Фруктовое лекарство из тропиков

Вас уже не прельщает замороженная клубника, вишня или смородина? Тогда попробуйте свежие фрукты, доставляемые к нам из тропических уголков. Они могут оказаться не только полноценным десертом, но и лекарством от многих недугов. Только предварительно стоит кое-что уточнить. Как их правильно выбирать - по цвету или запаху? Как есть - с кожурой или без?

Личи

Плоды личи, покрытые чешуйчатой красно-коричневой кожурой, китайцы называют "глаз дракона". Мякоть фрукта похожа на виноград, а аромат - на запах розы. Сейчас "глаз дракона" выращивают во Вьетнаме, Австралии, на Мадагаскаре, в Индии и на юге США.

При траспортировке этот фрукт не теряет своих свойств и качеств, поэтому его можно перевозить на дальние расстояния. Свежие плоды личи хранятся три дня при комнатной температуре и неделю в холодильнике.

Личи богат минеральными солями, калием и особенно витамином С. Китайские целители используют его плоды для профилактики и лечения многих заболеваний, в первую очередь - сердечной недостаточности и анемии.

Маракуйя

Шарики темно-фиолетового или желтого цвета родом из Бразилии. Латиноамериканки утверждают, что если добавить в обычный крем несколько капель сока маракуйи, и нанести этот бальзам на тело, кожа начнет источать волшебный аромат, перед которым невозможно устоять. Поэтому этот фрукт еще называют плодом страсти.

Если вы решитесь попробовать маракую, вас ждет  освежающая кисловатая мякоть со множеством семечек.

Маракуйя прекрасно очищает организм от шлаков, улучшая работу кишечника и почек. Также этот фрукт рекомендуется употреблять при заболеваниях печени и низком давлении.

Читайте по теме: Кладовая минералов под "крокодильей кожей"

3567.jpegМангустин

Он по праву признан одним из самых вкусных фруктов в мире. Если увидите плод красно-фиолетового цвета с твердой оболочкой, приобретайте сразу - не пожалеете. Белые, покрытые чуть голубоватой сеточкой, очень сладкие и сочные дольки, поверьте, придутся вам по вкусу.

Правда, чтобы добраться до лакомства, придется потрудиться. Кожура мангустина настолько крепкая, что разгрысть ее не удасться. Поэтому аккуратно вставьте нож около черешка и разрежьте плод пополам. Если под оболочкой увидите темно-кремовые липкие дольки, вам не повезло, вкус и запах такого магустина разочарует.

Мангустин помогает адаптироваться к солнцу, снимает отечность и раздражения кожи.

Папайя

По форме папайя напоминает вытянутую тыкву, которая может весить от 200 граммов до 5 килограммов. Мякоть ярко-оранжевого цвета с черными семечками. На вкус папайя - смесь дыни и абрикоса.  Основное преимущество этого фрукта в том, что он сдержит вещество папаин, которое расщепляет белки и жиры.

Папайя нормализует работу печени, уровень сахара в крови и кислотность желудка. Также в мякоти этого фрукта присутствует витамин А и соль магния, которые замедляют старении кожи и образование морщин.

Помело

Помело - самый большой фрукт среди цитрусовых. Его выбирать надо не по цвету, а по запаху. Чем насыщеннее и приятнее аромат, исходящий от кожуры, тем фрукт спелее. Вкус помело напоминает грейпфрут, только он более сладкий. Этот огромный цитрус произрастает в Малайзии, Тайланде и Индонезии.

Помело содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая повышает эластичность стенок сосудов. В Америке и Азии этот фрукт входит в состав комплексного лечения гипертонической болезни.

Кумкват

"Японский апельсин", а именно так называют кумкват, относится к семейству цитрусовых. Его родиной считается Юго-Восточный Китай. Овальные плоды могут быть золотисто-желтого, оранжевого и даже огненно-оранжевого цвета.

В отличие от других цитрусовых (апельсинов, мандаринов и лимонов) кумкват едят вместе с кожурой, что придает мякоти оригинальный пряный вкус. "Японский апельсин" часто используют для приготовления цукатов.

Читайте по теме: Бананы: привычная экзотика на службе у здоровья

Плоды кумквата богаты кальцием, витамина А и С. В Китае их используют для лечения грибковых инфекций. В других азиатских странах кожуру "японского апельсина" раскладывают у огня, считая, что исходящий от него аромат излечивает простуду и кашель. Вьетнамцы, например, используют кумкват для снятия синдрома похмелья. Также этот фрукт прекрасно очищает сосуды и снижает уровень холестерина.

3566.jpegКуруба

По форме куруба напоминает огурец с мягкой бархатистой поверхностью зеленого или желтого цвета. Внутренняя часть плода заполнена капельками оранжевого цвета, в центре которых виднеются темные зернышки. Вкус у тропического огурца пряно-ароматный.

Плоды курубы утоляют жажду, улучшают сон, помогают восстановиться после стресса. Они не противопоказаны при язвенной болезни и гастрите.

Гуанабана

Плоды гуанабаны, родиной которой является Южная Америка, напоминают продолговатую зеленую дыню, покрытую большим количеством ворсинок. Вес фрукта может достигать 12 килограммов. Мякоть гуанабаны белая, кремообразная и волокнистая, со свежим ароматом и кисловатым вкусом.

Этот фрукт поддерживает микрофлору кишечника, улучшает работу печени. Гуанабану рекомендуют людям, страдающим ревматизмом, артритом и подагрой.

Луло

Плод луло похож на желтоватый помидор с шероховатой поверхностью. Мякоть этого фрукта кремово-белового цвета с множеством семян. На вкус луло напоминает одновременно ананас, клубнику и помидор.

Этот фрукт утоляет жажду и улучшает сон. Благодаря большому содержанию фосфора и витамина А укрепляет не только нервную систему, но и волосы и ногти.

Правда, луло не рекомендуется людям, склонным к аллергическим реакциям и  с низким артериальным давлением. Также врачи не советуют употреблять "желтый помидор" при заболеваниях печени.

Милова Илона
комменты
Фундук – самый используемый и любимый вид орехов Фундук – самый используемый и любимый вид орехов Профилактика
Лесной орех, фундук, лещина - это все названия одного и того полезного и вкусного орешка.
Целебная мазь при межпозвонковой грыже Целебная мазь при межпозвонковой грыже Первая помощь
Существуют прекрасные мази и настойки для рассасывания и обезболивания межпозвонковых грыж.