Летнее меню коварно для желудка

Желание за лето разгрузить свой организм, напитав его овощами, фруктами и прочей полезной и легкой пищей, конечно, похвально. Но тут главное не переборщить, как в смысле «передозировки» полезностей, так и в смысле полного отказа от животной пищи.

В стремлении перейти на здоровое питание, в первую очередь нельзя забывать о правилах пищевой безопасности. Например, людям с повышенной кислотностью желудочного сока противопоказано есть зелень (петрушку, кинзу) и чеснок. Укроп и чеснок нежелательно есть, если у вас изжога или грыжа пищевода. В этом случае придется отказаться и от перца. Язва и гастрит ставят под запрет употребление цитрусовых, а также смородины, слив, кислых яблок и т. п.

Арбуз хорош тем, что нормализует стул, но помимо удовольствия эта ягода может принести с собой изжогу и отрыжку. Что же касается дыни, то она обычно усваивается хорошо - в ней много пищевых ферментов, близких по составу к тем, что находятся в кишечнике. Похожие свойства и у баклажанов. Зато малина, особенно натощак, может спровоцировать учащение стула.

Вообще даже самые свежие и сочные фрукты и овощи не должны заполнять собой весь рацион питания, поскольку в растительной пище нет важного для нас компонента – белка. А ведь белок – это основной строительный материал для клеток, помогающий им активно обновляться. Так что обязательно включайте в свое меню и мясо, и рыбу.

Кроме того, налегая только на одну группу продуктов и стремясь обеспечить себя витаминами, вы можете добиться обратного результата - диспропорции витаминов. Ведь в организме все взаимосвязано и рассчитано, и, если одного компонента не будет, а другой появится в избытке, нарушится равновесие и вместо хорошего самочувствия получится желудочно-кишечное расстройство.

Это не значит, что вместо огурцов и помидоров нужно отдавать предпочтение макаронам и жареной курице. Просто правильно составляйте свое меню — чтобы в нем были и белки, и углеводы, и витамины. Запомните: при правильном питании нужно съедать ежедневно не менее 400–450 граммов овощей, фруктов и ягод. И тогда вы смело сможете сказать, что перешли на здоровое питание.

Благодарим за помощь в подготовке материала ведущего сотрудника НИИ медико-биологических проблем, заместителя заведующего отделом питания и гастроэнтерологии Бориса Афонина.

Беляков Андрей
Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Психотерапия
Практические советы для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и желает стать идеальным человеком.
Витаминная заготовка из шиповника - необычный рецепт Витаминная заготовка из шиповника - необычный рецепт Ваше здоровье
Отличное витаминное и общеукрепляющее средство!