Углеводы - необходимые, полезные и вредные

Основные компоненты нашего питания - это белки, жиры и углеводы. Без них наш организм обходиться не в состоянии. Но если каких-то веществ в рационе переизбыток (или, напротив, недостаток) - начинаются проблемы. И все-таки - отчего фрукты и овощи полезнее мучных изделий? Всему «виной» углеводы! Для «Правды.Ру» ситуацию комментирует консультант по вопросам правильного питания Владимир Офицеров.

1889.jpeg«Углеводы являются главным поставщиком энергии для нашего организма,  - говорит Владимир Офицеров. - Их дефицит провоцирует нарушение обмена веществ. Организм начинает возмещать недостаток энергии за счет белков и жиров. Такая подмена приводит к повышенной нагрузке на почки, нарушению солевого обмена. Также хронический дефицит углеводов вызывает отложение жира в клетках печени и истощение запасов гликогена. Функции печени нарушаются, происходит ее жировое перерождение».

Выходит, чем больше мы едим углеводов, тем лучше для организма? Нет, не все так просто! Дело в том, что все углеводы после «переработки» превращаются в сахар...

Наверное, все слышали, что углеводы подразделяются на простые и сложные. Простые состоят только из глюкозы и фруктозы. Они содержатся во всех видах мучных и макаронных изделий, а также в мюсли, рисе и картошке. Что же касается сложных углеводов, или полисахаридов, то они есть в любых овощах, фруктах, ягодах и бобовых.

Россияне ценят морепродукты, но забывают о пользе бобовых

В чем же разница? Оказывается, простые углеводы превращаются в сахар практически моментально. «Если, к примеру, вы съедите 100 грамм картофельного пюре или  сдобных булочек, то это равнозначно четырем ложкам сахара, если же 100 грамм сдобного печенья, то - пять ложек», - констатирует Владимир Офицеров.

1892.jpegСложные углеводы в силу своего состава усваиваются гораздо медленнее и не вызывают резкого скачка сахара в крови. Поэтому люди, желающие похудеть, нередко «сидят» на овощах. Кстати, Офицеров призывает обращаться к специальным таблицам гликемических индексов, которые показывают, какое количество сахара поступает в кровь при потреблении тех или иных продуктов.

Итак, что же происходит? Утром, когда мы встаем, организм требует калорий, потому что питание, энергия - это жизнь. Чувства сытости легче всего достичь, позавтракав, скажем, сладким кофе со сдобной булочкой. Через какое-то время организм реагирует на излишнее содержание сахара в крови и срочно дает команду поджелудочной железе вырабатывать инсулин, который превращает сахар в жир. В результате вы получаете лишние килограммы.

Вскоре вы опять испытаете чувство голода и захотите перекусить. К примеру, парой бутербродов, которые, конечно же, тоже содержат простые углеводы! И все начинается по новой... Ведь простые углеводы - калории, в них почти нет питательных веществ.

Употребление такой пищи, то есть простых углеводов, чревато не только лишним весом, но и нарушением обмена веществ, которое может привести к таким заболеваниям, как диабет, гипертония или даже рак.

Нам кажется, что лишняя пара печенек не повредит организму, но на самом деле... Если бы мы видели, что происходит с этим печеньем после того, как его съели, и во что превращаются содержащиеся в нем углеводы, то, наверное, большинство из нас задумалось бы: «Да, вкусно, но что будет потом?»

1893.jpeg«Значение углеводов переоценить трудно, и их недостаток для организма может стать бедствием, - говорит консультант. - Однако проблема современного человека не в том, что у него дефицит углеводов, а в том, что он употребляет их в четыре раза больше, чем требуется».

Диета для отъявленных сладкоежек

Владимир Офицеров рекомендует по возможности заменять простые углеводы сложными. Да, при потреблении растительной пищи насыщение не наступает быстро, но зато сложные углеводы поддерживают стабильный уровень сахара в крови и не вредят здоровью и фигуре.

Конечно, большинству людей нелегко полностью отказаться от простых углеводов. Но никто не требует такой жертвы! Да, можно полакомиться кусочком торта в гостях или за воскресным обедом, но это не должно стать ежедневной нормой. Попробуйте сократить количество употребляемых в пищу мучных изделий, ешьте как можно больше фруктов и овощей.

Шлионская Ирина
комменты
Какие ароматы улучшат ваш сон Какие ароматы улучшат ваш сон Профилактика
Определенные эфирные масла для сна помогут снять напряжение дня и окунутся в глубокий и спокойный сон.
Тайны лечебной магии или бабушкины приметы Тайны лечебной магии или бабушкины приметы Забытые методики
Бабушки любят поворчать: дескать, молодые - все ученые, а простых элементарных правил не знают.