Пищевая диверсия

Стройность нынче в моде, поэтому СМИ пестрят описаниями всевозможных диет, огромной популярностью пользуются книги по диетологии... Однако так ли уж это здорово - сидеть на диете? Оказывается, подобная практика грозит нанести нешуточный вред нашему организму! Комментарии "MedPulse.ru" дали кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Константин Спахов и психолог Наталия Грибова.

Да, диеты в большинстве случаев действительно помогают человеку похудеть, соглашаются специалисты. Но при этом у них масса отрицательных последствий.

 

1. В конечном итоге диеты дают "обратный эффект"

"А ведь именно так многие и избавляются от лишнего веса, - рассказывает Константин Спахов. - Сначала ценой неимоверных усилий и постоянной борьбы с голодом худеют. Затем, окрыленные первыми успехами, теряют бдительность и набирают вес еще больше, чем был у них до диеты".

Помните, что диета - это не на всю жизнь. Если вы не уверены, сможете ли после диеты поддерживать вес в нужной норме, то стоит ли вообще на нее садиться?

Читайте по теме: За здоровьем - в Интернет

2. Мы отбираем у организма питательные вещества

"Садясь на диету, мы неизменно ограничиваем себя в каких-то продуктах. Допустим, исключаем из рациона сахар, жиры или углеводы, - продолжает гастроэнтеролог. - А ведь они необходимы организму для нормального функционирования!

Возможно, вам просто следует снизить количество жирного, мучного и сладкого, но не отказываться от них совсем. Только индивидуальное исследование может определить точную норму, превышение которой повредит вашей фигуре, а снижение приведет к сбою в организме".

Но чаще мы назначаем себе нормы сами или пользуемся готовыми инструкциями, авторами которых нередко являются дилетанты.

2781.jpeg

В идеале, сидя на диете, вы должны чувствовать себя хорошо. Если вы постоянно испытываете сосущее чувство голода, у вас болит и кружится голова, проявляются другие недомогания - значит, организму недостает каких-то веществ. Такая диета ничего, кроме вреда, не принесет.   

3. В результате диет происходят слишком резкие колебания веса

На Западе это называют "феноменом йо-йо". У нас - "качелями". Находятся даже "специалисты", которые советуют "раскачивать" вес. А ведь это огромный стресс для здоровья.

Недавно ученые из Университета Глазго (Шотландия) опубликовали результаты исследования, согласно которым, продолжительность жизни человека, чередующего строгие диеты с обжорством, сокращается на четверть!

Колебания веса увеличивают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 27-93 процента. Обнаружена также связь между изменениями массы тела и образованием камней в желчном пузыре. Исследователи предположили, что это влияет и на развитие некоторых видов рака.

По словам руководителя исследования, профессора Нейла Меткальфа, особенно опасны колебания веса для молодых людей и подростков, организм которых еще находится в состоянии созревания. А ведь именно в юности нам больше всего хочется быть стройными.

4. Психологический вред

Допустим, вы привыкли питаться жирным мясом и булками, а, решив похудеть, вынуждены обходиться низкокалорийными салатами и жидкой овсянкой. Для вас такой рацион является совершенно неестественным. Вы начинаете злиться на себя, а заодно и на окружающих, срываетесь, раздражаетесь...

2782.jpeg

От приглашений в гости или в ресторан приходится отказываться, а если вы все-таки туда пришли, вам постоянно приходится бороться с различными пищевыми соблазнами... В результате у вас все время плохое настроение, а там и до депрессии недалеко... А все болезни, как известно, от нервов!

Читайте по теме: Лишний вес превращает в изгоя

Сначала задумайтесь: так ли уж нужна вам эта диета? Вы что, профессиональный спортсмен, актер или модель? Возможно, избыточный вес мешает не вам, а окружающим? Тогда ищите людей, которые примут вас такими, какие вы есть. Лучше быть толстым, здоровым и веселым, чем худым, грустным и больным! Если все же лишние килограммы вас не устраивают, ищите иные способы сбросить их - больше двигайтесь, займитесь спортом и т.д.

"Врачи все чаще говорят, что к ожирению нужно относиться как к хронической болезни вроде гипертонии, сахарного диабета или стенокардии, которые требуют пожизненного лечения, - комментирует психолог Наталия Грибова. - Такой подход очень нравится пациентам, он психологичен и настраивает человека на хроническое лечение от избыточного веса. Только вместо таблеток здесь нужно соблюдать режим питания и вести правильный образ жизни. Лишь при таком понимании проблемы можно сохранять постоянную массу тела".

Шлионская Ирина
Зверобой лечит более 80 болезней Зверобой лечит более 80 болезней Здоровье и профилактика
Самым популярным терапевтическим свойством этого растения является его способность лечить депрессию.
Бессмертные дышат стопами... Бессмертные дышат стопами... Забытые методики
Обыкновенные люди ходят, не сосредоточиваясь на том, что они делают. Их мысли витают где-то далеко за пределами тела, поэтому сознание, дух и энергия находятся в разладе.