальмары, осьминоги, устрицы, морские гребешки, мидии. Устрицы всегда считались одним из самых изысканных морских деликатесов и являются одним из коронных блюд французской кухни. Это богатейший источник цинка, от которого зависит уровень иммунитета человека. Регулярно употребляя устриц, вы сможете забыть о простудных заболеваниях. Кроме того, они содержат витамины B12 и D, которые укрепляют костные ткани.

Более демократичный и популярный в России вариант — кальмары, содержащие большое количество белка, витамины С и группы В.

Кстати, самые дорогие моллюски — "персебес", или морские трюфели, стоят около 400 долларов за килограмм.

Мидии (черные ракушки). Содержат аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, железо, селен, витамин Е, который является мощным антиоксидантом.

Морской гребешок. Неотъемлемой частью французских ресторанов являются блюда из этого деликатеса. Низкокалорийный продукт с приятным вкусом и ароматом особенно ценят те, кто следит за фигурой и предпочитает диетическое питание. Морской гребешок содержит большое количество омега-кислот, рекомендован людям, имеющим проблемы с щитовидной железой.

Морепродукты — необыкновенно вкусная, полезная и легкая пища. Они разнообразят ваш повседневный стол и станут хорошим украшением на праздничном ужине.

Локацкая Лилиана
Помоги себе сам - подними руки Помоги себе сам - подними руки Профилактика
Естественное положение рук человека - опущенные вниз. Но, как утверждают физиотерапевты, очень полезно в течение дня поднимать их вверх.
Ожирение по «груше» или «яблоку»? Узнай свой тип. Видео Ожирение по «груше» или «яблоку»? Узнай свой тип. Видео Оригинальные методики
Все зависит не от массы тела, а от количества жира в организме. Как его определить?