Ценные вершки, полезные корешки

Доказано, что современный человек недополучает 20-30 процентов необходимых витаминов. "Чтобы восполнить их нехватку, в летние месяцы при приготовлении пищи старайтесь отдавать предпочтение овощам. Ведь это недорогой и вкусный источник чрезвычайно полезных веществ", - рассказала корреспонденту "MedPulse.ru" Тамара Рындюк, врач, доцент кафедры фармакогностики Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова.

В России, по исследованиям  Института питания РАМН, ситуация складывается неутешительная: дефицит витаминов группы В отмечается у 30-40 процентов населения, бета-каротина - более чем у 40, а витамина С - у 70-90 процентов.

Подсчитано, что годовая потребность человека в овощах составляет около 250 кг. Это означает, что ежедневно каждый из нас должен съедать не менее восьмисот граммов помидоров, капусты, кабачков и других представителей этого славного "семейства".

Ценные свойства овощам придают содержащиеся в них в большом количестве незаменимые аминокислоты, углеводы, витамины, микроэлементы, органические кислоты и фитонциды, проще говоря - почти все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Современные исследования подтверждают, что употребление в пищу свежих овощей позволяет снизить риск многих заболеваний. И если раньше врачи предпочитали назначать пациентам витаминные препараты в виде инъекций или драже, то теперь в поликлинике нередко можно получить рекомендацию каждый день употреблять в пищу, например, тыкву для хорошей работы кишечника.

И в этом нет ничего удивительного, ведь многие лекарства изготавливают на основе экстрактов овощей. Например, противоязвенный витамин U получают из капусты, а желчегонный препарат аллохол - из чеснока. Тыквенные семечки, оказывается, прекрасное противопаразитарное средство, а обычный картофельный крахмал обладает закрепляющим действием. 

Клетчатка, которая содержится в овощах, выводит холестерин и улучшает работу кишечника, рутин укрепляет стенки сосудов, помогает в лечении атеросклероза, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Овощи оранжевого цвета содержат каротиноиды - отличное средство от артрита. Хлорофилл, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет, стимулирует образование эритроцитов, значит, незаменим при малокровии (анемии).

2352.jpegНаши обычные баклажаны и кабачки улучшают работу сердца и снижают кровяное давление. В свекле содержится большое количество бетаина, который просто необходим для печени, без него ее клетки быстро стареют. А зеленый лук - лучшее средство при дефиците фтора: ешьте его, и ваши зубы и десны не будут напоминать о себе.

Сейчас много говорят о проблеме недостатка йода. Потребляйте больше картофеля, и с этим веществом в вашем организме все будет в порядке. Работу щитовидной железы улучшают тирокинины, содержащиеся в моркови, капусте, салате. А еще доказано, что регулярное употребление в пищу достаточного количества овощей снижает риск заболеть раком приблизительно на 30 процентов.

Но обязательно учитывайте, что витамины - соединения капризные и нестойкие. Например, аскорбиновая кислота разрушается в присутствии кислорода, а витамин В - на свету. Поэтому важно готовить овощи так, чтобы не только раскрылся их вкус, но и сохранились полезные вещества. Иначе, прежде чем попасть на стол, они лишатся от 50 до 90 процентов своей питательной ценности.

2353.jpegНапример, жареные картофель, кабачки, баклажаны и тыква теряют в 2-5 раз больше аминокислот, углеводов, минеральных солей и витаминов, чем сваренные на пару.

Чтобы свежие овощи не утратили свою пользу, не стоит их долго держать вне холодильника или оставлять на продолжительное время в воде. Постарайтесь не резать их заранее и не снимайте кожуру, чтобы свести к минимуму контакт с воздухом, разрушающим витамин С. 

Помните: если овощи посолить заранее, они выделят сок, вместе с которым "утекут" витамины, минеральные вещества, сахара и ароматические масла. Если блюдо требует, чтобы овощи были вареными - кладите их только в уже кипящую воду: чем короче период варки, тем они полезнее.

Приготовление на пару делает продукт более нежным, чем традиционное отваривание в кипятке. Пресный вкус таких овощей легко сделать пикантным с помощью соусов и приправ. Особенно любят "попариться" брокколи, цветная, брюссельская, белокочанная капуста, кабачки и фасоль. В свежем отваре, который остается в пароварке, сохраняется максимум витаминов. Его можно пить и готовить на нем различные блюда.

При использовании скороварки время приготовления овощей сокращается на 30-35 процентов, что позволяет сохранить в них большую часть витаминов и минеральных веществ. Но учтите, что в скороварке продукты очень легко переварить.

И еще: отдавайте предпочтение овощам, которые растут в регионе, где живете вы сами. Учтите, именно растения-"земляки" наиболее полезны и лучше всего усваиваются организмом

Локацкая Лилиана
Как не сойти с ума во время "пьянки" Как не сойти с ума во время "пьянки" Первая помощь
Закусывать крепкий алкоголь нужно...рыбьим жиром. Это спасет от слабоумия. По крайней мере, так считают ученые из Чикаго.
Причины есть авокадо чаще! Причины есть авокадо чаще! Спецпроект
Несмотря на свою неоднозначную репутацию в плане калорийности и пользы для здоровья в принципе, умеренное потребление авокадо способствует ускорению метаболизма, а значит помогает похудеть.