Набирайте вес правильно!

Большинство людей мечтают похудеть, а вот некоторые - совсем наоборот! Поверьте, видеть в зеркало обтянутые кожей мощи так же неприятно, как созерцать жировые отложения на проблемных местах! Значит, набираем вес! Однако, поправиться - не такая уж простая задача, как кажется на первый взгляд, рассказывает "MedPulse.ru" врач-диетолог Елена Козлова.

"Казалось бы, потолстеть легче легкого, - говорит Елена. - Просто есть побольше высококалорийной пищи, и все. Между тем, я как специалист, могу с уверенностью сказать: поправиться гораздо сложнее, чем сбросить вес! Ко мне порой приходят пациентки со слезами на глазах: "Доктор, я кашу ем с хлебом, в чай кладу по шесть ложек сахара, в гостях съедаю по три пирожных, а все худая, как скелет!"

Читайте по теме: Десять причин не сбрасывать вес

Прежде всего, следует поискать причину вашей худобы. В некоторых случаях человек страдает каким-то скрытым заболеванием, например, нарушением пищеварения. Если у вас учащенный стул, и при этом, сколько бы вы ни ели, на вашей фигуре это не отражается, значит, пища не идет вам впрок.

Причиной худобы могут быть также, к примеру, туберкулез, глисты, гепатит или онкология. Если вы вдруг ни с того ни с сего стали резко худеть при неизменном режиме питания, это верный признак неполадок в организме. Срочно идите к врачу и проходите обследование! Возможно, после того как болезнь будет вылечена, вес придет в норму.

Допустим, у вас все в порядке, заболеваний, способствующих похуданию, нет. Следовательно, в худобе виноват ваш обмен веществ! Давайте попробуем его отрегулировать.

"Чтобы набрать вес, есть надо не просто много и плотно, а еще часто и регулярно, и есть "правильную" пищу, - поясняет Елена Козлова. - Существует мнение, что для этого нужно питаться преимущественно жирными продуктами. Но это большая ошибка.

Если в вашем рационе будут преобладать жиры, то обмен веществ у вас может нарушиться, а эффект набора веса может быть не достигнут".

3419.jpeg

Что же должно входить в рацион желающих поправиться?

1. Продукты с высоким содержанием белков: мясо, птица, рыба, яйца, орехи, фасоль, горох, чечевица и другие бобовые.

2. Продукты с высоким содержанием углеводов и крахмала: хлеб, крупы (особенно рис), картофель, макаронные изделия.

Читайте по теме: Ешьте макароны и худейте!

3. Молочные продукты. Это молоко, творог, сыры, йогурты. В отличие от тех, кто стремится похудеть, вам не повредят мороженое, творожки и сырки с добавлением сахара и различных сладких наполнителей, молочные коктейли.

4. Фрукты, как свежие, так и консервированные, сухофрукты, засахаренные.

5. Овощи, имеющие большую питательную ценность: картофель, кабачки, патиссоны, тыква, бобовые, кукуруза, авокадо, оливки.

6. Напитки с повышенным содержанием сахара или калорий: молоко, соки, нектары с добавлением сахара, сладкая газировка.

А вот продуктами, содержащими большое количество масла, жира, кондитерскими изделиями вроде тортов, пирожных и конфет злоупотреблять не стоит: жирок-то вы нарастите, а вот в целом вес можете и не набрать...

3557.jpegЕще, рекомендует Елена Козлова, можно использовать следующие принципы питания.

1. Варите каши не на воде, а на молоке.

2. Чаще готовьте "смешанные" блюда - например, мясо смешивайте с картошкой или макаронами, туда же кладите фасоль или горох, сыр, разные овощи... Не ешьте мясо и гарнир отдельно.

3. Если вы готовите бутерброды, то добавляйте туда сыр и различные калорийные заправки - например, майонез или соусы.

4. Возьмите за правило перекусывать между приемами пищи! Для этого прекрасно подойдут любые бутерброды, сырные палочки, глазированные сырки, шоколадные батончики, сухофрукты, йогурты или хлебцы (только не диетические).

"Но одних изменений в рационе для желающих поправиться недостаточно! - предупреждает Елена Козлова. - Вы обязательно должны заниматься спортом! Это поможет нарастить мышечную массу, а следовательно, увеличится и общий вес, причем не за счет жировых отложений. Фигура должна быть подтянутой.

Однако если вы станете заниматься бегом или традиционно женскими видами спорта типа аэробики, спортивных танцев или тенниса, толку будет мало. Вам подойдут силовые упражнения, например, с гантелями или на тренажерах. Но, если вы женщина, лучше проконсультироваться со специалистом, а то перестараетесь - и превратитесь в даму атлетического телосложения, что совсем не женственно".

Шлионская Ирина
комменты
Диастаз: как устранить расхождение брюшных мышц после родов Диастаз: как устранить расхождение брюшных мышц после родов Репродуктология
Как правило, женщина узнает, что у нее диастаз, через несколько недель после родов. Время идет, а живот по-прежнему выпирает.
Воспаление глаз. Рецепты народной медицины Воспаление глаз. Рецепты народной медицины Профилактика
Прежде всего, хочется предупредить, что если воспалились глаза, ни в коем случае не трите их руками, поскольку можно занести инфекцию.