Пища для размышлений - съешь и поумнеешь

Известно, что шоколад и крепкий кофе улучшают мозговую деятельность. Но существует и много других продуктов, которые помогают повысить интеллект и поумнеть. Подробнее о пище для размышлений "MedPulse.ru" рассказали психолог, доцент кафедры педагогической психологии МГППУ Сергей Степанов и доктор медицинских наук, руководитель кафедры лечебного питания Института питания РАМН Юнна Попова.

Сахар и сладости

"Наиболее популярная версия касается сахара и всевозможных сладостей, то есть сахаросодержащих продуктов, - считает Сергей Степанов. - Действительно, нашему мозгу, чтобы правильно работать, нужно много глюкозы. Чистый же сахар мгновенно устремляется в кровь, и уже через минуту голова становится ясной. Но это лишь кратковременный эффект. Уже через несколько минут уровень сахара падает. Поэтому не стоит питать иллюзий насчет сахарного "допинга".

Читайте по теме: Шоколадка - лекарство от всех болезней

"Бытует мнение, что интеллектуальную активность повышает шоколад, - рассказывает Юнна Попова. - И правда, содержащиеся в нем какао-бобы и какао-масло богаты растительным белком и очень полезны для мозга. Установлено, что 50 граммов шоколада в день замедляют общее старение организма. Однако речь идет только о черном горьком шоколаде. Сладкий молочный содержит много сахара, и его чрезмерное употребление грозит множеством неприятностей - от сахарного диабета до ожирения и кариеса".

Чай и кофе
 
"Чай и кофе стимулируют психическую активность за счет содержания в этих напитках танина и кофеина, - говорит Сергей Степанов. - Однако эти вещества оказывают положительный эффект лишь в умеренных дозах. Выпив три-четыре чашки кофе, вы рискуете утратить хорошую реакцию и ясность ума".

Рыба

Жирная рыба, такая, как лосось, сардины, сельдь, форель, кета, содержит не только фосфор, который традиционно считают полезным для мозга, но еще и йод и жирные кислоты omega-3, улучшающие работу мозговых сосудов.

2889.jpeg

Фрукты и овощи

Ягоды, фрукты и овощи являются естественными антиоксидантами и потому защищают наш мозг от деградации. В числе самых полезных для умственной деятельности авторы исследования, недавно опубликованного в американском журнале "Psychology Today", называют клюкву, чернику, смородину, яблоки, помидоры, свеклу, капусту и шпинат.

"Результаты этих исследований нельзя назвать неожиданными для врачей-диетологов, - говорит профессор Попова. - Наши экспериментальные данные подтверждают: многие виды сырых овощей, ягоды и свежие фрукты, особенно те, в которых содержится много витамина С и сахарозы, очень полезны для мозговой деятельности. Однако питаться только ими, надеясь, что вы станете умнее, ни в коем случае нельзя. Это вызовет ряд нарушений в работе пищеварительной системы".

Грецкие орехи

В грецких орехах (которые, кстати, не случайно похожи на мозговые извилины) содержится лецитин, который улучшает работу мозга и активизирует память. А 5 молодых грецких орехов содержат суточную норму витамина С, стимулирующего сообразительность. Только тем, у кого проблемы с лишним весом, увлекаться грецкими орехами не стоит - они очень калорийны.

Красное сухое вино

По словам исследователей из университета Джона Хопкинса, красное сухое вино повышает иммунитет нервных клеток мозга. Более ранние исследования тоже показали, что вино, употребляемое в небольших дозах, полезно для мозга. Оно приостанавливает возрастные изменения в мозговых сосудах и уменьшает риск инсульта. А вот если употреблять его без меры, то клетки мозга, напротив, подвергаются дегенерации.

2989.jpegПрофессор Юнна Попова дает еще несколько рекомендаций по правильному "питанию мозга":

Нельзя наедаться до отвала - это приводит к ряду желудочно-кишечных проблем и "отупляет". В то же время напряженный график несовместим и с низкокалорийной диетой, ограничивающей белки и углеводы, поэтому в рационе должны быть свежие овощи, бобы и много жидкости, но не пиво или крепкий чай, а минералка без газа.

Читайте по теме: Какие продукты полезны и вредны для сердца?

Настоящей пищей для ума можно назвать глюкозу: именно ее в огромных количествах поглощают клетки мозга. Искать ее следует в зерновых продуктах, картофеле, фасоли. Богаты глюкозой и всевозможные десерты, однако куску торта лучше предпочесть мед или какой-нибудь сладкий фрукт - персик, банан или грушу.

Ускорить мыслительные процессы и преодолеть усталость помогут продукты, содержащие витамины группы В: мясо, рыба, орехи, каши и ржаной хлеб.

Шлионская Ирина
комменты
Как правильно пить воду Как правильно пить воду Что новенького?
Что может быть проще, чем пить воду? Как оказалось, мало кто знает, как делать это правильно. И я решил написать эту небольшую памятку.
Лучшие рецепты детоксикации Лучшие рецепты детоксикации Профилактика
Выводим из организма все вредное!