Панацея от всех болезней

Московский врач, ведущий специалист медицинского центра «Реабилитация» при поликлинике РАН Михаил Александрович КОРОВКИН считает, что современная медицина лечит нас... неправильно. Он уверен, что пациентам, и в первую очередь самим врачам, надо кардинально изменить свой взгляд на здоровье человека. Тогда от общества больных мы начнем двигаться к обществу здоровых людей.

 - Расскажите, как же нам правильно лечиться?
 - Знакомая картина: вы обращаетесь к участковому врачу с жалобами, и он отправляет вас в путешествие по диагностическим кабинетам. Больной орган находят и начинают его лечить. При язве желудка - желудок, при болях в спине - позвоночник.
 Суть же в том, что часто, к примеру, следует лечить не саму почку, а причины, вызвавшие ее заболевание. Если не найти причину, а пролечить просто почку, то через некоторое время она снова заболит. И что - снова ее лечить? До каких пор? Процесс может не иметь конца. Я за то, что медицина должна объявить борьбу причинам, а не их следствиям. Это и есть основа системного подхода, главное направление медицины XXI века.
 Современные же врачи, да и сами больные, стремятся разделить целое на части. Поставить диагноз и с ним бороться. Человек же не делится на автономные части и конкретные заболевания. Он - единое целое, сложное соединение органов. Каждый из них: сердце, легкие, желудок - влияет на поведение всего организма. В равной степени, как весь организм определяет работу каждого органа.
 Попадая в одну и ту же инфицированную среду, люди болеют по-разному. У кого-то изменится давление, у кого-то заболит голова, у кого-то откроется язва. Мы все разные, и болеем мы все по-разному, и лечить нас нужно по-разному.

 - Не слишком ли это сложно? Есть ли у вас примеры из собственной врачебной практики?
 - Молодая женщина несколько лет страдала от почечных колик. Обследования камней в почках не выявляли. Диагноза поставить не могли, а без диагноза - нет и болезни. Женщина оставалась без лечения. Самочувствие ухудшалось.
  Через некоторое время в почке был обнаружен камень. Диагноз - мочекаменная болезнь. Прооперировали, камень удалили. Через пять месяцев в той же почке образовался новый камень. Его раздробили ультразвуком. Этот процесс мог не иметь конца, потому что врачи боролись со следствием.
  Обследование с системных позиций выявило предрасположенность организма к нарушениям минерального обмена и ряд нарушений в печени, головке поджелудочной железы. В результате в кровь попадало большое количество минеральных солей с преобладанием кальция. Соли кальция выпадали в осадок в почечных лоханках в виде кристаллов. Когда мелкие кристаллы соединялись, образовывались камни. Системное лечение, которым в конце концов и занялась наша пациентка, заключалось в нормализации работы внутренних органов, их правильном взаимодействии. Камни перестали образовываться. Вывод: человек должен знать по мере своих сил тонкости собственного организма, изначально слабые места и генетическую предрасположенность к конкретным заболеваниям. И принимать меры.

 - Стало быть, в будущем не нужны будут многочисленные больницы, узкие специалисты, лекарства. Медицина будет не лечить, а заниматься только профилактикой?
 - Не стоит утрировать. Останутся и узкие специалисты, появятся новые лекарства, и больницы не исчезнут. Но медицина возьмет курс не только на лечение, но и на профилактику. Будет заниматься не только болезнями, но и здоровьем. Как сегодня среагирует доктор на просьбу пациента: «Помогите мне сохранить здоровье. Я полон сил, у меня ничего не болит и нет жалоб?» Думаю, он будет обескуражен и удивлен. Да и мы сами без симптомов вряд ли отправимся в поликлинику. Согласитесь, это в корне неправильно.

  - Как же мы можем получить информацию о своей генетической предрасположенности к заболеваниям, если даже симптомы отсутствуют?
 - Один из способов, мне близких, - иридодиагностика. По цвету, рисункам, вкраплениям на радужной оболочке глаза можно определить тип человека, качество его наследственности, потенциал здоровья. Иридодиагностика «считывает» знаки, определяет нарушения в органах. Радужная оболочка отражает не только существующие болезни, но и предрасположенность к ним. Даже в тот момент, когда человек ни на что не жалуется. В медицине сумма знаний о здоровье называется прогнозом. Думаю, он необходим каждому человеку.

  - В таком случае, зная о болезнях, грозящих нам в будущем, мы сможем предотвратить их?
 - Несомненно. Допустим, врач определил вашу предрасположенность к развитию мочекаменной болезни. Можете бросить вызов судьбе - потреблять в избытке маринованные, острые и соленые блюда, злоупотреблять алкоголем. А можете в целях профилактики отказаться от вредных для вас продуктов питания. Элементарные усилия - и генетические недостатки не реализуются или проявятся в малой степени.

 - Наше представление о судьбе связано с личной жизнью и профессиональной востребованностью. Нет ли преувеличения в том, что именно врач может определить род профессиональной деятельности?
 - Преувеличения есть в ваших вопросах. Врач объяснит, издержки каких профессий ваш организм не выдержит. Вскроет «узкие» места, которые не справятся с определенными типами нагрузок. Как известно, где тонко, там и рвется... А уж выбирать профессию вы будете самостоятельно, принимая во внимание предостережения и советы доктора.
 Примеров можно привести множество. Одна из моих пациенток устроилась на хорошую работу в банке. За полгода она превратилась в издерганного, больного человека. Она принадлежала к типу людей, которые с трудом переносят длительные разговоры, мелькание людей, утомляются от яркого света и сильных звуков. Нередко даже внешне определен типаж этих женщин: маленькие, склонные к худобе, с прямыми темными волосами, черными глазами. У них рыхлые зубы, кожа имеет оливковый оттенок. Моя пациентка классически подходила к такому типу.

 - Скажите, как именно нашим женщинам сохранить здоровье в нынешнем веке? У нас же определенный менталитет: пока не заболит, к врачу не идем. Как же мы будем заниматься профилактикой?
 - У наших женщин, к сожалению, не выработано понятие, что над собственным здоровьем нужно работать. Думаю, в XXI веке культура разумного отношения к собственному здоровью станет неотъемлемой частью воспитания. Но над этим придется очень долго и упорно работать всем. Что касается каждого конкретного человека, то изменить отношение к своему здоровью можно хоть с завтрашнего дня. Надо только проявить силу воли.
  В связи с этим вспоминается история одной моей пациентки. Она производила впечатление человека выдержанного и мягкого. Жаловалась на плохой сон, частые ночные истерики, говорила, что не в силах больше сдерживать свою раздражительность и нервозность. Причиной недугов оказалась незначительная, но многолетняя дисфункция щитовидной железы и как следствие - ослабленная работа печени. Несильные препараты справились с дисфункцией, травы поддержали работу печени. Состояние здоровья нормализовалось через два месяца. Стоило ли терпеть более десяти лет? При разумном отношении к себе такой ситуации вообще быть не могло.

  - То есть, исходя из вашей теории, состояние зубов, кожи, волос, ногтей как бы внешние проявления внутреннего неблагополучия?
 - Да, вы правы. Недавно ко мне обратилась женщина с интенсивным выпадением волос. Она была у разных косметологов, испробовала всевозможные шампуни и гели. Ее отчаянию не было предела. Мы определили целый «букет» отклонений: снижение функции печени, язвенная болезнь желудка, нарушение кислотности желудочного сока, небольшая дисфункция щитовидной железы. После лечения в течение месяца ослабленных внутренних органов выпадение волос полностью прекратилось.
 Наши женщины любят пробовать различные диеты, принимать витамины. Витаминные препараты, конечно, необходимы организму. Но дело не в том, какие и сколько витаминов вы принимаете, а в том, насколько эффективно они усваиваются.
 Например, если снижена функция кишечника, то витамины не будут усваиваться вовсе. Перед приемом витаминов нужно проводить недельный курс желчегонной терапии. С помощью отвара цветков бессмертника или препарата фламина, который нужно принимать три раза в день за тридцать минут до еды. Это оживит пищеварение в тонком кишечнике. Подобные ситуации и с диетами. Если функции желчного пузыря и поджелудочной железы ослаблены, ни одна из диет не будет эффективна. Пища, с моей точки зрения, должна быть максимально разнообразной и различного вкуса: сладкой, кислой, горькой, терпкой, вяжущей, соленой. Кстати, при таком сочетании можно удовлетвориться меньшим количеством еды и с большим удовольствием.

 - Многих женщин волнует проблема лишнего веса. Как она видится с ваших позиций?
 - Есть женщины, которые много едят и не могут поправиться, и наоборот. Это зависит от индивидуального качества обменных процессов, которые регулируют вес. Для кого-то полнота или худоба естественны. Многим женщинам кардинально бороться с собственным весом крайне вредно. Например, женщинам с генетически функционально слабыми почками. После тотального увлечения гербалайфом в клиники попадали женщины с почечной недостаточностью. К себе нужно относиться разумно и не ставить целей быть похожей на фотомодель.

  - Разрешите с вами не согласиться. Мой вес, если не задумываться о питании, в момент повышается на 5 кг. Больше я набрать не могу. Исходя из сказанного вами, это - моя норма. Но при таком весе я себя чувствую отяжелевшей и потому многие годы стараюсь не есть после шести часов и не набирать эти пять килограммов.
 - Есть перед сном вообще очень вредно. Норма веса - та, при которой женщина хорошо себя чувствует. То, что делаете вы, и есть основа духовной работы над собой. Выбираете компромиссное решение между своим весом и самочувствием. Поверьте, работа над собственным телом есть первый этап духовной работы. Это необходимое условие поддержания здоровья. А если плюс к этому вы узнаете свои слабые зоны и наследственную предрасположенность, то работа над собой станет более продуктивной и перспективной.

Татьяна БУРЛЯЙ,
«Женское здоровье».

Аникина Оксана
комменты
Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Достижения медицины
В целом в мире курение убивает более чем 3 млн.человек в год и если такая тенденция сохранится, то к 2020 г. это количество может достичь 10 млн.
Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Здоровье
Компания запатентовала уникальную концепцию контактных линз, которые не только делают снимки и записывают видео, но и выступают хранилищем информации.