Когда этикетки врут

Люди, заботящиеся о своем здоровье, прежде чем сделать покупку, обычно внимательно изучают данные на этикетке. Но стоит ли верить написанному? Недавно профессор Университета Тафта Сьюзен Робертс провела исследование, которое доказало: информация, указанная на этикетках или в меню кафе и ресторанов, зачастую не соответствует действительности!

Чаще всего, по словам Робертс, это касается количества калорий. Лабораторная экспертиза показала, что в низкокалорийных блюдах из 29 ресторанов и 10 замороженных продуктах из супермаркетов, калорий было соответственно на 18 и 8 процентов больше, чем указывалось в меню и на этикетках. Так, если энергетическая ценность блюда "официально" составляла 500 калорий, то реально в нем содержалось на 100 калорий больше!

"Если люди используют данные о калориях, указанные на этикетках, для контроля веса, несоответствие этого значения может стать причиной значительного увеличения массы тела", - утверждает Сьюзен Робертс. Так, подсчитала она, увеличение ежедневного количества потребляемых калорий всего на 5 процентов, может привести к увеличению массы тела на 10 фунтов в год.

Если Управление по надзору за продуктами питания и лекарственными средствами в США осуществляет контроль над точностью указанной массы продуктов в продуктовых магазинах, то за их энергетической ценностью никто не следит.

То же самое происходит и в России. Да, органы надзора следят, чтобы мы не отравились тем или иным продуктом. Однако число калорий, проставленное на упаковке, мы обязаны принимать просто на веру. Ведь, если продукт несвежий или невкусный, мы это непременно почувствуем. А вот откуда у нас взялись лишние калории, останется тайной за семью печатями.

Порой мы вообще не изучаем состав продукта, а верим рекламе, обещающей нам "чудо всего в двух калориях" или даже... похудение.

Сьюзен Робертс рекомендует:

"По возможности готовьте свежую еду, таким образом, вы будете уверены в том, что вы едите. Если уж пришлось есть в ресторане, сразу же сократите вдвое количество еды, поделившись частью блюда или забрав половину домой. И в следующий раз, когда вы направитесь в ресторан, не доверяйте салатам, особенно якобы сжигающим калории!"

Читайте по теме: Как совместить диету с походом в ресторан

Между тем многие из нас "подсаживаются" на якобы диетические продукты, которые на деле оказываются не такими уж полезными, рассказывает кандидат медицинских наук, врач-диетолог НИИ питания РАМН Анна Белоусова.

Например, возьмем различные творожки и йогурты. Реклама утверждает, что в них много кальция и они способствуют пищеварению. Но...

"У сливочных йогуртов 8 процентов жирности, - предупреждает Анна Белоусова. - В одной банке 150 ккал! Съесть по 10 штук - дневная норма калорий! В то же время 0,3-процентные йогурты часто крахмалистые и отдают жевательной резинкой...

"Выбираем "золотую середину", - советует специалист, - молочные продукты жирностью 1,5-2,0 процента, без ароматизаторов и добавок. Срок годности не должен превышать 7-10 дней, иначе ни о каких молочнокислых бактериях речи быть не может! Чтобы перекус был сытным, заедайте молочные продукты сложными углеводами - зерновыми хлебцами, например".

Читайте по теме: Лишние калории... из стакана

Как диетический продукт преподносятся нам и мюсли - смесь из овсяных хлопьев, орешков и сухофруктов.

3437.jpeg

"Необработанные хлопья далеко не каждый сможет впихнуть в себя за завтраком - даже из идейных соображений, - говорит Анна Белоусова. - Да и зачем это нужно, когда есть вкусные обжаренные мюсли - с медом, цукатами, шоколадом! Они так аппетитно смотрятся в тарелке, так замечательно хрустят во рту! Словом, почувствуйте разницу. И в плане калорийности - тоже. Если в суровых необработанных мюсли калорий как в овсянке - около 300 ккал на 100 граммов, то в обжаренных гламурных с наполнителями - 400, а то и все 500".

Совет специалиста:

"Если не нравятся сырые хлопья, ешьте обработанные - но не обжаренные в масле, а прокаленные или запеченные. Лучшие добавки - орехи и изюм. Цукаты и кокосовые ломтики слишком калорийны. Лучшее сопровождение - молоко или йогурт, чтобы уравновесить углеводы легкоусвояемым белком".

Как правило, полезные свойства продукта перечислены на упаковке крупным шрифтом, а количество калорий и перечень различных сомнительных добавок и наполнителей - мелким, который не так просто разобрать. Но все-таки не поленитесь: прочтите все это - и потом уж решайте, стоит ли покупать товар, или нет.

Шлионская Ирина
комменты
Остеопороз. Особенности питания Остеопороз. Особенности питания Профилактика
Во время лечения важно придерживаться общих правил питания при остеопорозе, которые помогут сохранить и увеличить содержание кальция в крови, восстановить обмен веществ и другие процессы в организме.
Десять неожиданных фактов о самых полезных запахах Десять неожиданных фактов о самых полезных запахах Что новенького?
ОБОНЯНИЕ – одно из пяти чувств, играет немалую роль в нашей жизни. Запахи, сильные и едва различимые, приятные и противные, постоянно окружают нас.