Накормите свою дошу

Современные люди все чаще задумываются о пользе потребляемой ими пищи и стремятся составить для себя сбалансированный рацион. Но прежде чем садиться на популярную диету, важно понять - универсального решения попросту не существует, поскольку организм каждого человека неповторим. Эту истину открыли несколько тысяч лет назад древние индийские мудрецы, изучающие аюрведу - науку о здоровой жизни.

Аюрведа, которая впоследствии получила распространение также в Древней Греции, Японии и Китае, представляет собой уникальную систему в области профилактической медицины. Она предлагает простое и по-настоящему эффективное решение вопросов, касающихся также и принципов здорового питания.

Несмотря на древнюю историю, это направление является наиболее перспективным на сегодняшний день. Аюрведа признана Всемирной Организацией здравоохранения (ВОЗ) и является предметом современного медицинского исследования.

В переводе с санскрита аюрведа - это наука о долгой и здоровой жизни, ведущей к совершенству. Эта универсальная и необычайно гибкая система способна трансформироваться в зависимости от конкретного места, времени и особенностей существования человека.

Читайте по теме: "Перезагрузись" с помощью аюрведы

Базовым в аюрведической медицине является определение ведущего конститутивного типа человека, в зависимости от которого назначается та или иная программа питания.

По законам аюрведы, развитием и деятельностью организма управляют три конститутивных принципа, или доши, каждый из которых отвечает за регулирование определенных функций.

Первым и основным принципом является Движение (Вата), вторым - Трансформация (Питта), а третьим - Устойчивость (Капха).

В любом человеке в большей или меньшей степени присутствуют все три типа, однако лишь один является доминирующим. На протяжении жизни их соотношение может меняться под влиянием различных факторов. Для того чтобы точно определить, к какому типу себя отнести, необходимо проконсультироваться со специалистом, который также поможет составить соответствующий режим питания.

Люди с доминирующим принципом Движения (Вата) подвижны, легки и непостоянны. Они плохо переносят холодную, ветреную погоду, страдают сухостью кожи и скудной секрецией.

2922.jpegИм рекомендуется употреблять теплую, маслянистую и калорийную еду со сладким, соленым и кислым вкусами. Поскольку Вата соответствует сухой и холодной среде, "подвижным" людям противопоказана холодная, сырая, грубая пища с горьким, терпким и острым вкусами. В рационе должны преобладать мясо птицы, речная рыба, овощи, фрукты, овсяная, пшеничная, рисовая каши, мягкие сыры и натуральные сладости.

Людям, у которых доминирует принцип Трансформации, свойственна непереносимость жары, высокий интеллект и хорошая память, лидерские свойства, раздражительность, потливость, склонность к кожным заболеваниям.

При доминирующем типе Питта пища должна быть обильная, прохладная или с охлаждающим эффектом, мягкая, маслянистая, со сладким, терпким, горьким, вяжущим вкусами.

Горячей и влажной Питте противопоказаны нерегулярное питание, горячая, грубая, жареная пища с кислым, жгучим, острым вкусами. В рационе должны обязательно присутствовать супы, телятина, баранина, птица, растительные масла, сладкие фрукты, натуральные сладости, молочные и кисломолочные продукты.

Люди с доминирующим принципом Устойчивость спокойны, уравновешены, терпимы, тяжелы на подъем, сонливы. Как правило, они хорошо сложены, но склонны к полноте и накоплению в теле жидкости и слизи.

Тяжелой и холодной Капхе рекомендуется употреблять теплую, легкую, низкокалорийную пищу с горьким, вяжущим, острым вкусами. Людям с доминирующим принципом Устойчивости противопоказана высококалорийная, холодная, слизистая, обильная пища со сладким, соленым, кислым вкусами. Им следует включать в рацион морскую рыбу, морепродукты, овощи, ячневую, гречневую и пшенную кашу, кукурузу, мясо птицы, специи и кисломолочные продукты.

Читайте по теме: Какая еда повышает сексуальный аппетит

Аюрведа также предусматривает изменение рациона в зависимости от времени года. Например, известно, что зимой большая часть энергии расходуется на согревание организма, поэтому для ее восстановления рекомендуется увеличить в рационе количество жиров животного происхождения.

Они не только способствуют накоплению тепла, но и содержат незаменимые жирные кислоты, помогающие регулировать функции желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в холодное время года желательно использовать специи, обладающие согревающим эффектом, например, гвоздику и корицу.

2923.jpegВ системе аюрведы приводятся общие рекомендации, касающиеся употребления пищи. Прежде всего, продукты должны быть натуральными, свежими и соответствовать конституционному типу и сезону. Есть следует не раньше, чем переварится предыдущая порция и только при наличии чувства голода.

Согласно аюрведе, основным приемом пищи за день является обед. Ужинать следует не позже, чем за два часа до сна. Кушать желательно в приятном, предназначенном для этого месте. Во время трапезы не следует разговаривать или смеяться. Есть нужно осознано, при полной концентрации внимания. После чего необходимо оставаться в покое примерно 5-15 минут.

Аюрведа не рекомендует переедать и перекусывать между, например, обедом и ужином, запивать еду водой, пить очень холодную воду, питаться однообразной, исключительно грубой или калорийной пищей, есть без ощущения голода и употреблять несовместимые друг с другом продукты.

Следуя несложным заповедям аюрведы, вы сможете уберечь себя от многих заболеваний, повысить иммунитет. Аюрведа помогает освоить искусство правильно питаться и постепенно прийти к осознанию того, что диета - это не кратковременное изменение рациона с целью коррекции фигуры, а режим питания, которого следует придерживаться на протяжении всей жизни.

Милова Илона
комменты
Витилиго. Лечить можно зверобоем Витилиго. Лечить можно зверобоем Проблемная кожа
До окончания курса лечения зверобоем во время пребывания на солнце пораженные участки кожи следует закрывать.
Шафран в косметологии Шафран в косметологии SPA-методики
Он обладает способностью стимулировать внутриклеточные обменные процессы, защищает кожу, препятствует возникновению воспалительных процессов, делает ее бархатистой и мягкой, омолаживает.