Постный, но вкусный праздник

Идет Филипповский пост, и многие не могут позволить себе пойти в гости или же пригласить веселую компанию к себе домой: накрытый стол со "скоромными" блюдами только портит настроение. Но пост - не повод лишать себя праздника! Существует множество рецептов вкуснейших постных яств и безалкогольных напитков, которые к тому же полезны для здоровья!

Официально Новый год в России празднуется согласно католической традиции. У католиков, как известно, Рождество 25 декабря, а у православных - 7 января. Так что многим верующим приходится выбирать между религиозными традициями и "светским" праздником или же ожидать православного Рождества, чтобы разговеться.

Но ведь Новый год - праздник, который символизирует возрождение (в том числе и духовное). Вы провожаете старый год и встречаете новый, а вместе с ним ваша жизнь переходит в новое качество. Отказываясь праздновать Новый год, вы как бы остаетесь в прошлом, с его ошибками и недочетами. Стоит ли?

Читайте по теме: На Рождественском посту

Итак, позаботимся о праздничном столе. Чтобы год оказался удачным, новогодний ужин должен состоять обязательно из 12 блюд - по числу предстоящих месяцев.

Для тех, кто соблюдает нестрогий пост, подойдут рыбные блюда, если же вы придерживаетесь строгих традиций, то наготовьте овощных салатов.

В качестве холодной закуски можно подать капусту с медом, яблоками и черносливом.

Вам потребуются: 5 кг капусты, 500 г моркови, 500 г яблок, 500 г чернослива и 500 г кураги, а также одна столовая ложка семян кориандра, два-три лавровых листа, яблочный или виноградный уксус из расчета 100 г на 1 л раствора.

Капусту нарубите крупными кусками. Морковь очистите и нарежьте кружочками, яблоки - дольками. Курагу и чернослив промойте, залейте кипятком и выдержите до остывания.

3354.jpegПодготовленные овощи и фрукты уложите слоями, залейте кипящим раствором (на 1 л воды - 15 г соли, 100 г уксуса и 100 г меда). Вместо меда можно взять такое же количество сахара.

Придавите смесь небольшим грузом, чтобы над капустой был слой рассола. Блюдо нужно готовить за несколько дней до Нового года.

На горячее можете подать русский плов. Да-да, вы не ослышались! Думаете, плов бывает только мясным? Ошибаетесь!

Вот наш рецепт. Возьмите 250 г перловой крупы, 300 г шампиньонов, 200 г моркови, 100 г репчатого лука, 75 г растительного масла и 0,7 л воды. Соль положите по вкусу.

Свежие грибы переберите, тщательно промойте, погружая в соленую воду, затем ополосните холодной водой и мелко нарежьте. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Лук очистите и мелко нарежьте.

Читайте по теме: Ценные вершки, полезные корешки

Овощи и грибы раздельно пассируйте на растительном масле. Перловку прокалите на сковороде, залейте крутым кипятком, дайте разбухнуть. Потом поставьте на медленный огонь и варите до готовности. Когда каша будет готова, смешайте ее с пассированными овощами и грибами.

3355.jpegКакой Новый год без шампанского? Но, увы, в пост спиртное категорически запрещено! Как быть?

Ручаемся, душистый медовый сбитень, приготовленный своими руками, заставит вас напрочь забыть об отсутствии алкоголя!

Возьмите 150 г меда, два-три стакана сахара, 1 л воды, четыре лавровых листа, гвоздику, корицу, кардамон и имбирь по вкусу. Мед и сахар растворите в горячей воде и кипятите 10 - 15 минут на слабом огне, снимая пену. За пять минут до окончания варки добавьте пряности. Когда сбитень будет готов, дайте ему настояться три минуты, процедите, подогрейте и подавайте в чашках.

Но самое печальное - в пост не разрешаются развлечения! А так хочется посмотреть по телевизору "Голубой огонек" и потанцевать! Да и какой Новый год без веселья? Скажем по секрету - веселиться можно! Но не до такой степени, чтобы в доме тряслась люстра и соседи из-за вас не спали до утра. Поверьте, в новогоднюю ночь людям тоже хочется спать! И не забудьте о соблюдении христианских заповедей - это лучший подарок для ваших родных, близких и всех незнакомых людей!

С наступающим вас!

Шлионская Ирина
Трава Карла Великого Трава Карла Великого Профилактика
Хочу дать рецепт настоя, который хорошо помогает при многих болезнях, а именно при параличе тройничного нерва, лицевых парезах, неврозах, нервном истощении и много другом.
Великолепный рассказ "Карма" Великолепный рассказ "Карма" Психотерапия
Наши поступки действительно имеют значение!