Фруктово-овощная наука для будущих мам

О том, что беременным женщинам следует обязательно включать в свой рацион больше овощей, фруктов и ягод, знают все. Но вот какие микроэлементы в них содержатся, как они влияют на организм, как правильно готовить и употреблять "живые витамины", чтобы они не только радовали своим вкусом, но и приносили пользу, - известно далеко не каждой будущей маме... Значит, надо выяснить! А диетологи помогут в этом.

Овощи

Их по возможности лучше есть сырыми, в виде салатов. В крайнем случае, можно запекать, тушить или варить на пару, при этом вода в кастрюле не должна покрывать их полностью: так вам удастся сохранить больше полезных веществ, например витаминов и минеральных солей.

 

Молодой картофель богат витамином С, в старом же его почти нет, зато много крахмала, тоже полезного для беременных. Так как витамин С содержится в основном под кожурой, полезнее есть картошку, запеченную "в мундире".

В свекле много натрия, который помогает растворять в организме кальций, накапливающийся в кровеносных сосудах. Употребление в пищу свеклы снижает давление, улучшает работу печени, почек и желчного пузыря, стимулирует отток лимфы.

Читайте по теме: Рацион для женского здоровья

Морковь решает многие проблемы беременных - хорошо влияет на пищеварение, нормализует кишечную микрофлору, является мочегонным средством, способствует улучшению зрения. Будущим матерям рекомендуется съедать не менее двух морковок в день, можно с маслом, сметаной, сухофруктами.

Кочанную капусту всех сортов рекомендуется употреблять на протяжении всей беременности, как в свежем, так и в вареном, тушеном и прочих видах. Ведь она богата такими необходимыми для организма будущих мам веществами, как кальций, калий, магний, фосфор, витамины С и U.  Капуста способствует улучшению работы кишечника, оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, она хорошо сочетается со многими продуктами.

2649.jpeg

Основная польза огурцов заключается в ярко выраженном мочегонном действии. А вот витаминов и других полезных микроэлементов в них практически нет.

Помидоры. Плоды томатов богаты сахарами, органическими кислотами (лимонной, яблочной, щавелевой, янтарной, винной и др.), витаминами (группы А, В и С), каротином и многими другими весьма нужными веществами.

Помидоры являются исключительно ценным диетическим продуктом, почти не имеющим ограничений. По содержанию аскорбиновой кислоты томат приближается к цитрусовым - лимону, апельсину, мандарину. В одном стакане свежего томатного сока содержится половина суточной дозы витамина С и каротина (более того, по содержанию каротина помидор уступает лишь моркови).

Нежная мякоть томатов не раздражает слизистой оболочки пищеварительного тракта и хорошо усваивается. Содержащийся в большом количестве калий способствует выведению избытка жидкости из организма, что предотвращает у будущих мам появление отеков.

Тыква при беременности должна постоянно находиться у вас на столе. Ведь она не только богата витаминами и минеральными веществами, но и способствует нормализации пищеварения, выведению из организма излишней жидкости.

Фрукты и ягоды

Есть их нужно не позже чем за 20-30 мин. до приема пищи. И лучше никогда не употреблять их после еды, иначе полезные вещества, содержащиеся в них, плохо усвоятся организмом.

Яблоки - бесценный кладезь полезных веществ для беременных: в них содержатся яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества, микроэлементы, пектин. Яблоки улучшают перистальтику кишечника, а 5-6 яблочных зернышек в день удовлетворяют суточную потребность в йоде.

2650.jpeg

В грушах мало витаминов, но зато они богаты минеральными веществами, такими как кальций, фосфор, магний, кремний. Эти фрукты улучшают кровообращение, работу почек, действуют как жаропонижающее.

Сливы, содержащие много витаминов, калия и фосфора, полезны при запорах, почечной недостаточности, гипертонии.

Читайте по теме: Август - время натуральных витаминов

Бананы отличаются повышенным содержанием крахмала. Полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Беременным следует потреблять их только спелыми.

Арбузы полезны беременным как мочегонное средство, а содержащаяся в них клетчатка усиливает перистальтику кишечника и выводит избыток холестерина.

Дыни оказывают легкое успокаивающее воздействие на нервную систему.

Но арбузы и дыни не следует сочетать с другой пищей, чтобы избежать усиленного газообразования. То же самое и с виноградом, который незаменим при проблемах с кровообращением и заболеваниях верхних дыхательных путей. Употреблять его следует не ранее чем через 2-3 ч после другой пищи.

Гранат. Сок из него специально рекомендуют беременным: он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное и антисептическое действие, хорошо сочетается с морковным и свекольным соком.

Цитрусовые: лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин богаты аскорбиновой кислотой. Но не все хорошо их переносят, у некоторых эти фрукты вызывают аллергию. Если же у вас ее нет - кушайте на здоровье!

Шлионская Ирина
Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Четыре утренние процедуры, с которых стоит начинать свой день Профилактика
Для того чтобы поддерживать свое здоровье, нужно следить за ним регулярно. Существует много разных процедур, но самыми эффективными являются те, которые выполняются утром после пробуждения.