Фруктово-овощная наука для будущих мам

О том, что беременным женщинам следует обязательно включать в свой рацион больше овощей, фруктов и ягод, знают все. Но вот какие микроэлементы в них содержатся, как они влияют на организм, как правильно готовить и употреблять "живые витамины", чтобы они не только радовали своим вкусом, но и приносили пользу, - известно далеко не каждой будущей маме... Значит, надо выяснить! А диетологи помогут в этом.

Овощи

Их по возможности лучше есть сырыми, в виде салатов. В крайнем случае, можно запекать, тушить или варить на пару, при этом вода в кастрюле не должна покрывать их полностью: так вам удастся сохранить больше полезных веществ, например витаминов и минеральных солей.

 

Молодой картофель богат витамином С, в старом же его почти нет, зато много крахмала, тоже полезного для беременных. Так как витамин С содержится в основном под кожурой, полезнее есть картошку, запеченную "в мундире".

В свекле много натрия, который помогает растворять в организме кальций, накапливающийся в кровеносных сосудах. Употребление в пищу свеклы снижает давление, улучшает работу печени, почек и желчного пузыря, стимулирует отток лимфы.

Читайте по теме: Рацион для женского здоровья

Морковь решает многие проблемы беременных - хорошо влияет на пищеварение, нормализует кишечную микрофлору, является мочегонным средством, способствует улучшению зрения. Будущим матерям рекомендуется съедать не менее двух морковок в день, можно с маслом, сметаной, сухофруктами.

Кочанную капусту всех сортов рекомендуется употреблять на протяжении всей беременности, как в свежем, так и в вареном, тушеном и прочих видах. Ведь она богата такими необходимыми для организма будущих мам веществами, как кальций, калий, магний, фосфор, витамины С и U.  Капуста способствует улучшению работы кишечника, оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, она хорошо сочетается со многими продуктами.

2649.jpeg

Основная польза огурцов заключается в ярко выраженном мочегонном действии. А вот витаминов и других полезных микроэлементов в них практически нет.

Помидоры. Плоды томатов богаты сахарами, органическими кислотами (лимонной, яблочной, щавелевой, янтарной, винной и др.), витаминами (группы А, В и С), каротином и многими другими весьма нужными веществами.

Помидоры являются исключительно ценным диетическим продуктом, почти не имеющим ограничений. По содержанию аскорбиновой кислоты томат приближается к цитрусовым - лимону, апельсину, мандарину. В одном стакане свежего томатного сока содержится половина суточной дозы витамина С и каротина (более того, по содержанию каротина помидор уступает лишь моркови).

Нежная мякоть томатов не раздражает слизистой оболочки пищеварительного тракта и хорошо усваивается. Содержащийся в большом количестве калий способствует выведению избытка жидкости из организма, что предотвращает у будущих мам появление отеков.

Тыква при беременности должна постоянно находиться у вас на столе. Ведь она не только богата витаминами и минеральными веществами, но и способствует нормализации пищеварения, выведению из организма излишней жидкости.

Фрукты и ягоды

Есть их нужно не позже чем за 20-30 мин. до приема пищи. И лучше никогда не употреблять их после еды, иначе полезные вещества, содержащиеся в них, плохо усвоятся организмом.

Яблоки - бесценный кладезь полезных веществ для беременных: в них содержатся яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества, микроэлементы, пектин. Яблоки улучшают перистальтику кишечника, а 5-6 яблочных зернышек в день удовлетворяют суточную потребность в йоде.

2650.jpeg

В грушах мало витаминов, но зато они богаты минеральными веществами, такими как кальций, фосфор, магний, кремний. Эти фрукты улучшают кровообращение, работу почек, действуют как жаропонижающее.

Сливы, содержащие много витаминов, калия и фосфора, полезны при запорах, почечной недостаточности, гипертонии.

Читайте по теме: Август - время натуральных витаминов

Бананы отличаются повышенным содержанием крахмала. Полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Беременным следует потреблять их только спелыми.

Арбузы полезны беременным как мочегонное средство, а содержащаяся в них клетчатка усиливает перистальтику кишечника и выводит избыток холестерина.

Дыни оказывают легкое успокаивающее воздействие на нервную систему.

Но арбузы и дыни не следует сочетать с другой пищей, чтобы избежать усиленного газообразования. То же самое и с виноградом, который незаменим при проблемах с кровообращением и заболеваниях верхних дыхательных путей. Употреблять его следует не ранее чем через 2-3 ч после другой пищи.

Гранат. Сок из него специально рекомендуют беременным: он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное и антисептическое действие, хорошо сочетается с морковным и свекольным соком.

Цитрусовые: лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин богаты аскорбиновой кислотой. Но не все хорошо их переносят, у некоторых эти фрукты вызывают аллергию. Если же у вас ее нет - кушайте на здоровье!

Шлионская Ирина
комменты
Осветляем нежелательные волосы на руках дома Осветляем нежелательные волосы на руках дома Дерматология
У каждого правила всегда найдутся исключения. Общепризнанные и, казалось бы, безотказные методики избавления от нежелательных волос, оказывается, помогают далеко не всем.
"Паста Гиппократа" - натуральное средство для поддержания сердца "Паста Гиппократа" - натуральное средство для поддержания сердца Ваше здоровье
Такая вкусная, что ее вполне можно использовать в качестве десерта к чаю. Кроме этого она обладает мощными целительными свойствами.