Как сделать утро здоровым?

Порой уже с утра мы чувствуем себя усталыми, ничего не хочется делать, работаем через пень-колоду и, чтобы восполнить упадок сил, переедаем за обедом, что чревато лишним весом... Как же этого избежать? "Весь секрет в том, чтобы правильно начинать свой день!" - считает врач-диетолог Роза Заирова. Своими рекомендациями она поделилась с "MedPulse.ru".

Итак, из каких этапов должно состоять "идеальное" утро?

1. Подъем

- Не стоит залеживаться в постели, - советует Роза Заирова. - Чем дольше вы откладываете подъем, тем тяжелее будет потом вставать.

Когда встанете, постарайтесь сразу включить любимую музыку - в ее ритме вам будет легче делать утренние дела.

Читайте по теме: Как перестать быть сонной тетерей

2. Процедуры

- Для начала выпейте теплой воды с лимоном - это поможет завтраку лучше усвоиться, - говорит врач. - Потом ополосните лицо холодной водой - это позволит вам окончательно проснуться. Можно прочистить нос теплой водой нос или морской солью без добавок. Это разбудит мозг.

Если все равно чувствуете себя не слишком бодрым, помассируйте уши - с верхней части до мочки уха. Это должно привести в тонус весь организм.

3. Зарядка

- Утреннюю зарядку надо делать обязательно, - рекомендует Роза Заирова. - Пусть даже это всего несколько наклонов и приседаний. Но лучше делать упражнения для брюшного пресса. Например, встаньте прямо и, не сгибая ноги в коленях, наклонитесь и руками коснитесь стоп. Проделайте упражнение 20 раз.

Можно выполнять готовые комплексы упражнений под музыку.

4184.jpeg4. Душ

- В душ надо идти только после утренней гимнастики, а не едва встав с постели, - говорит специалист. - Очень полезен контрастный душ, но если вы к нему не привыкли, сделайте воду просто теплой, только не горячей или холодной.

5. Завтрак

- Завтрак - это важный элемент утра, - считает Роза Заирова. - Тут в буквальном смысле что посеешь, то и пожнешь. Именно от него зависит наш тонус на целый день.

Иногда люди не успевают позавтракать, потому что торопятся, зато, придя на работу, съедают в буфете пару пирожков или бутербродов. Одни калории, а пользы никакой!

Некоторые, следя за своим весом, ограничивают завтрак чашкой кофе. Он бодрит, но голода не утоляет, и в результате за обедом (если дотерпит) человек съедает вдвое больше, чем положено. Так что борьба с лишним весом становится бессмысленной.

По словам диетолога, завтрак должен включать около четверти суточной нормы питательных веществ. В него могут входить зерновые (каши или мюсли на основе цельных злаков), яйца, молочные продукты, рыба (они содержат много белка), а также овощи и фрукты.

- Не зря в детских садах и больницах на завтрак подают, как правило, кашу, - говорит Роза Заирова. - Это самая полезная утренняя пища. Каши сытны, но обычно не способствуют сильному набору веса. К тому же, они полезны для мозга, повышают концентрацию внимания, что необходимо для учебы или работы.

Из чего же приготовить кашу?

- Рисовая каша помогает выводить шлаки. Она богата витаминами и фолиевой кислотой, - рассказывает врач. - В пшенной содержатся биологически активные аминокислоты, она способствует нормализации артериального давления, очищению желчного пузыря. В гречневой много железа, она улучшает кровоснабжение, выводит из организма лишний холестерин и ионы тяжелых металлов.

Но самый оптимальный вариант для завтрака - это все та же овсянка. Технология обработки геркулеса такова, что в нем, в отличие от других круп, сохраняются все полезные вещества. В овсяных хлопьях содержатся калий, магний, марганец, йод, фосфор, хром, железо, фтор, аминокислоты, витамины, клетчатка.

4126.jpeg

Благодаря высокому содержанию сложных углеводов, овсянка способна снабжать нас энергией на целый день. А еще она прекрасно очищает кишечник.

Только вот смешивать овсянку с орехами, молоком или йогуртом не стоит. Это затруднит переваривание пищи. Лучше добавлять свежие ягоды, кусочки фруктов или сухофрукты. Не увлекайтесь и магазинными кашами "моментального приготовления": в их состав входят химические вкусовые добавки и ароматизаторы!

- Многие ссылаются на то, что у них нет времени варить овсяную кашу, - говорит Роза Заирова. - В таком случае готовьте кашу с вечера! Залейте крупу кипятком, закутайте во что-нибудь теплое и оставьте так до утра.

Читайте по теме: Диета с привкусом весны - для здоровья и красоты

А представительницам прекрасного пола можно порекомендовать на завтрак "салат красоты". Вот его рецепт: на 3 столовых ложки овсяных хлопьев 1/3 стакана воды и оставить на несколько часов. По прошествии этого времени добавить 1 чайную ложку меда, натертое яблоко и сок лимона. Кожа будет просто светиться, а волосы - блестеть!

Шлионская Ирина
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Что делать, если пища просится из желудка обратно Что делать, если пища просится из желудка обратно Профилактика
Во времена Чехова эту болезнь называли «катар желудка», сейчас народ чаще ставит себе диагноз - гастрит. На самом деле, ГЭРБ никак не связана с воспалением желудка и совершенно иначе лечится.
Бросаем курить без вреда для фигуры Бросаем курить без вреда для фигуры Что новенького?
Свободно можно бросить курить и при этом не набрать ни грамма. Для этого нужно запомнить некоторые хитрости.