От "Докторской" колбасы полезным осталось только название

Миф о том, что такие продукты, как "Докторская" колбаса, кефир, соки или соя, исключительно полезны для здоровья, довольно стоек. Но медики пришли к выводу, что польза от них в некоторых случаях сомнительна, а потребление требует существенных ограничений. Подробнее об этом корреспонденту "MedPulse.ru" рассказывает врач-диетолог Алина Мережкина.

- Некоторым продуктам приписали полезные свойства много лет назад, когда их влияние на организм еще не было достаточно изучено. К тому же, с тех пор изменился их состав, - рассказывает Алина Мережкина. - Взять хотя бы пресловутую "Докторскую колбасу". Ее начали производить в 1936 г. как диетический продукт для тех, кому в результате заболеваний желудка нельзя было есть жирное.

В те времена "Докторскую" изготавливали из говядины и свинины высшего сорта, а также яиц и молока. Сейчас эта колбаса тоже есть в продаже, но состав ее сильно отличается от прежнего. Сначала часть мяса в ней заменяли крахмалом, потом соей, а сейчас туда кладут всевозможные добавки... Вкусовые качества колбасы могут быть неплохими, но, если вы хотите действительно поправить свое здоровье, есть ее не рекомендуется.

Полезным продуктом довольно долго считался маргарин, изобретенный в 60-х гг. позапрошлого столетия как заменитель сливочного масла. В 60-е гг. ХХ века ученые выяснили, что атеросклероз является последствием избытка холестерина, и маргарин, изготовленный исключительно из растительных масел и не содержащий холестерина, обрел огромную популярность.

Однако в наши дни взгляды врачей на этот продукт претерпели серьезные изменения. Выяснилось, что маргарин не слишком хорошо усваивается нашим организмом, и к тому же содержит трансжиры, потребление которых опять же способно привести к проблемам с сосудами. Поэтому использовать маргарин вместо масла однозначно не стоит. Зато он прекрасно подходит для выпечки - она получается пышная и красивая.

- Кефир появился в России 100 лет назад, - говорит Алина Мережкина. - Как утверждал знаменитый исследователь Илья Мечников, этот продукт способен лечить болезни кишечника, укреплять иммунитет и даже замедлять старение. В целом эти взгляды не изменились и сейчас, тем более оказалось, что кефир усваивается в три раза лучше, чем молоко, способствует усвоению других продуктов и обладает антибактериальным действием. Однако есть одно "но". Если у вас имеются проблемы, связанные с повышенной кислотностью, пить кефир вам нельзя!

3606.jpegЧитайте по теме: Кефир с зеленью - панацея для кишечника

Наиболее интересно сложилась ситуация с потреблением сои, поведала Алина Мережкина.

В 20-30-х гг. прошлого столетия в столовых подавали блюда из сои - от котлет до кондитерских изделий. В ней находили массу полезного: высокое содержание белка, растительные гормоны, снижающие риск развития рака груди у женщин...

К концу ХХ в. в продаже можно было встретить соевые молоко, творог, колбасу, конфеты... Правда, вкус их был несравним с натуральным, но активная пропаганда изделий из сои перевешивала все, и многие стали отказываться, к примеру, от мясных и молочных продуктов в пользу соевых. Сою также добавляли в самые разнообразные продукты.

Однако в последнее время ученые забили тревогу: дело в том, что сою нередко подвергают генетической модификации, а влияние на организм генно-модифицированных продуктов еще до конца не изучено... В результате сегодня в продаже все чаще попадается товар с надписью на упаковке: "Не содержит сои и генно-модифицированных компонентов".

А так называемая "сокотерапия"? Речь идет об овощных соках, например, свекольном, капустном и морковном, которыми всего несколько лет назад предлагалось лечить многие заболевания, включая онкологические.

3327.jpeg

- Однако недавно медики пересмотрели свои взгляды, - рассказывает Алина Мережкина. - Оказалось, 100-процентный натуральный сок разрушает зубную эмаль. Но это еще полбеды! Содержащаяся в соках кислота раздражает слизистую желудка, и, вылечив одно заболевание, вы взамен получаете другое... К тому же, витамины, содержащиеся в свежевыжатых соках, быстро разрушаются. Поэтому лучше потреблять соки в консервированном виде, а если вы пьете их для лечения, обязательно разводить кипяченой водой. И ни в коем случае нельзя пить их натощак!

Читайте по теме: Сок фрукту не товарищ!

Так что, прежде чем "лечиться" какой-нибудь пищей, соберите о ней всю доступную информацию, рекомендует врач. - А лучше проконсультируйтесь со специалистами: возможно, этот продукт вообще вам не подходит!

Шлионская Ирина
Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Техника красоты
Что вы делаете после приема пищи? Возвращайтесь на диван или садитесь за компьютер? Кто-то скажет после приёма пищи необходим отдых, а мы за полезные привычки.
Целебные средства от гастрита Целебные средства от гастрита Первая помощь
Гастрит – достаточно распространенное заболевание, которое сопровождается воспалительными процессами в слизистой среде желудка.