Шведская скатерть-самобранка с лица и изнанки

Развернись, скатерть-самобранка! И, словно в сказке, перед вами  возникает ломящийся от яств «шведский стол». Холодные и не очень закуски, салаты, горячие блюда, соусы, разнообразные десерты. Пир на весь мир, правда, частенько оборачивается лишним жирком, да и не только. О тех опасностях, которые подстерегают гостя за «шведским столом», корреспонденту «MedPulse.ru» поведал врач-диетолог Михаил Гурвич.

«Шведский стол», который буквально завоевал планету и стал неотъемлемой частью отдыха, сами шведы называют smorgasbord (закусочный, бутербродный).

 Еще столетия назад скандинавы делали впрок заготовки из соленой рыбы, копченого мяса, корнеплодов и овощей. Когда приезжали гости, вся еда подавалась сразу в отдельной посуде, чтобы каждый мог ухаживать сам за собой. Таким образом, высвобождалось время для отдыха и дружеской беседы.

В XX веке эта новаторская технология обслуживания распространилась по всему миру. Первоначально понятие «шведский стол» относилось лишь к завтракам, сейчас же распространяется на обеды и ужины. Свободный стиль трапезы, позволяющий поесть вкусно, разнообразно и быстро, успешно прижился  во многих отелях и гостиницах. Ведь ассортимент блюд позволяет удовлетворить самые взыскательные гастрономические запросы туристов.

Завтрак обязательно  включает фрукты, соки, холодные закуски (мясные, рыбные и сырные нарезки, салаты), горячие блюда (омлеты, сосиски, отварное мясо или рыбу), ассорти из пирожков, булочек и пирожных. Такой обильный и разнообразный выбор блюд намного выигрывает по сравнению с традиционно европейским ленчем, куда входят лишь чай (растворимый кофе), сок, булочка, масло, джем, кусочек колбасы (ветчины) и сыра.

«Шведский стол» - настоящее продуктовое раздолье: есть можно все, что нравится, и сколько душе угодно! Но все же лучше это делать не в ущерб своему здоровью и отдыху.

2170.jpegЕсли вы будете постоянно переедать, то со временем за такую трапезу главный орган пищеварения отомстит вам отрыжкой, икотой, изжогой и болезненным вздутием.

Читайте по теме: Вкусно сейчас или хорошо потом?

Более того, после обжорства  может одолеть головная боль, охватить усталость и сонливость - придется отложить поход с друзьями на пляж или в бассейн, запланированную интересную экскурсию. Поэтому все же старайтесь вставать из-за стола с чувством легкого голода.

Не всегда на пользу и смешивание нескольких блюд. Некоторые из них не следует употреблять одновременно, например, маринованную (соленую рыбу) и молочные продукты, творожные изделия и свежий виноград, морепродукты и мясо. Подобные комбинации могут вызвать тяжесть, спазмы в животе, тошноту, изжогу.

А необычные для вас кулинарные изыски - жареные кузнечики, блюдо из лапок лягушки или виноградных улиток, креветочный суп на кокосовом молоке с добавлением перца «чили» - могут попросту спровоцировать несварение желудка.

Любовь к обильной жирной и жареной пище, в которой много холестерина, чревато лишним весом. Поэтому летом лучше воздержаться от сытных жареных блюд: утки по-пекински, китайских пельменей, баранины с имбирем, куриных потрошков, курицы в арахисовом масле, свинины с перцем, фуа-гра (утиной или гусиной печенки). Кстати, жареное мясо помимо того, что очень калорийное, еще и труднее переваривается, чем тушеное.

Любопытство и желание попробовать экзотические фрукты, ягоды и овощи, которыми так богаты шведские столы многих стран, нередко провоцируют аллергию. К таким диковинкам, как киви, манго, авокадо, ананас, папайя, - ваш организм, возможно, уже успел привыкнуть. А что из себя представляют чайот, рамбутанг, тамарилло, карамболла, кивано? Будьте осторожны!

Также могут спровоцировать аллергическую реакцию лангусты, омары, королевские креветки, морской ерш, осьминоги, устрицы, мидии и прочие морские деликатесы. Аллергия на продукты питания чаще всего проявляется крапивницей - красными волдырями, сопровождающимися зудом, жжением, отеком кожи. Бывает достаточно исключить из рациона «виновника», и аллергия проходит. А если вы продегустировали все от и до? Как догадаться, что это было?...

В горячую летнюю пору за «шведским столом» вас также могут подстерегать и различные желудочно-кишечные инфекции. Пробуя не прожаренное мясо, например, бифштекс с кровью - символ французской кухни, вы рискуете подхватить болезнетворную разновидность кишечной палочки.

Читайте по теме: 10 правил здорового застолья

Поставщиком микробов в жару часто оказывается недоброкачественная пища: «заветренная» мясная и рыбная нарезка, различные паштеты, пудинги, кисломолочные продукты, салаты, заправленные майонезом или сметаной, слегка закисшие от жары свежие фрукты, овощи и ягоды.

Поэтому в летнее время лучше, если вы остановите свой выбор на горячих блюдах «с пылу-жару», а овощи и фрукты будете дополнительно ополаскивать. 

Будьте осторожны со специями, приправами и пряностями, которыми буквально напичканы многие национальные блюда, например, в Турции, Египте, Тунисе, Индии, Таиланде. Такая пища для «огнеедов» запросто может спровоцировать приступ хронического гастрита, колита и холецистита.   

Локацкая Лилиана

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Борис Моисеев, несмотря на болезнь, посетил концерт Пугачевой Борис Моисеев, несмотря на болезнь, посетил концерт Пугачевой Здоровье
Борис Моисеев, несмотря на плохое самочувствие после перенесенного инсульта, пришел поздравить Аллу Пугачеву с днем рождения.
Федосеева-Шукшина рассказала о своем здоровье после госпитализации Федосеева-Шукшина рассказала о своем здоровье после госпитализации Здоровье
Актриса Лидия Федосеева-Шукшина рассказала о состоянии своего здоровья и прокомментировала слухи о причинах недавней госпитализации.