Встретим праздники во всеоружии!

Предпраздничные дни - не лучший момент для начала жесткой диеты, считают диетологи. А вот "домашняя" программа детоксикации или, вернее, претоксикации - самое оно. Причем в меню и распорядок нужно внести лишь небольшие коррективы. Займитесь собой! Ведь лучший подарок, который вы можете сделать себе на Новый год, - это отличное самочувствие. 

Голодание наносит существенный удар по иммунной системе, не говоря уже о том, что и ваше настроение портится из-за нехватки привычного "допинга". Гораздо важнее вовремя принять необходимые меры, чтобы потом не пришлось часами потеть в спортзале или ограничиваться только листиком салата за обедом.

 

Читайте по теме: Пора на диету? Учитесь на чужих ошибках!

В программу входит не только корректировка вашего меню - желательно также пересмотреть распорядок дня. Лучшим подарком для вас самих же станет отличное самочувствие, причем добиться этого не так уж и сложно. 

Начнем с простого: с того, что и как вы едите. Многие, готовясь к походу в гости, специально долгое время ничего не едят и не пьют - так сказать, "оставляют место" для деликатесов, которыми их будут потчевать хозяева. Это самая распространенная и одна из наиболее пагубных для здоровья ошибок.

Во-первых, уровень сахара в крови будет скакать, и в гостях вы съедите намного больше, чем планировали, потому что придете туда зверски голодными. А во-вторых, желудок не любит такие "подарки": в лучшем случае вы отделаетесь тяжестью в животе, а в худшем - серьезным расстройством или даже отравлением. 

Самым оптимальным вариантом для экспресс-подготовки к Новому году станет включение в ваше обеденное меню салата из свежих овощей. Такая пища богата ферментами, однако на праздничных столах она встречается довольно редко - ее незаслуженно вытеснили стандартные оливье и другие "тяжелые" салаты. 

3247.jpegНе стоит голодать больше трех-четырех часов подряд. Конечно, вскакивать посреди ночи ради визитов к холодильнику не стоит. А вот на содержание белка и "хороших" жиров стоит обратить самое пристальное внимание. Если даже вы не очень голодны, все-таки стоит перекусить, например, вареным яйцом с ломтиком зернового хлеба или стаканчиком йогурта с мюсли. 

О том, почему не стоит делать длительные перерывы между приемами пищи, не говорил только ленивый, но лучше еще раз напомнить: голодный организм переходит в особый усиленный режим работы, чтобы поддерживать своего хозяина "на плаву". Из-за этого вы быстрее устаете, а когда садитесь за стол, ваше физическое "я" начинает сразу же откладывать запасы на черный день. 

Следующий этап программы рассчитан на подготовку к алкогольной атаке. Как мы знаем из рекламы, 80 процентов нашего иммунитета сосредоточено в кишечнике, и это факт. Соответственно, здоровье пищеварительной системы является залогом хорошего самочувствия. Нелишне будет вспомнить об этом, когда вы начнете бомбить организм тостами, следующими один за другим. 

Именно поэтому диетологи советуют не нагружать желудок пышками, бутербродами и тортиками. Лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам и простой пище, прошедшей минимальную тепловую обработку. 

Алкоголь из рациона лучше не исключать, как это ни странно. Расщепляющие его ферменты активизируются, когда вы пьете спиртное, а полный отказ от горячительных напитков обернется большим удивлением вашего организма за праздничным столом. Разве вы хотите сойти с дистанции раньше времени? Правда, устраивать алко-пати каждый вечер не надо - так вы сил не наберетесь.

Читайте по теме: Выводим популярные напитки на чистую воду

Вашим лучшим другом на период подготовки должна стать клюква: эта ягода является лучшим природным антиоксидантом, так что если вы в какой-то момент почувствовали, что перебрали на вечеринке со спиртным, переходите на морс. Кстати, благодаря ему пробуждение на следующее утро станет более приятным, ну или, по крайней мере, не таким ужасающим. 

Здоровый сон и грамотная релаксация - еще одна составляющая вашего бодрого вида в праздники. Даже если у вас полно дел, постарайтесь выкроить хотя бы четыре часа на сон: это необходимый минимум. Получится больше - прекрасно.

Между пробуждением и моментом выхода из дома должно пройти не менее получаса, чтобы вы перестали напоминать сурка, разбуженного посреди зимы. Особенно важно соблюдать это правило водителям - потеря концентрации на зимней дороге чревата массой неприятностей. 

3248.jpegКогда все праздничные мероприятия уже позади, можно еще немножко поработать над собой, если у вас останутся силы. Перед тем, как лечь спать, примите гомеопатическое средство от похмелья - мало ли что. К трезвенникам это понятным образом не относится.

А с утра постарайтесь выпить как можно больше воды, чая, соков или йогуртов - это поможет избежать обезвоживания. Кстати, кофе здесь плохой помощник, так как только усугубит нехватку жидкости в организме.

Чтобы вернуть лицу свежесть, заранее запаситесь косметическими средствами с моментальным эффектом. Для экономных можно посоветовать протереть лицо с утра ломтиком лимона или соком алоэ.

Все вышеописанное не требует массы времени. Нужно только помнить, что никто не позаботится о вас лучше вас самих. И пусть праздники приносят только радость!

Наталья Синёва

Как понять, что ваше тело хочет вам сказать? Как понять, что ваше тело хочет вам сказать? Психотерапия
Наше тело — сложнейший механизм. Оно чувствительно реагирует, как и на внешние, так и на внутренние факторы.
Лечение радикулита Лечение радикулита Спецпроект
Радикулит сопровождается болями и дискомфортом. Важно укутывать спину сухим теплом и делать согревающие компрессы.