Теория доктора Шелтона - обман во благо

Слышали ли вы о том, что некоторые продукты несовместимы друг с другом? Наверняка. Ведь неспроста в последние годы стремительно увеличивается число сторонников раздельного питания. А в их восторженном хоре порой тонут голоса оппонентов такого подхода, которые, кстати, приводят весьма разумные доводы. Проанализировать принципы Шелтона нам помог врач-диетолог, кандидат медицинских наук Валерий Сергеев.

1926.jpeg- Метод раздельного питания появился в начале XX века благодаря известному американскому диетологу Герберту Шелтону. Основной его принцип заключается в том, что при составлении меню необходимо учитывать совместимость отдельных продуктов. Это, дескать, важно для пищеварения.

 

Согласно теории Шелтона, пищу, богатую белками, не следует употреблять одновременно с той, что содержит преимущественно углеводы. Интервал во времени при этом должен составлять не менее двух часов. Это очень полезно для обмена веществ и обеспечения нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Читайте по теме: Вегетарианство - для долголетия или против здоровья?

Дело в том, что для переваривания белков и углеводов организму требуются разные условия и различное время. Для расщепления углеводов нужна щелочная среда, а для переваривания белков - кислая. Обработка первых при этом требует меньшего количества времени, чем вторых. Поэтому, если мы одновременно едим продукты, содержащие много белков и углеводов, то какие-то из этих веществ будут усвоены хуже. А непереваренные остатки пищи, скапливаясь в толстом кишечнике, могут стать причиной ряда заболеваний, в том числе, и запоров.

Источники белка: мясо, рыба, бульоны, яйца, нежирные молочные продукты, бобовые, орехи, семечки, баклажаны.

Источники углеводов: хлеб, мука, крупы, рис, макаронные изделия, картофель, сахар, бананы, мед, варенье и др.

Особую группу составляют «нейтральные» продукты, совместимые со всеми остальными. Это животные жиры: сливочное масло, сметана, сливки, жирные сорта творога и сыра (жирностью более 45 процентов); cухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты, ягоды, арбузы.

1925.jpegОднако чисто углеводной или исключительно белковой пищи не существует. Конечно, Шелтон это знал, поэтому есть оговорка. Белковая - это пища с содержанием белка свыше 10 процентов, а углеводная содержит не менее 20 процентов углеводов.

Но в макаронах, например, содержание белка - около 12 процентов. Притом что они также считаются «углеводной» пищей. Тогда как куриное яйцо - еда, несомненно, белковая, но ведь в нем белков - те же 12 процентов.

Читайте по теме: Углеводы - необходимые, полезные и вредные

Выходит, «истинно белковыми» можно считать только мясные блюда? Хотя, такие вкусности как колбаса, сосиски, котлеты и пельмени - по теории адептов раздельного питания «адский замес».

Какое же меню считается приемлемым для раздельного питания? Кусочек сыра утром, в обед мясо или рыба, а вечером картошка? Но ведь мясо тоже содержит определенное количество углеводов, а в картошке есть некоторое количество белков. То есть, фактически, любой продукт содержит и белки, и углеводы.

К тому же, обработка кислотой белков идет в желудке, а щелочь атакует углеводы в тонком кишечнике. Как врач, Шелтон прекрасно это понимал, так где же логика?

1924.jpegМногие врачи полагают, что если долгое время следовать правилам раздельного питания, то органы пищеварения просто «разучатся» справляться с варениками и бутербродами. И ярому поборнику новой методики придется до скончания дней отказываться от разносолов и традиционных блюд. Иными словами, раздельное питание - не что иное, как вынужденное нарушение физиологии пищеварения.

К тому же, нельзя пренебрегать удовольствием от пищи, что само по себе является мощным антидепрессантом. Вкус приготовленного блюда гораздо более важен для здоровья, нежели его биологический состав. Иными словами, с точки зрения физиологии, картофельная запеканка с мясом усваивается лучше, чем «раздельная» картошка на пару.

Но все-таки сотни и тысячи людей избавились благодаря раздельному питанию от тяжелейших недугов и похудели. Свидетельством тому - читательские письма с благодарностью доктору Шелтону. Этому есть, как минимум, два объяснения.

Во-первых, тот, кто поверил в раздельное питание, вдруг начинает контролировать свой рацион, отказывается от пирожных и тортов  - «убойной мешанины из белков, жиров и углеводов», то есть, фактически садится на диету. Время от времени это полезно.

Во-вторых, любой увлеченный сторонник искренне верит, что следование методу принесет ему исцеление. А, как известно, вера  обеспечивает 50, а то и 70 процентов успеха. Об этом знает каждый врач. Видимо, поэтому медики иногда вынуждены «хитрить во благо». Скорее всего, доктор Шелтон так и поступил. И многим помог.

Шубарова Ксения
комменты
13 простых шагов для перехода на правильное питание 13 простых шагов для перехода на правильное питание Диета
До сих пор не можете перейти на правильное питание? Посмотрите эту четкую и понятную пошаговую схему!
6 женских хитростей 6 женских хитростей SPA-методики
Все хитрости касаются несравненной женской красоты.