Сочный эликсир здоровья

Доказано, что для улучшения вкуса и повышения калорийности во многие фабричные консервированные соки добавляют ароматизаторы и сахарный сироп. Так что не ленитесь - выжимайте соки сами. Такие натуральные напитки осенью становятся для нашего организма настоящими родниками бодрости и свежести. Но услаждать наш вкус и утолять жажду, по мнению медиков, - не самое главное их назначение.

 

Соки снабжают наш организм необходимыми для здоровья соединениями: минералами,  ферментами, растительными пигментами, дубильными веществами, эфирными маслами. Эти замечательные напитки являются основным источником витаминов (С, Р, Е, К, каротина), которые не синтезируются в организме человека и должны постоянно поступать с пищей.

 

Не ленитесь и не полагайтесь в осеннюю пору на купленные в магазине фруктовые и овощные напитки. Хотя термическая обработка при их промышленном изготовлении и позволяет во многом сохранить пищевую ценность, максимальное количество всех полезных веществ содержится все-таки в свежеприготовленных соках.

Кстати, учтите, что даже холодильник не сохранит ценности живого сока - всего за два часа он лишится 90 процентов  витаминов и минералов. Поэтому чтобы укрепить свое здоровье с помощью сокотерапии, запаситесь  терпением - все-таки процесс выжимания сока из фруктов требует времени. Правда, сейчас это не особо хлопотно, современные бытовые приборы облегчают процесс.

2778.jpegДиетологи установили: натуральные соки запускают в организме  все механизмы очищения: ускоряют моче- и потоотделение, нормализуют крово- и лимфоток. По наблюдениям специалистов, любители свежевыжатых соков меньше болеют простудными заболеваниями, да и выглядят намного моложе своих сверстников.

Читайте по теме: Очищаем организм натуральными соками

В овощах и фруктах есть органические кислоты (например яблочная, лимонная), эфирные масла, которые придают им неповторимый вкус и аромат. Стимулируя секрецию пищеварительных желез, эти вещества улучшают усвоение пищи. И что очень важно, они могут отчасти компенсировать недостаток соляной кислоты при ряде заболеваний, сопровождающихся пониженной желудочной кислотностью.

Более того, многие овощи и фрукты относятся к диетическим продуктам, способствуют перевариваемости и усвояемости белков, жиров и углеводов, обладают профилактическим и лечебным действием, повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям, стрессовым ситуациям.

Соли калия, которых много в любом плодовом соке, выводят излишнюю жидкость. Вот почему врачи рекомендуют свежие овощные и фруктовые соки тем, кто хочет оградить себя от заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Соки с мякотью богаты пектиновыми веществами, которые улучшают перистальтику кишечника, помогают выведению из организма излишков холестерина. Также практика показывает: включение соков в рацион питания вдвое снижает риск онкологических заболеваний органов пищеварения и мочевого пузыря.

2777.jpegНатуральные соки без добавления сахара низкокалорийны, поэтому они незаменимы в меню тех, кто стремится похудеть. Современному человеку, ведущему малоподвижный образ жизни и склонному к полноте, просто не обойтись без этого ценного дара природы.

Углеводы соков состоят в основном из фруктозы и глюкозы - источников  неиссякаемой энергии и бодрости. Содержится в них и определенный процент менее полезной сахарозы. Так, в яблочном соке фруктозы в четыре раза больше, чем сахарозы, в вишневом - почти в 15 раз.  Более того, фруктоза меньше влияет на повышение уровня сахара в крови, тем самым уберегая организм от ожирения и сахарного диабета. Легкоусвояемые углеводы натуральных фруктов и овощей  благотворно (в отличие от рафинированного сахара) действуют на обмен веществ. 

Во время  диеты лучше пейте соки низкокалорийные и расщепляющие жиры - яблочный, ананасовый, грейпфрутовый, апельсиновый, томатный, огуречный, морковный, капустный. Учтите, что соки из абрикосов, персиков, груш, бананов, манго содержат много сахарозы, поэтому они очень сытные и калорийные.

Читайте по теме: Сокотерапия с немецким акцентом

Несмотря на то, что польза соков очевидна, не стоит переоценивать их целебной силы. Ведь это в первую очередь пищевой продукт, лечебное воздействие которого, разумеется, не столь сильно, как медикаментозных средств. Если вы всерьез решили заняться сокотерапией, то делать это надо,  посоветовавшись с врачом-диетологом.

Милова Илона
комменты
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.
Женщина… возраст и диеты Женщина… возраст и диеты Что новенького?
С возрастом у многих женщин зачастую появляется проблема с лишним весом. Основная причина данных проявлений, гормональные изменения, происходящие в организме женщин в возрасте 40-45 лет.