Коварные достоинства продуктов "light"

Сегодня на полках магазинов богатый ассортимент  продукт питания, которые выпускаются в «облегченном» варианте:  со сниженной на 20-30 процентов жирностью, калорийностью, содержанием сахара. Легкий майонез, низкокалорийные торты, обезжиренные сыры и колбасы... Казалось бы, ешь и худей! Но последние  исследования показывают обратное: люди, питающиеся продуктами «light», вес не сбрасывают, а наоборот - набирают! 

1966.jpegУ «облегченных» продуктов, как и у всего на свете, есть свои минусы и плюсы. Плюс в том, что в них меньше калорий, жира, сахара. Минус -  именно эта «легкость» может нас ввести в заблуждение. Загипнотизированные словом «light» и указанными на этикетке цифрами, поклонницы легкой еды полагают, будто есть эту пищу можно бесконечно. И вместо одной порции любимого салата съедают две и даже три.

Отведав полностью облегченный обед (салат с «light»-дрессингом, легкие паровые котлетки-полуфабрикаты, диетический  йогурт на десерт), вы встаете из-за стола довольные - и наелись, и форму соблюли. Однако через некоторое время желудок принимается  предательски урчать, требуя пищи.

А как же иначе? Ведь питание, которое он получил, было неполноценным: мало калорий - мало энергии. В итоге вы неминуемо начинаете утолять голод высококалорийными печеньицами, конфетами, орехами. А если и  проявите чудеса диетической стойкости, то за ужином неминуемо наверстаете упущенное. И, соответственно, поправитесь. 

Читайте по теме: Углеводы - необходимые, полезные и вредные

Самый важный ингредиент легких продуктов - это... вода. Например, light-джемы содержат примерно на треть больше H2O, чем обычные. Так что платим мы, покупая «легкие» продукты, в основном, за воду. Что, учитывая их  более высокую по сравнению с традиционными цену, обидно. Но не это главное.

1967.jpegЧтобы вода на вкус и на вид напоминала изображаемый ею продукт, к ней добавляют различные ингредиенты: крахмал, сахар, красители, ароматизаторы... Жир в маргарине, молочных продуктах и мясе заменяет низкокалорийное вещество SPE (сукрополиэстер). Используются также другие химические добавки, призванные усиливать выделение слюны.

В чем здесь опасность? Когда вы едите натуральную пищу, организм, насытившись, говорит вам: «Стоп!», переставая выделять слюну. А когда вы поглощаете продукт искусственный, желудок может сколько угодно молить о пощаде, но слюнные железы после стимуляции химикатами не внемлют. А результат - переедание.

Мало того, зачастую производители «легких» продуктов  размещают на этикетках не совсем достоверную информацию. Говоря попросту, лгут потребителю. И слово «легкая» по отношению к такой пище и впрямь можно употреблять только в кавычках. Недавно британский потребительский журнал «Which?» провел экспертизу 70 продуктов питания, в которых содержалось в общей сложности 570 разнообразных веществ.

Результат анализа  оказался ошеломляющим: реальное и фактическое соотношение  ингредиентов совпало лишь в 7 процентах  случаев! Продукты, гордо названные  «легкими», содержали от 4 до 22 процентов жира. В трюфелях известной фирмы, значащихся как «light», содержалось на 23 процента больше жира, чем было указано на упаковке, а в вафлях - втрое больше. «Легкий» сыр-крем от солидного производителя оказался 16-процентной жирности.   

А вообще, легкие продукты предпочитают в основном женщины. Это подтвердил социологический опрос среди итальянских мужчин, который по сути не выявил среди респондентов горячих поклонников пищи «light». Только 15 процентов представителей сильного пола время от времени покупают ее в супермаркете, 12 - считают бесполезной, 26 - едят лишь ради любимой жены, а 34 вообще не поняли, о чем идет речь. В число продуктов, которые вызывают у мужчин наибольшее отвращение, попали  обезжиренный йогурт, творог и мюсли.

Читайте по теме: Женщинам сложно не думать о еде

Но если вы все же решительно настроены на «light», диетологи советуют придерживаться следующих принципов:

1969.jpeg1) Не переходите исключительно на легкие продукты. Они должны входить в ваш рацион наряду с полноценной натуральной пищей.

2) Постарайтесь уяснить разницу между продуктами «light» и легкой пищей. Последняя - это та, что мы готовим дома сами, из натуральных продуктов, используя меньше масла, больше овощей и применяя щадящие методы готовки (варка, тушение, гриль).

3) Старайтесь есть чаще и маленькими порциями.

4) Внимательно читайте этикетки на продуктах и помните, что:

  • - иногда важнее обратить внимание на жирность продукта, иногда - на калорийность;
  • - как правило, вещество, стоящее в перечне ингредиентов первым, является в данном продукте основным;
  • - важным показателем является количество калорий, поступающих из жира;
  • - если на этикетке сказано, что продукт «на 90 процентов лишен жира», это означает лишь одно: на 10 остальных он представляет собой сплошной жир;
  • - если продукт не содержит холестерина, это вовсе не означает, что он не содержит жира.
Милова Илона
С пихтовым маслом ваши почки будут здоровы! С пихтовым маслом ваши почки будут здоровы! Достижения медицины
Как очистить почки от песка, камней и вылечить хронические воспалительные процессы.
Застой желчи: лечение и профилактика Застой желчи: лечение и профилактика Профилактика
Предлагаем разобраться, чем грозит застой желчи, откуда он приходит, как его избежать и как лечить, если диагноз уже поставлен.