Шведская скатерть-самобранка с лица и изнанки
Развернись, скатерть-самобранка! И, словно в сказке, перед вами возникает ломящийся от яств «шведский стол». Холодные и не очень закуски, салаты, горячие блюда, соусы, разнообразные десерты. Пир на весь мир, правда, частенько оборачивается лишним жирком, да и не только. О тех опасностях, которые подстерегают гостя за «шведским столом», корреспонденту «MedPulse.ru» поведал врач-диетолог Михаил Гурвич.
«Шведский стол», который буквально завоевал планету и стал неотъемлемой частью отдыха, сами шведы называют smorgasbord (закусочный, бутербродный).
Еще столетия назад скандинавы делали впрок заготовки из соленой рыбы, копченого мяса, корнеплодов и овощей. Когда приезжали гости, вся еда подавалась сразу в отдельной посуде, чтобы каждый мог ухаживать сам за собой. Таким образом, высвобождалось время для отдыха и дружеской беседы.
В XX веке эта новаторская технология обслуживания распространилась по всему миру. Первоначально понятие «шведский стол» относилось лишь к завтракам, сейчас же распространяется на обеды и ужины. Свободный стиль трапезы, позволяющий поесть вкусно, разнообразно и быстро, успешно прижился во многих отелях и гостиницах. Ведь ассортимент блюд позволяет удовлетворить самые взыскательные гастрономические запросы туристов.
Завтрак обязательно включает фрукты, соки, холодные закуски (мясные, рыбные и сырные нарезки, салаты), горячие блюда (омлеты, сосиски, отварное мясо или рыбу), ассорти из пирожков, булочек и пирожных. Такой обильный и разнообразный выбор блюд намного выигрывает по сравнению с традиционно европейским ленчем, куда входят лишь чай (растворимый кофе), сок, булочка, масло, джем, кусочек колбасы (ветчины) и сыра.
«Шведский стол» - настоящее продуктовое раздолье: есть можно все, что нравится, и сколько душе угодно! Но все же лучше это делать не в ущерб своему здоровью и отдыху.
Если вы будете постоянно переедать, то со временем за такую трапезу главный орган пищеварения отомстит вам отрыжкой, икотой, изжогой и болезненным вздутием.
Читайте по теме: Вкусно сейчас или хорошо потом?
Более того, после обжорства может одолеть головная боль, охватить усталость и сонливость - придется отложить поход с друзьями на пляж или в бассейн, запланированную интересную экскурсию. Поэтому все же старайтесь вставать из-за стола с чувством легкого голода.
Не всегда на пользу и смешивание нескольких блюд. Некоторые из них не следует употреблять одновременно, например, маринованную (соленую рыбу) и молочные продукты, творожные изделия и свежий виноград, морепродукты и мясо. Подобные комбинации могут вызвать тяжесть, спазмы в животе, тошноту, изжогу.
А необычные для вас кулинарные изыски - жареные кузнечики, блюдо из лапок лягушки или виноградных улиток, креветочный суп на кокосовом молоке с добавлением перца «чили» - могут попросту спровоцировать несварение желудка.
Любовь к обильной жирной и жареной пище, в которой много холестерина, чревато лишним весом. Поэтому летом лучше воздержаться от сытных жареных блюд: утки по-пекински, китайских пельменей, баранины с имбирем, куриных потрошков, курицы в арахисовом масле, свинины с перцем, фуа-гра (утиной или гусиной печенки). Кстати, жареное мясо помимо того, что очень калорийное, еще и труднее переваривается, чем тушеное.
Любопытство и желание попробовать экзотические фрукты, ягоды и овощи, которыми так богаты шведские столы многих стран, нередко провоцируют аллергию. К таким диковинкам, как киви, манго, авокадо, ананас, папайя, - ваш организм, возможно, уже успел привыкнуть. А что из себя представляют чайот, рамбутанг, тамарилло, карамболла, кивано? Будьте осторожны!
Также могут спровоцировать аллергическую реакцию лангусты, омары, королевские креветки, морской ерш, осьминоги, устрицы, мидии и прочие морские деликатесы. Аллергия на продукты питания чаще всего проявляется крапивницей - красными волдырями, сопровождающимися зудом, жжением, отеком кожи. Бывает достаточно исключить из рациона «виновника», и аллергия проходит. А если вы продегустировали все от и до? Как догадаться, что это было?...
В горячую летнюю пору за «шведским столом» вас также могут подстерегать и различные желудочно-кишечные инфекции. Пробуя не прожаренное мясо, например, бифштекс с кровью - символ французской кухни, вы рискуете подхватить болезнетворную разновидность кишечной палочки.
Читайте по теме: 10 правил здорового застолья
Поставщиком микробов в жару часто оказывается недоброкачественная пища: «заветренная» мясная и рыбная нарезка, различные паштеты, пудинги, кисломолочные продукты, салаты, заправленные майонезом или сметаной, слегка закисшие от жары свежие фрукты, овощи и ягоды.
Поэтому в летнее время лучше, если вы остановите свой выбор на горячих блюдах «с пылу-жару», а овощи и фрукты будете дополнительно ополаскивать.
Будьте осторожны со специями, приправами и пряностями, которыми буквально напичканы многие национальные блюда, например, в Турции, Египте, Тунисе, Индии, Таиланде. Такая пища для «огнеедов» запросто может спровоцировать приступ хронического гастрита, колита и холецистита.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Ученые США рассказали страшную правду о чипсах
- Лучшие молочные сосиски с российским знаком качества: Топ 13 марок
- Лучшие салаты из морской капусты: Рекомендации Росконтроля
- Экспертиза Росконтроля: Качество спагетти и их производителей под лупой
- Лучшие марки растворимого кофе: Рейтинг специалистов Роскачества
- Как похудеть без голодания: Советы врача-гастроэнтеролога