Финики - пища долгожителей

Для нас финики - прежде всего лакомство, которое мы потребляем в сушеном виде. А на Востоке они считаются "вторым хлебом". И не зря! В плодах финиковых пальм содержится большое количество железа, фосфора, минеральные соли, витамины групп А и В... Благодаря этим и многим другим составляющим они способны не только лечить, но и продлевать жизнь.

Выращивать финики люди научились еще в глубокой древности. В древнем Вавилоне из них изготавливали вино и уксус. Арабы-бедуины употребляли финики в самых разных видах - свежем, вяленом, сушеном... Отправляясь в поход или перекочевывая с места на место, каждый их них непременно брал с собой два мешка фиников, с обеих сторон приторачивая их к седлу. Позднее финиковые пальмы стали выращивать во всех странах, где это позволял климат, а в остальные государства фрукты завозили на экспорт.

Читайте по теме: Какие продукты полезны и вредны для сердца?

Потребляют финики в самых разнообразных видах. Их добавляют во фруктовые салаты, выпечку, кондитерские изделия, получают из них особый финиковый мед и сахар. Плоды используют для приготовления компотов, мюсли, киселя, а путем брожения из них получают алкогольный напиток.

Но дело не только в приятных вкусовых качествах. В плодах финиковых пальм содержится большое количество железа, магния, фосфора, минеральные соли, витамины групп А и В, незаменимые аминокислоты, протеин, фтор, селен, пищевые волокна... В сушеных финиках - 60-65 процентов сахара, причем в основном глюкозы и фруктозы, не оказывающих на организм такого отрицательного воздействия, как сахароза. Зато в них почти нет холестерина!

Какую же конкретно пользу способны принести финики нашему здоровью?

Потребность в питательных веществах

По мнению медиков, достаточно съедать 10 фиников в день, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность человека в магнии, меди, сере, наполовину - в железе и на четверть - в кальции.

А диетологи утверждают, что, поскольку один финик в среднем содержит всего 23 калории, его можно употреблять вместо сладостей тем, кто стремится поддерживать свой вес в норме.

3136.jpegОбщеукрепляющее

Высокое содержание калия способствует стимуляции сердечной деятельности, снижая риск инфарктов, инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. А глюкоза и витамины повышают иммунитет, служат тонизирующим и укрепляющим средством.

На Востоке считают, что финики увеличивают продолжительность жизни. Говорят, что некоторые китайские долгожители питаются исключительно финиками.

Борьба с атеросклерозом

Недавно ученые из университета "Технион" в Хайфе пришли к выводу, что содержащиеся в финиках активные антиоксиданты предохраняют кровеносные сосуды от формирования атеросклеротических бляшек.

В ходе эксперимента в крови испытуемых, ежедневно употреблявших по 100 г фиников в течение 3 месяцев, снизилось содержание жиров и степень их окисления. Так финики попали в список общепризнанных растительных антиоксидантов - таких как гранат, красное вино, зеленый чай, виноград и оливковое масло.

Благоприятное воздействие на мозг

Потребление фиников благоприятно сказывается на мозговой деятельности, так как находящиеся в них вещества способствуют развитию корневых окончаний мозга и увеличивают его производительность на 20 процентов и более. Поэтому если будете есть больше фиников - станете лучше соображать!

3029.jpegВ помощь кишечнику

Финики способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий и оказывают очищающее воздействие на пищеварительную систему. Кстати, русский ученый Илья Мечников рекомендовал есть финики при кишечных расстройствах.

Беременность и роды

Врачи советуют употреблять финики беременным и кормящим женщинам. Они не только восполняют запас полезных и питательных веществ при беременности, но и облегчают роды, а также способствуют лактации - выработке грудного молока.

Помимо этого, финикам приписывают способность противостоять различным инфекциям, улучшать кровообращение и состояние органов дыхания, лечить туберкулез, онкологию, сахарный диабет, различные опухоли, снимать паралич лицевого нерва и даже избавлять мужчин от импотенции... А отвар фиников с рисом издавна давали пить при дистрофии.

Читайте по теме: Укрепляем иммунитет - защищаемся от рака

Не следует долго держать финики на открытом воздухе. Перед тем как употребить в пищу распространенные у нас вяленые или сушеные плоды, их необходимо обязательно помыть, так как к сладкой поверхности легко прилипают грязь и микробы.

Шлионская Ирина

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Активность - не отдых! - ускоряет восстановление после травмы головного мозга Активность - не отдых! - ускоряет восстановление после травмы головного мозга Оригинальные методики
Учёные нанесли мышам травмы головного мозга, а затем наблюдали, как быстро они восстанавливаются. Было обнаружено, что активные мыши быстрее возвращаются в нормальное состояние, чем остальные.
Спокойствие, только спокойствие Спокойствие, только спокойствие Психотерапия
Человечество придумало множество разных способов для того, чтобы стать спокойнее, от медитации до хорошего, восьмичасового сна. Ваше будущее зависит от того, какой из них выберете вы.