Диета для бабушек. Чего придерживаться? Видео
Диета для бабушек. Чего придерживаться? Видео. Диета для бабушек. Чего придерживаться? Видео

Слежу за публикациями о питании пожилых людей и совсем запуталась. Одни — за вегетарианство, другие — за специальные диеты, третьи — против соли и сахара. Так каких же правил придерживаться, что главное в мои шестьдесят?
Н. Серова,
г. Жуковский
Московской области.

Отвечает сотрудник Института питания АМН кандидат медицинских наук, автор популярных книг по диетологии Михаил ГУРВИЧ:

— Что главное в вашем возрасте? Любыми средствами стараться замедлить развитие атеросклероза. Именно он повинен в «болезнях старения» — гипертонии, стенокардии. А за ними часто следуют и самые грозные — инфаркт, инсульт.


Итак, прежде всего ограничьте продукты, богатые холестерином — печень, почки, мозги, жирное мясо, яичные желтки. Отдавайте предпочтение постной говядине, курятине, рыбе. Сравните: в говяжьих мозгах 3700 миллиграммов холестерина на сто граммов продукта, а в курице... 85! Впрочем, боюсь, в пережиренных импортных окорочках, которыми завалены магазины, его тоже немало.


Так что же, и впрямь стать вегетарианкой? Нет, чистое вегетарианство — только овощи и фрукты — современная диетология отвергает. В этом случае организм не получает достаточно белка, витаминов, кальция. Поэтому, если вы решили придерживаться диеты вегетарианской направленности, оставьте в рационе молочные продукты, 4 - 5 яиц в неделю. Овощи, фрукты это всегда хорошо. Они богаты витаминами, микроэлементами, солями, которые в стареющем организме всегда дефицит, а нужда в них как раз возрастает. Возьмем соли магния. Они расширяют сосуды, способствуют профилактике их спазмов.

«Магниевая диета» — это хлеб с отрубями, овсяная, гречневая, пшенная каша. Но это и свекла, морковь, зелень, черная смородина, грецкие орехи. Большой «плюс» овощей — их клетчатка, что благотворно сказывается на работе желудка. По данным некоторых зарубежных исследователей, именно клетчатка служит профилактикой некоторых видов рака. А ведь риск заболеть им с возрастом только растет.


Из-за того же холестерина не стоит увлекаться сливочным маслом, сметаной, салом. Заправляйте салаты, готовьте, используя растительные жиры. Мой подход: отнеситесь к возрастной корректировке питания, как к некой игре, возможности проявить творчество, фантазию.


Возьмем ту же соль. Сейчас точно уже известно, что задержка жидкости в организме (а значит отеки), повышение артериального давления (а значит гипертония) связаны с избытком ионов натрия, которые наш организм получает прежде всего из поваренной соли. Значит, не досаливайте все! Невкусно, преснятина? Обманите свой вкус, сдобрив блюдо клюквой, лимонным соком, зеленью, пряностями. Или взять так любимое пожилыми женщинами чаевничанье. Нет, нет, я не против, почему бы не потешить душу, не побаловать себя, гостей. Но ведь к чаю можно подать не сахар, не жирный торт, не шоколадные конфеты, а изюм, курагу, мед. Разве не вкусно? А уж какая польза для того же сердца! Сахар мы, диетологи, врагом вовсе не считаем, но пожилому человеку его норму следует сократить вдвое — избыток сахара ведет опять же к образованию холестерина в крови.


Разнообразной, но простой, малокалорийной и должна быть пища пожилого человека, если он хочет быть здоровым.

Валентина ЖУРБА.

Аникина Оксана
комменты
Горько, но не грустно "Царь-трава" (Полынь) Горько, но не грустно "Царь-трава" (Полынь) Ваше здоровье
Полынь убивает всю простейшую и гноеродную инфекцию в организме.
Маска от морщин с морковью и сметаной Маска от морщин с морковью и сметаной Техника красоты
Эта маска устраняет не только мимические морщинки, но и уменьшает глубокие на лице и шее. Также твоя кожа станет мягкой и гладкой, практически как у младенца!