Диета и хорошее настроение - вещи совместимые

Необходимость сесть на диету многим представляется тяжелым бременем. Нам кажется, что без привычных вкусностей жизнь станет безрадостной. Вот почему, несмотря на уменьшающийся вес, наше настроение во время диеты не на высоте. А ведь ситуация поправима! Прислушаемся к советам врача-диетолога Илоны Лозинской и психолога Маргариты Барсуковой.

- Получать удовольствие от жизни во время диеты нам мешают неверные психологические установки, - говорит Маргарита Барсукова. - Дело в том, что мы зачастую не представляем себе счастья без каких-то лакомств, которые и становятся причиной лишнего веса. Во время диеты эти лакомства строго запрещены, поэтому мы с нетерпением ждем, когда она закончится, и можно будет вновь есть все, что хочется. Естественно, сброшенный вес очень быстро вновь возвращается...

Мы изначально воспринимаем диету как некий принудительный акт ограничения в пище. Мы считаем, что нам надо похудеть, и окружающие говорят нам об этом. Поэтому необходимость сидеть на диете для нас - не что иное, как жертва. Понятно, что никакой радости мы от этого не получаем, потому и эффект от диеты не бывает длительным...

Читайте по теме: Не стоит питаться по чужим правилам

Вспомните, что, помимо пищи, есть и другие способы получать удовольствие от жизни. Например:

1. Старайтесь во время диеты побольше общаться, но в такой обстановке, чтобы не было соблазна нарушить съестных запретов.

2. По возможности заведите роман - это часто лишает аппетита.

3. Интенсивно занимайтесь сексом - это подарит вам массу положительных эмоций и, кстати, способствует снижению веса.

4. Ходите на интересные мероприятия, читайте книги, смотрите фильмы, слушайте вашу любимую музыку - это поможет забыть о желанных конфетах и пирожных.

5. Старайтесь готовить пищу сами, а не есть уже готовые блюда. Это даст вам моральное удовлетворение, и потом, приготовленное своими руками наверняка покажется вам вкуснее.

3760.jpeg

6. Красиво сервируйте свой диетический стол. Например, украсьте салат сверху фруктами и ягодами. Это сделает пищу более вкусной, вот увидите.

7. Улыбайтесь за столом, даже если пища кажется вам невкусной. Как показывают исследования, от улыбки в организме вырабатываются гормоны радости - эндорфины.

8. Возьмите за правило гулять после еды (скажем, после ужина). Прогулка не только способствует пищеварению и расходует калории, но и дает ощущение покоя и удовлетворения.

По словам диетолога Илоны Лозинской, диета не обязательно подразумевает отсутствия в рационе всего мучного и сладкого.

- Вредно, как правило, неумеренное потребление продуктов. Если вы не превысите "критического" количества калорий, то ничего страшного от того, что вы отведаете этих лакомств, не случится, - уверяет врач. - Фактически есть можно все, но в буквально микроскопических количествах.

 Илона Лозинская дает следующие рекомендации:

1. Не отказывайтесь от десерта. Если ваш организм хочет сладкого, не запрещайте ему! Иначе вы будете несколько дней героически держаться, а затем сдадитесь и побалуете себя тортиком или большой плиткой шоколада.

Итак, съешьте одно маленькое нежирное печеньице, небольшой кусочек горького шоколада или цельнозерновой батончик. Можно есть финики - они очень сладкие, но в то же время в 100 г содержится всего около 16 ккал. Немного сладостей каждый день поднимут вам настроение и поможет почувствовать себя бодрее. Одно "но": лучше есть сладкое в первой половине дня.

2. В вашем рационе обязательно должны присутствовать углеводы. Иначе вы можете впасть в депрессию, так как именно углеводы отвечают за выработку гормона серотонина, обеспечивающего хорошее настроение. Поэтому регулярно ешьте крупы, фрукты, овощи и сухофрукты. Это поможет избежать не только эмоционального спада, но и упадка сил.

Читайте по теме: Углеводы - необходимые, полезные и вредные

3761.jpeg

3. Во время приготовления пищи активно используйте специи. Они способны изменить к лучшему вкус пищи и в то же время не добавят вам калорий.

4. Пейте теплые напитки. Чаще всего диеты состоят из различных салатов, а также свежих фруктов и овощей. Однако вам необходима и теплая жидкая пища или питье. Она оставляет ощущение комфорта и к тому же обладает свойством подавлять аппетит.

Это может быть горячий шоколад без сахара, травяной чай или легкий овощной супчик.

Воспользуйтесь советами специалистов - и вы не перестанете радоваться жизни даже во время диеты!

Шлионская Ирина
Как правильно заедать стресс - попробуйте, это вкусно! Как правильно заедать стресс - попробуйте, это вкусно! Психотерапия
Есть ли возможность противостоять стрессам, не прибегая к успокоительным, антидепрессантам и прочей «химии»?
Рябина в народной медицине - только с разрешения врача! Рябина в народной медицине - только с разрешения врача! Спецпроект
Рябина часто используется в народной медицине. Для ослабления старческого склероза применяют отвар коры дерева.