Сладкая жизнь, или Белая смерть

Не только соль, но и сахар называют белой смертью, так как считается, что злоупотребление им ведет к разнообразным проблемам со здоровьем. Но известно также, что он относится к углеводам, которые обеспечивают организм энергией. Разберемся, полезен ли сахар или его лучше исключить из рациона. Комментарии "MedPulse.ru" дает кандидат медицинских наук, сотрудник Института питания РАМН Михаил Ласитенков.

 - На самом деле с сахаром все не так просто, - говорит Михаил Ласитенков. - Сахар, или сахароза, относится к углеводам, которые обеспечивают организм энергией. Но в пищеварительном тракте сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровь. Глюкоза является не только источником энергии, она защищает от токсинов печень, стимулирует работу мозга, пищеварительного тракта, нервной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому при некоторых заболеваниях внутривенно вводят раствор глюкозы.

В то же время в процессе расщепления происходит выброс инсулина. Если мы съели что-то сладкое, то ощущаем прилив энергии. Затем уровень сахара в крови падает под влиянием инсулина, и возникает усталость, ухудшается настроение...

Читайте по теме: Шоколадка - лекарство от всех болезней

Если же организм получает слишком много сахара, последний превращается в жир. Многие пожилые люди любят сладенькое, но забывают, что в этом возрасте избыток сахара в крови приводит к повышению холестерина, из-за чего появляются сердечно-сосудистые недуги, атеросклероз. Не говоря уж о диабете, связанном с нарушением инсулинового обмена.

Согласно медицинским данным, излишек сахара может нарушить и гормональный фон, отрицательно повлиять на зрение, желудок, почки, дыхательные органы.

Потребность организма в углеводах в среднем возрасте составляет 400-500 г, а в пожилом на 100 г меньше. Причем углеводы - это не только сахар, но и, например, крахмал. Поэтому, если вы пообедали тарелкой картофеля или макарон, чай со сладкой булочкой или конфетами будет явно лишним.

2835.jpeg- Кроме того, сахар, который мы привыкли потреблять, является продуктом искусственного происхождения, - объясняет Михаил Ласитенков. - На заводах он проходит обработку, во время которой отфильтровываются все полезные вещества. Поэтому сахар плохо усваивается нашим организмом. Он забирает у нас минеральные соли и витамины, подавляет функцию иммунной и эндокринной систем, что в конечном итоге ведет к проблемам с костями и зубами, нарушению обмена веществ и прочим неприятностям со здоровьем.

Помимо этого, не так давно ученые из Принстонского университета, проведя опыты на крысах, выяснили, что сахар является своего рода наркотиком, так как стимулирует выработку дофамина - гормона, отвечающего за чувство удовольствия. Когда животных перестали кормить сахаром, они продемонстрировали так называемый синдром отмены, то есть "ломку".

"Мы пока не можем с уверенностью говорить о сахарозависимых людях, - заявляет руководитель исследования Барт Хобель. - Но результаты говорят о существовании связи между наркотической зависимостью от веществ, традиционно относимых к наркотикам, и ненормальным пристрастием к естественным продуктам питания, в нашем эксперименте - к сахару".

Читайте по теме: Насколько страшна зависимость от сладкого?

Так что, скорее всего, сластены, которые и дня не могут прожить без сладкого, страдают самой настоящей сахарной зависимостью. Что же делать, перестать употреблять сахар совсем?

3004.jpeg- Замените сахарозу фруктозой! - советует медик. - Фруктоза представляет собой натуральный сахар, и содержится, например, в ягодах, фруктах и меде. Кроме того, в них присутствуют витамины, органические кислоты и минеральные соли. К тому же фруктоза не задерживается в крови, не способствует накоплению жира и повышению концентрации холестерина. Сейчас фруктоза продается в магазинах, но лучше употреблять натуральные продукты, поскольку при химической переработке она теряет свои полезные свойства.

Еще одна альтернатива обычному сахару - коричневый тростниковый сахар. Получают его из сахарного сиропа по специальной технологии. У него оригинальный вкус патоки. Считается, что такой сахар лучше усваивается организмом, чем обычный белый. Он также пользуется популярностью как экологический продукт.

Наконец, существуют различные сахарозаменители, такие как ксилит или сорбит, которые по вкусу практически не отличаются от сахара. Их обычно употребляют при ожирении. Однако не все люди хорошо их переносят, а употребление этих продуктов в пожилом возрасте может стимулировать развитие атеросклероза.

Так что - выбор за вами. И сладкой вам жизни!

Шлионская Ирина
Ходьба на коленях - делаю так каждое утро! Ходьба на коленях - делаю так каждое утро! Ваше здоровье
Даосская практика, при помощи которой можно вылечить почки и похудеть.
Почему немеют руки: 7 причин, заставляющих задуматься о здоровье Почему немеют руки: 7 причин, заставляющих задуматься о здоровье Здоровье и профилактика
Каждому человеку не раз приходилось сталкиваться с ощущением потери чувствительности ноги или руки, сопровождающимся легким покалыванием или жжением.