Весна? Пора чистить организм!

Позади череда бесконечных зимних праздников, и в итоге вы обнаруживаете, что набрали кучу лишних килограммов, да и чувствуете себя не лучшим образом. Ведь съеденные за праздничным столом яства - это не только калории, но и вредные химические добавки... Может быть, попробуем избавиться от лишнего веса, а заодно и проведем детоксикацию организма?

Вот один из вариантов тотальной послепраздничной очистки организма, предлагаемый врачами-диетологами.

Сначала - подготовительный период, который занимает шесть дней. Обычно это первые пять рабочих дней недели и суббота. В это время необходимо исключить из рациона мясные и молочные продукты, выпечку, белый очищенный рис, макаронные изделия, сладкое и соль, маргарин и любые жиры, жареную пищу, любые газированные напитки, фруктовые соки из пакетов, чай и кофе.

В течение всего периода рекомендуется питаться только натуральными, экологически чистыми продуктами, выращенными без применения гербицидов, пестицидов и химических удобрений, с большим количеством растительных волокон. Подойдут хлеб или каша из цельного зерна, сезонные фрукты и овощи с рынка, бобовые (фасоль, горох, чечевица), а также масличные - орехи или семечки. Пейте побольше чистой воды без газа и каждый день, не менее чем за полчаса до завтрака, выпивайте стакан воды с лимонным соком.

Читайте по теме: Дисбактериоз - болезнь, которой нет

Завтрак может включать в себя хлеб из муки грубого помола или кашу на воде с травами, без соли. В качестве питья - чашка травяного отвара. Можно заменить это также фруктовым салатом и стаканом свежевыжатого сока из овощей или фруктов.

На обед или ужин можете съесть блюда из свежих овощей, например, салат с добавлением толченых семечек, орехов, пророщенных зерен или семян, приправленный лимонным соком или нерафинированным растительным маслом. Годятся и блюда из злаков (каша, сваренная на воде, или хлеб из муки грубого помола), бобовых (из сухого гороха или замороженного зеленого горошка, сухой или стручковой фасоли, чечевицы и проч.) На десерт подходит один несладкий фрукт.

В качестве напитка годится чай из трав, обладающих очищающим действием. Например, ромашки, душицы, зверобоя, брусничного листа. Анис, фенхель, солодковый корень улучшают пищеварение и обмен веществ. Одуванчик и перечная мята гонят желчь. Петрушка и сельдерей имеют мочегонные свойства. Эхинацея повышает иммунитет, а имбирь улучшает микрофлору и ускоряет обмен веществ. К тому же, чай из мелко нарезанного корня имбиря, заваренного с лимоном, очень вкусен и ароматен.

Если вы курите, в эти дни попробуйте отказаться от курения совсем или ограничивайтесь 3-5 сигаретами в день.

Читайте по теме: Самый эффективный способ отказаться от курения

3584.jpeg

Ежедневно по утрам совершайте прогулку или пробежку на свежем воздухе. Полезно также выполнять дыхательную гимнастику.

По истечении шести дней проведите "водную" очистку организма. В течение целого дня (лучше, если это будет воскресенье) пейте только воду, свежевыжатые соки и травяной чай, питайтесь овощным бульоном без соли. Готовить его можно так:

Взять 2 морковки (желательно с ботвой), корень сельдерея, 1 маленькую красную свеклу, 1 большую картофелину, 1 луковицу, 1-2 зубчика чеснока, чабрец и петрушку. Можно добавить немного шпината.

Сначала вскипятить 1,5 л воды в большой кастрюле (только не в алюминиевой!), затем положить туда мелко порезанные овощи, накрыть крышкой и варить полчаса на тихом огне. После этого процедить. Солить бульон нельзя.

Лучше готовить бульон с утра, чтобы он оставался свежим. Остывший бульон можно хранить в холодильнике.

Фруктовые соки можно выжимать, например, из яблок, винограда, грейпфрута, апельсина, киви, лимона, ананаса, груши, папайи. Овощные - из моркови, свеклы, стеблей сельдерея, огурцов, шпината, листового салата, капусты, петрушки, ростков пшеницы.

Примерное почасовое расписание на день водной очистки:

9.00 - стакан воды

10.00 - стакан свежевыжатого фруктового сока

11.00 - стакан воды

12.00 - стакан свежевыжатого овощного сока с добавлением кусочка свежего имбиря или щепотки сухого имбиря

13.00 - стакан воды

3585.jpeg14.00 - стакан овощного бульона

15.00 - стакан воды

16.00 - стакан свежевыжатого овощного сока

17.00 - стакан воды

18.00 - два стакана овощного бульона

19.00 - стакан воды

20.00 - чашка травяного чая

21.00 - стакан воды

Последующие 2-3 дня питайтесь так же, как и в подготовительный период.

В результате проведения очистки вы сбросите 5-6 кг и значительно улучшите свое самочувствие.

Шлионская Ирина
комменты
Русский эликсир здоровья. Простокваша Русский эликсир здоровья. Простокваша Диета
Как просто приготовить простоквашу.
Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Психотерапия
Йога учит многим вещам. Не каждому нужно садиться на шпагат или расслабляться в шавасане, но уметь противостоять манипуляциям — очень полезный навык.