Витаминно-минеральная охрана молодости

Можно ли как-то отсрочить бремя надвигающихся лет?  Многое зависит от того, как вы питаетесь, считают ученые. Согласно одной из теорий старения, проблема  обусловлена возникновением  дефицита в организме стражей молодости - антиоксидантов. К ним относятся витамины А, С, Е, а также такие жизненно важные минералы, как селен и цинк. Не отказывайте себе в некоторых полезных продуктах, и долголетие вам обеспечено...

Ученые полагают, что омолаживающее и оздоровительное действие оказывает не одно какое-нибудь  вещество, а их комплекс. Антиоксиданты приносят пользу только тогда, когда работают в команде. Это связано с тем, что каждое  из этих полезных веществ обладает удивительной особенностью усиливать и дополнять действие другого. Например, витамин С оберегает от окисления селен и витамин Е, а витамин Е в свою очередь помогает усвоению ретинола (витамина А). 

Хотите выглядеть молодо и привлекательно, отлично себе чувствовать? Ежедневно включайте в рацион питания продукты, богатые антиоксидантами. 

1. Говяжья печень, молоко,  творог, сметана, сыр, яичный желток, морковь, помидоры, курага, манго, красный перец, зелень. Основные источники витамина А (ретинола)  и его провитамина - каротина, отвечающих за оптимальное функционирование сальных и потовых желез, которые удерживают влагу, предохраняют кожу от сухости, шелушения и образования непрошенных морщинок.

Также эти продукты жизненно необходимы для роста,  хорошего зрения, обеспечивают нормальный обмен белков и углеводов, работу желез внутренней секреции, в частности, надпочечников и поджелудочной железы.

По последним данным зарубежных маммологов,  ретинол может предотвращать развитие доброкачественных новообразований молочной железы.

Читайте по теме: Тест. Правильно ли вы питаетесь?

2643.jpegСуточная норма витамина А для взрослого человека - 1,5 мг в день. Если работа связана с большими нагрузками на глаза, суточная потребность в витамине А возрастает до 2,5-3 мг.

2. Плоды шиповника, черная смородина,  лимоны, апельсины, грейпфруты, киви, мандарины, грецкие орехи, облепиха, квашеная капуста. В этих продуктах содержится витамин C, всем известная аскорбиновая кислота.

Этот антиоксидант отдаляет и замедляет процесс старения клеток, стимулирует образование  особого белка коллагена, от которого во многом зависят упругость и эластичность кожных покровов, укрепляет стенку кровеносных сосудов и нормализует обмен холестерина. Кроме того, без аскорбинки невозможны окислительно-восстановительные реакции в организме, и чем интенсивнее они происходят, например, во время болезни, тем больше расходуется этого полезного вещества.

Витамин С повышает сопротивляемость организма ко многим неблагоприятным факторам -  инфекциям, перегреву, переохлаждению, тем самым укрепляя иммунитет.

Читайте по теме: Рацион для женского здоровья

Ежедневно достаточно употреблять 70-100 мг аскорбинки, но при напряженной физической и умственной работе и во время активных занятий спортом эта доза может доходить до 500 мг.

2644.jpeg3. Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное), плоды шиповника, яичный желток, горох,  орехи (миндаль, арахис), фасоль, чечевица, пророщенные зерна пшеницы. Это главные поставщики витамина Е - токоферола.

Витамин Е доставляет  питание и кислород  к тканям и клеткам, оберегает их от засорения продуктами окисления, которые и приводят к преждевременному старению. Еще этот антиоксидант  играет важную роль в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует работу яичников и других эндокринных желез, помогает усвоению витамина А, способствуя профилактике глазных заболеваний.

Кроме того, токоферол стимулирует деятельность мышц, повышает физическую работоспособность и выносливость, поэтому совершенно необходим тем, кто стремится поддерживать себя в хорошей форме.

Суточная норма витамина E - 10-20 мг в день. Эту дозу следует увеличивать при активных занятиях спортом и интенсивной физической работе. С возрастом наши потребности в витамине Е также  возрастают. 

4. Рыба, моллюски,  мясо (особенно курятина и свинина), сыр, яйца, лук, томаты, капуста, брокколи, цитрусовые, авокадо, груши, цветная капуста, соевые бобы, арахис, грецкие и бразильские орехи (кешью), цельные крупы. Употребляя эти продукты, вы обеспечите себя селеном, который отвечает за тканевое дыхание и рост клеток, омолаживает весь организм.

Кстати, по состоянию волос и ногтей - здоровому блеску и гладкости можно узнать, достаточно ли  организму этого минерала молодости и красоты. Селен неустанно борется с онкологическими заболеваниями, положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, обеспечивает эффективное действие витамина Е (токоферола).

Суточная норма минерала для женщин - 55 мкг, для мужчин - 75 мкг в день. Вегетарианцам, исключающим из рациона мясные и рыбные блюда, нужно употреблять, как минимум, 100 мкг.

2645.jpeg5. Говядина, свинина, куриное мясо, миндаль, грецкие орехи, арахис, чеснок, сладкий перец, морковь, капуста, овсяная крупа, свежие и сушеные грибы, устрицы.  Таковы источники цинка - "покровителя красоты и чистоты" кожных покровов.

Обладая противовоспалительным и заживляющим свойствами, этот минерал успешно врачует ранки, защищает и ограждает нежную кожу от микробов и бактерий. Как считают косметологи, дефицит цинка может ускорить появление первых морщинок.

Также этот антиоксидант принимает активное участие в кроветворении, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, повышает иммунитет,  улучшает функции половых желез, надпочечников, поджелудочной железы, нормализует жировой обмен, например, в печени.

Хотя этого микроэлемента в организме крохи, его действие на иммунную систему велико. В день необходимо употреблять 15-20 мг цинка.

Локацкая Лилиана
комменты
Роль воды в тренировках Роль воды в тренировках Что новенького?
Вода - это сильнодействующее вещество. Избыток воды вызывает обмороки, сердечные приступы и даже эпилептические припадки.
100 причин радоваться жизни и быть счастливее 100 причин радоваться жизни и быть счастливее Психотерапия
Бывают в жизни моменты, когда она кажется мрачной, тоскливой и невыносимой. Но неужели так всё и обстоит на самом деле?