Потребности "изголодавшейся" язвы

Более 90 процентов людей ежедневно страдают от проблем с пищеварением. Возникнув без предупреждения, они вносят в нашу и без того суетную жизнь дополнительные сложности. По статистике, язве желудка чаще всего подвержены мужчины в возрасте от 30 до 40 лет - жители мегаполисов. Как противостоять проблеме, корреспонденту "Medpulse.ru" рассказал врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Михаил Пудиков.

После проведения массового профилактического осмотра жителей столицы специалисты Института питания РАМН обнародовали неутешительные данные: у половины населения присутствует избыточный вес, гастритом страдает едва ли не каждый второй, практически у всех горожан в наличии дефицит витаминов, минеральных веществ и привычка питаться всухомятку.

Лишь один из пяти москвичей способен хотя бы иногда заменить классические ужин или завтрак на фруктовый салат. Точнее, одна из пяти, поскольку именно женщины отдают предпочтение растительной пище. Сильный пол пока еще не готов отказаться от бифштекса с картошкой на ужин и бутербродов или яичницы с жирным беконом на завтрак.

Систематические погрешности в питании выливаются в хронические заболевания пищеварительной системы. В результате пища из "приятного источника энергии" превращается в сплошные ограничения, придерживаться которых приходится длительное время, если не всю жизнь.

И когда проблемы уже появились - с желудком шутить не стоит. Но даже такой серьезный диагноз, как "язва", еще не значит, что с заболеванием нельзя справиться. Выздоровление во многом будет зависеть от лечебной диеты.

Язвенной болезнью страдают преимущественно мужчины (в три раза чаще, чем женщины), обладающие I(0) группой крови. При этом сначала появляется "безобидная" изжога. Чаще всего она наблюдается ночью или на голодный желудок. По мере ее развития добавляются тянущие, тупые боли в верхней половине живота, которые обычно возникают также спустя 2-3 часа после еды или ночью. Как правило, после приема пищи боли ослабевают или исчезают. Возможны и другие симптомы: обложенный язык, неприятный вкус во рту, бледная или желтоватая кожа, запоры, вздутие живота.

В 1983-84 гг. два молодых австралийских врача Дж. Р. Уоррен и Б. Дж. Маршалл выяснили, что гастритом (а следом и язвой) можно еще, оказывается, и заразиться. Виновата в его появлении бактерия - хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), которую легко "подхватить" даже при поцелуе или через грязную посуду в кафе. Однако, несмотря на то, что коварный микроб есть у 80 процентов людей, язва появляется не у всех.

2305.gifЕсли вы нерегулярно питаетесь (где и как придется), грешите любовью к обильной жирной, жареной и острой пище, бутербродам, фастфуду, чипсам, газированным напиткам, пренебрегаете супами, то нет ничего удивительного в появлении симптомов малоприятной язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

Ко всему прочему вы немало рискуете, если злоупотребляете аспирином и антибиотиками, часто нервничаете, выкуриваете с десяток сигарет, не щадите себя на работе, не досыпаете, любите взбодриться коньячком, а также закусить его трудноперевариваемой, слишком холодной или горячей пищей.

К диете при язве желудка сегодня относятся гораздо спокойнее, чем еще лет 20 назад - питание должно быть полноценным и сбалансированным, богатым витаминами и микроэлементами.

Главные принципы такой диеты следующие. Во-первых, нужно соблюдать правильный ритм приема пищи (6 раз в день, малыми порциями) - ведь она, как буфер, защищает слизистую желудка и кишечника от действия желудочного сока.

Во-вторых, следует максимально щадить пищеварительную систему от механических, химических и термических воздействий (при обострении все отваривайте или готовьте на пару, в протертом виде).

В-третьих, нужно избегать продуктов, которые вызывают и усиливают болевые ощущения, раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, стимулируют выработку соляной кислоты: газированные напитки, крепкий кофе, чай, томаты, специи и пряности.

2306.jpegКстати, именно по этой причине при возникновении приступов болей и изжоги нецелесообразно применение соды: при ее взаимодействии с кислотой образуется углекислый газ, который еще больше стимулирует выделение желудочного сока.

Придется забыть про черный хлеб, жирное мясо, сало, редьку, редиску, капусту, огурцы, лук, копчености, жареную пищу, маринады, консервы, яблоки, груши, грибы, виноград, чернослив, шоколад, мороженое, алкоголь. Соль также спрячьте подальше.

На ночь лучше всего выпить стакан теплого молока - появится большая гарантия спокойного, без болей, сна.

Когда минует обострение, отпадет необходимость измельчать пищу и принимать ее так часто. Просто желательно своевременно завтракать, обедать, ужинать и не забывать выпивать теплое молоко перед сном.

Полезны: кефир, жидкие каши, нежирные бульоны, пюре, творог, вареная курица, овощные супы, белые сухари, малина, клубника, какао, кисель.

Локацкая Лилиана
комменты
Факты о различиях между мужским и женским мозгом Факты о различиях между мужским и женским мозгом Достижения медицины
Ученые считают, что 20% мужчин имеют женский мозг, а 10% женщин — мужской, конечно, с множеством индивидуальных различий.