Не все йогурты одинаково полезны

Небезызвестная реклама не лжет. Действительно, помимо йогуртов, содержащих полезные живые бактерии, сейчас в продаже появилось множество «дублеров», так называемых «продуктов на йогуртовой основе». После термической обработки живые культуры в них погибают, а ферменты и витамины безвозвратно  разрушаются. Зато на радость производителям «стерильный» продукт хранится неделями, а то и месяцами...

Классически йогурт изготавливают, заквашивая молоко специальной грибковой культурой и молочнокислой болгарской палочкой. Благодаря так называемым  пробиотикам - бифидо- и лактобактериям, а также термофильным стрептококкам и кефирным грибкам, которые содержатся в йогуртовой закваске, это не просто лакомство, но и настоящее природное лекарство. По сути, это живые бактерии, только не враги, а  наоборот, добрые помощники. Их возможности поистине безграничны.

 

Пробиотики нормализуют кислотно-щелочной баланс кишечника, регулируют пищеварение,  повышают иммунитет, стимулируют синтез витаминов группы В и фолиевой кислоты, а также предотвращают аллергию.

Особенно йогурт необходим тем, кто живет  в городе с плохой экологией, питается в общественных местах, злоупотребляет  антибиотиками и путешествует по жарким странам, где вода буквально кишит различными инфекциями.

Последние исследования доказывают, что 1-2 чашечки йогурта в день снижают общий уровень холестерина в крови, что необходимо  для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Также если верить диетологам, 250-грамм чудо-продукта содержит около 30 процентов от суточной нормы кальция. И если регулярно себя им потчевать, то риск развития остеопороза, атеросклероза, инфаркта и артрита сокращается почти в два раза.

А еще йогурт - невидимый защитник организма от раковых заболеваний, так как благоприятствует выработке белых кровяных телец.

Кстати, особенно полезен йогурт для малышей. В организме трети из них отсутствует лактоза, что вызывает непереносимость молока. А при употреблении сквашенного йогурта этого не происходит, поэтому дети могут его пить совершенно спокойно и без печальных последствий для животиков.

2272.jpegПри этом продукт продолжает оставаться молочным, а значит, обогащенным витаминами и кальцием, необходимым для нормального роста ребенка, формирования костей, зубов и мышечной ткани.

Что касается всевозможных йогуртеров и йогуртовичей, механизм производства таких «дублеров» практически ничем не отличается от классического: заквасили молоко, добавили загустители, а затем подвергли термической обработке, «убив» живые культуры.

Но реальную пользу приносят пробиотики, а вовсе не кусочки фруктов, хрустящие шарики или шоколадная крошка. Правда, стаканчик такой «пустышки» лучше, чем кусок жирного торта или пирожное, но никакой особой ценности для организма вы не получите. Таким йогуртером можно только перекусить.

Если же вам нужна польза, выбирайте так называемый «живой» продукт, или биойогурт. «Вычисляют» его по количеству полезных микроорганизмов. Для этого существует специальная мера - КОЕ (колониеобразующая единица), и она указывается не этикетке.

Читайте по теме: Дисбактериоз - болезнь, которой нет?

Кроме того, в биойогурте не должно быть никаких консервантов, ароматизаторов, красителей, крахмала и прочих «улучшающих» добавок из-за которых страдает живая микрофлора - основа всех кисломолочных продуктов. Зато в них часто добавляют фрукты - дополнительный источник пищевых волокон.

Приобретая  биойогурт, в первую очередь, обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. Наличием «живых» бактерий  могут похвастаться лишь так называемые «краткосрочные» продукты, которые хранятся от 72-х часов до 30 суток.

Но, учтите, что недобросовестность продавцов ведет иногда к тому, что даже самый лучший биойогурт может оказаться «мертвым» или, что еще хуже, заселенным гнилостными бактериями, кишечными палочками, дрожжами и даже плесенью.

Читайте по теме: Кишечные агрессоры активизировались

Такой продукт не просто «пустой», им можно серьезно отравиться. Подобное случается, если йогурт заморозили, или, наоборот, на складе было слишком жарко. Распознать визуально забродивший продукт можно по вздутой фольге, так как в результате бурной жизнедеятельности внутри стаканчика выделяется углекислый газ. А на следующей стадии брожения он просто взрывается.

2271.jpegИ еще один важный нюанс. Есть йогурты, в  которых «ложка стоит», а есть жидкие, которые можно пить. Причина не в его качестве, и даже не в жирности, а в способе его сквашивания.

Если йогурт готовят в «большой посуде» - целом резервуаре, а уже в готовом виде расфасовывают по емкостям, продукт получается полужидким. А когда молоко, смешанное с «закваской», разливают и запечатывают в стаканчики, а потом помещают в термостат, он становится похожим на желе.

Наличие в стаканчике видимых кусочков фруктов - хороший признак по сравнению с однородными йогуртами. Последние, скорее всего, просто ароматизируют фруктовыми эссенциями.

Локацкая Лилиана
Трава Карла Великого Трава Карла Великого Профилактика
Хочу дать рецепт настоя, который хорошо помогает при многих болезнях, а именно при параличе тройничного нерва, лицевых парезах, неврозах, нервном истощении и много другом.
Великолепный рассказ "Карма" Великолепный рассказ "Карма" Психотерапия
Наши поступки действительно имеют значение!