Условия хранения витаминного оружия

Витамины - незаменимое оружие в борьбе против вирусов и микробов и прекрасное средство для сохранения молодости и красоты. Чтобы обезопасить организм, мало просто есть фрукты и овощи - нужно делать это вовремя и не забывать об их правильном приготовлении. Многие ошибочно считают, что при консервации все полезные свойства пропадают. Это не так. Иногда конечный продукт получается полезнее исходного.

Если вы хотите достичь максимального эффекта от употребления витаминов, необходимо знать, в каких фруктах и овощах они содержатся, какими полезными свойствами обладают и как их лучше употреблять и сохранять. Ведь порой из-за неправильного приготовления большая часть ценных для организма веществ безвозвратно разрушается.

 

Читайте по теме: Витаминно-минеральная охрана молодости

Знаменитый натуропат Поль Брэгг в своих трудах писал: "Чтобы пища не портилась в магазинах, ее очищают и добавляют в нее консерванты, таким образом изменяя ее природный состав. Если пища лишается природных свойств, то в ней исчезают многие необходимые элементы, в частности, витамины. Неправильное приготовление делает ее безжизненной и непитательной".

Что же делать? "Если вы едите пищу, которую приготовила сама природа, то у вас будет мощное и здоровое сердце, живой и деятельный ум. Это добавит жизнь вашим годам и годы вашей жизни. Совсем несложно жить по законам природы. И вы достигнете чувства свободы, здоровья и счастья. Есть несколько простых правил, как жить на диете, включающей в себя натуральные продукты. Используйте всю вашу изобретательность и воображение при создании интересных меню и рецептов", - советует специалист.

Брэгг также указывает на те соотношения, которые необходимы нормальному, то есть здоровому организму, а значит и не противоречат главным законам природы:

"60 процентов вашей естественной диеты должны составлять фрукты и овощи, сырые или слегка отваренные; 20 - протеины. Остальные 20 процентов вашей натуральной диеты пусть состоят из 3 частей. 3167.jpegЭто: натуральное масло (оливковое, соевое, ореховое, подсолнечное, кукурузное); натуральные сласти - такие, как мед, клиновый сироп, патока, сухофрукты (высушенные на солнце без консервантов); натуральный крахмал, который входит во все натуральные цельные зерна".

Чтобы насытить организм витаминами, мало есть фрукты и овощи в необходимом количестве - нужно делать это вовремя и не забывать об их правильном приготовлении. Ведь при неправильной при варке (а особенно жарке) "живая" пища лишается энергии, витаминов и других, так сказать, строительных материалов.

Как сохранить вкус и аромат ягод, фруктов и овощей?

Запастись натуральными витаминами можно и впрок. Это с успехом практиковали наши бабушки и прабабушки. Большинство современных хозяек уверены, что при консервации все полезные свойства исчезают. Но на самом деле - в некоторых случаях конечный продукт получается гораздо полезнее исходного.

Читайте по теме: Вторая жизнь фруктов

- Квашеная капуста, моченые яблоки, протертые с сахаром черная смородина и рябина, сушеные ягоды шиповника станут для вас бесценным источником витамина С и помогут укрепить иммунитет в период, когда солнце нас не очень-то жалует.

- В протертых с сахаром ягодах, конечно, больше витаминов, чем в варенье. Достаточно положить 200-300 г сахара на килограмм ягод, подержать банку в кастрюле с кипящей водой и закрыть консервной крышкой.

- Если вы зимой хотите наслаждаться свежим вкусом, фрукты и овощи лучше всего заморозить: хорошо промыть, потом просушить, разложить по пакетикам - и в морозилку. Нельзя мыть замороженные продукты и размораживать их в воде: пропадут витамины и микроэлементы.

- Клюкву, бруснику и морошку можно хранить в моченом виде, залив холодным маринадом: литр воды прокипятить со щепоткой лимонной кислоты, перцем, гвоздикой и тремя столовыми ложками сахара.

- Сушение - еще один способ запасти на зиму ягоды и фрукты. Их раскладывают на сетке, под ней расстилают сухую ткань, которую время от времени меняют. Сушить следует в теплом, хорошо проветриваемом помещении (например, на дачном чердаке или веранде), но не на солнце.

5 способов приумножить витамины

1. Не употребляйте фрукты в качестве десерта: оказавшись в желудке с другой пищей, они мгновенно начинают бродить. Свежие фрукты нужно есть не ранее чем через два часа после обеда.

3168.jpeg2. Если хотите похудеть, ешьте зеленые яблоки или киви за полчаса до завтрака. А привычную чашку чая или кофе замените стаканом свежевыжатого сока.

3. Блюда из сырых овощей лучше солить и заправлять соусами непосредственно перед подачей на стол - иначе овощи раньше времени начнут выделять соки, и витамины будут окисляться под действием кислорода.

4. Любая тепловая обработка разрушает витамины. Но чем крупнее вы нарежете фрукты и овощи, тем больше витаминов в них сохранится. Очищайте их непосредственно перед приготовлением. Начинайте варить не в холодной, а в кипящей воде и не оставляйте готовые продукты в отваре.

5. Обязательно употребляйте ежедневно хотя бы одну ложку растительного масла, лучше оливкового. Во-первых, для усвоения жирорастворимых витаминов масло просто необходимо. А во-вторых, в нем содержатся витамины для роста волос, позволяющие вашей шевелюре сохранять блеск и шелковистость.

Локацкая Лилиана
комменты
Дренажный чудо-напиток Дренажный чудо-напиток Диета
Одна из причин полноты — задержка жидкости в организме, и именно в жировых клетках. Жировая ткань обладает способностью впитывать и удерживать воду, как губка.
Десять самых приятных звуков для человека Десять самых приятных звуков для человека Забытые методики
А знаете ли Вы, что секундный звук способен изменить ваше настроение на целый день? Чтобы воспользоваться этим замечательным свойством звуков, нужно знать самые чарующие из них.